В Благовещенск прилетели погостить свиристели

Звенящие стайки объедают рябину и яблони
07 января 2022, 11:20
2053
Благовещенцы встретили на улицах города свиристелей. Пернатые гости звенящими стайками объедают рябину, боярышник и яблоньки. Видео с «хохолками», отдыхающими на макушке тополя, горожане прислали в редакцию Порт Амура. 



В Приамурье встречаются два вида этих птиц — свиристель амурский и свиристель обыкновенный. По мнению орнитолога Василия Дугинцова, речь идет именно о последнем. Птахи гнездятся на севере области, где в теплое время года питаются насекомыми. Зимой же пернатые «кочевники» перебираются в южные районы. 

— Зимой свиристель кормится плодами фруктовых и ягодных культур. Их можно заметить у яблонек, калины, рябины. В дачном секторе — объедают виноград, лимонник, у кого-то находят облепиху. У птиц обмен веществ выше в 3-4 раза, чем у человека. Поэтому, наблюдая за ними, можно заметить, как после кормежки стаи перелетают повыше — на деревья, а спустя минут 15-20 — вновь возвращаются к ягодам. Поспешно, жадно хватают — и опять упархивают, — рассказал орнитолог Василий Дугинцов. 



По словам специалиста, городские угощения в виде семечек, хлеба и пшена эти птицы отвергнут. Поэтому пытаться подкармливать их не стоит. При этом, как отмечает специалист, скорее всего, в Благовещенске свиристели долго не задержатся — урожай в этом году выдался не настолько богатым. 

— Это стайные птицы. Они найдут себе пропитание. В Благовещенске они, я думаю, долго не задержатся, а отправятся в другие районы, — сказал ученый. 

Пока же у горожан есть возможность полюбоваться этими красивыми птицами и послушать их веселое щебетание. 


Фото, видео: Порт Амур
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа