В Благовещенск съехались лучшие джазмены ДФО

Стартовал фестиваль «Джаз над Амуром» (видео)
02 июня 2013, 11:41
3920 1
Благовещенск, 2 июня, portamur.ru. Вчера в ЦЭВ им. Белоглазова состоялось важнейшее для амурских музыкантов событие — первый день 1-го Дальневосточного фестиваля джазовой музыки «Джаз над Амуром». 13 команд съехались на него из разных уголков области, были и музыканты из Хабаровска. 

— Идея создать такой фестиваль вынашивалась очень давно, — улыбается руководитель оркестра ГДНТ и по совместительству самый известный джазмен области Анатолий Хопатько. — Жаль, что в этом году мы немного не подрассчитали со временем — многие очень сильные коллективы и музыканты из Хабаровска и Еврейской автономии очень хотели приехать, но помешали различного рода экзамены. Промах учтем, и на следующий год попробуем сделать его пораньше — например, в апреле. 

То, что подобные события амурским людям нужны, подтверждал почти заполненный зал (правда, после перерыва остались лишь самые стойкие — 4 часа слушать не совсем обычную музыку даже профессионалам сложновато). Поклонники приехали поддержать музыкантов из других районов области. Зея, Прогресс, Новобурейский и, конечно, Благовещенск — многие коллективы в Благовещенске выступали впервые. 

— Вы спрашиваете, нужен ли джаз Амуру? А разве его нет? — недоумевает председатель жюри известный хабаровский пианист Илья Лушников. — Амурские ребята всегда на хорошем счету в наших краях, многих мы знаем даже не как коллектив, а лично, поэтому вопрос немного «не в тему». Ваша школа очень сильная, есть, конечно, не совсем удачные эксперименты на этом фестивале, но, как я понял, это касается доморощенных музыкантов. 

Более 4-х часов учащиеся музыкальных школ и «дяди за 40» переигрывали классику: от Fallen leaves и Night in Tunisia до All of me, Feelings и Pink panter (знаменитой «Розовой пантеры» — ее музыканты из Зеи сыграли просто отлично). Кульминацией стало внеконкурсное выступление хабаровского бег-бэнда Allegria под руководством Ильи Лушникова с амурской вокалисткой Викторией Подгорной. Такого Благовещенск не слышал. 

— Так переиграть Чика Кореа — это нечто! — не может сдержать эмоций зритель Юрий Семенов. — Качество игры как на лучших площадках Европы! Что творят, а! Что творят!

Кстати, что творят хабаровчане, смогут сегодня увидеть все желающие — на площади им. Ленина с 17 до 19 будут выступать лучшие участники программы. Там же объявят и победителей фестиваля. 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Kayumov A
Kayumov A, 02 июня 2013 в 23:00
Glenn Millerовские произведения были?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.