В Благовещенск вернулись утки

Выводок серой кряквы был замечен на одной из улиц областного центра
25 июня 2009, 12:31
574
Утка средних размеров, в сопровождении шестерых птенцов появилась на обочине одной из благовещенских улиц в самый час-пик, около пяти часов вечера. Птица, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, пыталась перевести выводок через магистраль. Несколько раз она выскакивала на дорогу, однако пробиться сквозь плотный транспортный поток не получалось.

— По всему было видно, что малыши вылупились совсем недавно. Утка старательно прикрывала их крыльями. Минут через 20 бесплодных попыток она, видимо совсем отчаявшись, решила вернуться. В этот момент один из птенцов выскочил прямо на середину дороги, — рассказал очевидец происходящего Олег Фомичев. — Перепуганный малыш метался из стороны в сторону. Я попытался поймать птенца, чтобы вернуть матери. Водители его заметили. Многие старались снизить скорость и пропустить, но, к сожалению, не все. «Рулевой» «навороченного» внедорожника не дрогнув сердцем, задавил утенка.

Сердобольные жители отогнали птицу с остальным выводком подальше от дороги, к небольшому озеру. Люди надеются, что остальным птенцам повезет больше, и они вскоре смогут встать на крыло.

Кстати, в нынешнем году это далеко не первый случай, когда в городской черте встречают диких уток. По мнению специалистов ничего особенного в появлении птиц нет.

— Окрестности областного центра, где сейчас расположены второй и третий микрорайоны, а так же известные всем Асташкинские озера являются традиционными местами гнездования обыкновенной и серой кряквы, — поясняет охотовед дирекции по охране и использованию животного мира Антон Сасин. — Птица начала покидать эти места несколько десятилетий назад: свое дело сделала мелиорация и подступающий к озерам городской шум. Вероятно, из-за обильных дождей здесь снова появились удобные для гнездования места, и утка вернулась в Благовещенск.

Орнитологи призывают благовещенцев быть предельно внимательными. Особенно это касается водителей. Им советуют стараться пропускать птиц при появлении их на дороге. Хотя утка — птица не «краснокнижная», но численность ее в Приамурье сегодня чрезвычайно мала.


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Актеры расскажу историю двух влюбленных, которые на протяжении четверти века в одно и то же время встречаются в маленькой гостинице. Всего один раз в году, и каждый раз именно эти сутки помогают им прожить до следующей встречи.
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит — ни много ни мало — судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых — разработчиков атомной бомбы…
В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Стоакровый лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.