В Благовещенск вернулись утки

Выводок серой кряквы был замечен на одной из улиц областного центра
25 июня 2009, 12:31
548
Утка средних размеров, в сопровождении шестерых птенцов появилась на обочине одной из благовещенских улиц в самый час-пик, около пяти часов вечера. Птица, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, пыталась перевести выводок через магистраль. Несколько раз она выскакивала на дорогу, однако пробиться сквозь плотный транспортный поток не получалось.

— По всему было видно, что малыши вылупились совсем недавно. Утка старательно прикрывала их крыльями. Минут через 20 бесплодных попыток она, видимо совсем отчаявшись, решила вернуться. В этот момент один из птенцов выскочил прямо на середину дороги, — рассказал очевидец происходящего Олег Фомичев. — Перепуганный малыш метался из стороны в сторону. Я попытался поймать птенца, чтобы вернуть матери. Водители его заметили. Многие старались снизить скорость и пропустить, но, к сожалению, не все. «Рулевой» «навороченного» внедорожника не дрогнув сердцем, задавил утенка.

Сердобольные жители отогнали птицу с остальным выводком подальше от дороги, к небольшому озеру. Люди надеются, что остальным птенцам повезет больше, и они вскоре смогут встать на крыло.

Кстати, в нынешнем году это далеко не первый случай, когда в городской черте встречают диких уток. По мнению специалистов ничего особенного в появлении птиц нет.

— Окрестности областного центра, где сейчас расположены второй и третий микрорайоны, а так же известные всем Асташкинские озера являются традиционными местами гнездования обыкновенной и серой кряквы, — поясняет охотовед дирекции по охране и использованию животного мира Антон Сасин. — Птица начала покидать эти места несколько десятилетий назад: свое дело сделала мелиорация и подступающий к озерам городской шум. Вероятно, из-за обильных дождей здесь снова появились удобные для гнездования места, и утка вернулась в Благовещенск.

Орнитологи призывают благовещенцев быть предельно внимательными. Особенно это касается водителей. Им советуют стараться пропускать птиц при появлении их на дороге. Хотя утка — птица не «краснокнижная», но численность ее в Приамурье сегодня чрезвычайно мала.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.