В Благовещенск вернулись утки

Выводок серой кряквы был замечен на одной из улиц областного центра
25 июня 2009, 12:31
685
Утка средних размеров, в сопровождении шестерых птенцов появилась на обочине одной из благовещенских улиц в самый час-пик, около пяти часов вечера. Птица, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, пыталась перевести выводок через магистраль. Несколько раз она выскакивала на дорогу, однако пробиться сквозь плотный транспортный поток не получалось.

— По всему было видно, что малыши вылупились совсем недавно. Утка старательно прикрывала их крыльями. Минут через 20 бесплодных попыток она, видимо совсем отчаявшись, решила вернуться. В этот момент один из птенцов выскочил прямо на середину дороги, — рассказал очевидец происходящего Олег Фомичев. — Перепуганный малыш метался из стороны в сторону. Я попытался поймать птенца, чтобы вернуть матери. Водители его заметили. Многие старались снизить скорость и пропустить, но, к сожалению, не все. «Рулевой» «навороченного» внедорожника не дрогнув сердцем, задавил утенка.

Сердобольные жители отогнали птицу с остальным выводком подальше от дороги, к небольшому озеру. Люди надеются, что остальным птенцам повезет больше, и они вскоре смогут встать на крыло.

Кстати, в нынешнем году это далеко не первый случай, когда в городской черте встречают диких уток. По мнению специалистов ничего особенного в появлении птиц нет.

— Окрестности областного центра, где сейчас расположены второй и третий микрорайоны, а так же известные всем Асташкинские озера являются традиционными местами гнездования обыкновенной и серой кряквы, — поясняет охотовед дирекции по охране и использованию животного мира Антон Сасин. — Птица начала покидать эти места несколько десятилетий назад: свое дело сделала мелиорация и подступающий к озерам городской шум. Вероятно, из-за обильных дождей здесь снова появились удобные для гнездования места, и утка вернулась в Благовещенск.

Орнитологи призывают благовещенцев быть предельно внимательными. Особенно это касается водителей. Им советуют стараться пропускать птиц при появлении их на дороге. Хотя утка — птица не «краснокнижная», но численность ее в Приамурье сегодня чрезвычайно мала.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
31 октября в 11.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят магнит "Винни Пух".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​.
Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 400 руб.
Справки и запись по телефону:​+7 (914) 672-15-61 (WA).
Благовещенск, ул. Б.Хмельницкого, 1. Амурская областная детская библиотека.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+