Условия, на которых принимают товар, в благовещенских секонд-хендах примерно одинаковы. Процент с комитента составляет 25 — 30 % от стоимости проданного товара. Это очень демократично, говорят специалисты. В Москве и Санкт-Петербурге комиссионки в среднем берут 50-60 % за свои услуги.
Стоимость вещи, как правило, определяет ее хозяин. Но по условиям работы комиссионного магазина, цена б/у должна составлять не более 50 % рыночной стоимости товара.
— У нас существует свой гид-прайс, где вещи от комитентов условно распределяют по трем категориям: «Средний минус», «Средний» и «Средний плюс». К первой группе относятся недорогие вещи из дешевых материалов и бюджетный трикотаж, ко второй — одежда из масс-маркетов: средняя по цене и качеству, третья группа — дизайнерская одежда. Принадлежность к группе вкупе с состоянием и процентом износа вещи влияет на ее цену, — комментирует администратор магазина «Маловато стало».
В комиссионках Благовещенска по сходной цене можно найти мужские, женские и детские вещи. При этом в магазинах «вторых рук» стали появляться новые вещи — с ярлыками.
— Эти вещи к нам приносят те самые магазины, которые сворачивают свой бизнес, — поясняет администратор детского комиссионного магазина «Маловато стало». — Они рады возможности сдать товар на комиссию и выручить хоть какие-то средства. По правилам мы принимаем у них вещи по цене ниже рыночной.
В Благовещенске появились и комиссионные магазины, специализирующиеся на торговле новыми вещами.
— Людям неинтересно покупать то, что уже кто-то носил, — уверены сотрудники магазина «Подари жизнь вещам». — Поэтому мы принимаем только все новое.
Кстати, комиссионные магазины в Благовещенске существовали еще в прошлом веке. Правда, по рассказам очевидцев, одна из первых комиссионок советского периода представляла собой не магазин ненужных вещей, а магазин дорогих эксклюзивных товаров, купить которые себе могли позволить только небедные люди.