В Благовещенске начал работать мусорный завод

Сдать на переработку старые покрышки и пластик могут все желающие
18 декабря 2020, 17:46
2022
В Благовещенске в тестовом режиме заработал мусорный завод. по переработке отходов. В сутки с помощью пиролизных установок он способен переработать четыре тонны отходов — в том числе автомобильные шины, пластик, полиэтилен.

При переработке шин, к примеру, на выходе получаются четыре продукта.

— Первый продукт — это пиролизное топливо, аналог котельного топлива, при этом его калорийность гораздо выше, чем у мазута. Пиролизное топливо не замерзает при низких температурах и выделяет больше тепла при горении. Второй продукт — это уголь, углерод. Его можно использовать по нескольким направлениям. Если мы его брикетируем, то получаем обычное топливо для жилого сектора, также можно применять на производстве. Углерод также используют асфальтные заводы, производители шин. Третий продукт — это металлокорд — чистый металл, проволока, которая прессуется и дальше отправляется на переработку. Четвертый продукт — газ, 70 % — пропан бутан, 30% — различные примеси. Пока часть газа мы используем для собственных нужд, избыточный объем сжигаем. В перспективе газ можно очищать, проводить процесс сжижения, — рассказал генеральный директор ООО «Экопром» Игорь Сафьяник.

Завод начали строить в мае. Пока он работает в накопительном режиме и уже успел собрать на складах 15 кубов пиролизного топлива и несколько тонн угля. Предприятие налаживает рынки сбыта и получения сырья.

Уже есть договоренность завода с администрацией Благовещенска на вывоз шин с площадки хранения МКП «ГСТК», которая расположена в поселке Моховая Падь. Новое производство направлено на решение, в том числе экологических задач.

— Многие годы горожане благоустраивали свои дворы, используя старые автопокрышки. Это не эстетично и не экологично. Постепенно шины вывозят силами МКП «ГСТК» и управляющих компаний. Сейчас шины складируются и занимают большой участок на складе МКП «ГСТК». Оставалось решить вопрос их утилизации. Мы провели встречи с предприятиями города, обсудили возможность взаимоотношений. Предприятия откликнулись, они готовы эти шины забирать и перерабатывать. Благодаря тому, что данные организации согласились помочь, это позволит дополнительно ускорить процедуру избавления Благовещенска от шин и улучшить облик города, — пояснил заместитель мэра города Благовещенска Игорь Черный.

Привозить на завод покрышки, пластик и полиэтилен могут все желающие жители Благовещенска.

— У нас в Благовещенске много колес во дворах, много колес люди выбрасывают на дороги. Я на это смотрю крайне отрицательно, с этим нужно что-то делать. По большому счету технология, которая используется на нашем заводе, позволяет очистить город от мусора, который долго разлагается в земле. Поэтому мы примем любой материал, пластики, резины, покрышки с клумб, упаковочный материал, пустые пластиковые бутылки, в том числе из-под масла. Даже если нам привезут одно колесо, мы его примем, — отметил Игорь Сафьяник.

Желающие привезти на завод отходы могут звонить по номеру телефона: 8 914 608 00 08.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
18 апреля 2021 года в 11:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят аппликацию «Сказочный единорог» в фоторамке. Фон ребята выберут сами. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Готовую рамку забрать можно на следующий день. Продолжительность занятия: 1,5-2 часа. Цена: 450 руб. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
* При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+