1000x90 portamur

В Благовещенске наступил сезон велокраж

Особой популярностью у воров пользуется отечественная марка «Стелс»
23 мая 2013, 13:19
1626 1
Амурская область, 23 мая, portamur.ru. Велобум охватил Приамурье еще несколько лет назад. Люди в массовом порядке приобретают двухколесный транспорт. Спрос, как известно, рождает предложение. Причем не только со стороны предпринимателей, но и со стороны криминальных элементов, что воруют велосипеды и сбывают по бросовым ценам. По словам заместителя начальника отдела уголовного розыска МОМВД России «Благовещенский» майора полиции Дмитрия Юренко, ежегодно только в областном центре счет таких краж идет на сотни. Причем традиционные методы защиты, как замок-цепочка, давно не спасают, пишет в сегодняшнем номере «МК на Амуре».

Для россиян езда на велосипеде пока еще не стала столь массовой, как в соседнем Китае. Хотя в последнее время интерес к этому виду приспортивненного отдыха явно растет.

Самые ходовые

— Действительно, приобретать велосипеды у нас в области стали больше, — рассказывает Юренко. — Однако люди тут же сталкиваются с проблемой, как уберечь транспортное средство от воров. Вопрос очень актуален, ведь только за прошлый сезон в Благовещенске было зарегистрировано более двухсот краж велосипедов. Уже в нынешнем апреле совершено семь краж, к двадцатым числам мая 12... Это притом, что сезон только начался.

Если говорить о конкретных марках, то особой популярностью у веловоров пользуются отечественные «Стелсы». Впрочем, это вполне объяснимо, ведь именно эти велосипеды являются самыми массовыми, при этом стоят недешево.

— Например, цена на горные байки из серии «Навигатор» — от десяти тысяч рублей и выше. Вот их чаще всего и угоняют. Причем нередко есть в этом и косвенная вина самих владельцев, — замечает Дмитрий Александрович. — Нередко люди беспечно оставляют велосипеды возле магазинов, офисов. Такую возможность «укатить» пару десятков тысяч рублей не упустит ни один злоумышленник. И тросик с замком вряд ли остановит профессионального вора. Да и не только его. Мимо оставленного без присмотра велика не пройдет и группа подростков. Кто-то просто покататься захочет, кто-то прокатиться да заработать легкие деньги на его продаже.

Воры сбиваются в группы и промышляют в подъездах

В прошлом году благовещенские полицейские задержали пять групп, которые промышляли кражами велосипедов. Среди них попались и несовершеннолетние. Добычей воров становятся как велики, брошенные во дворах беспечной детворой, так и оставленные в подъездах взрослыми.

Как показывает практика, в каждом доме, под лестницей, жильцы устраивают целый «велогараж». Многим не хочется заносить транспорт наверх, у других места в квартире не находится, вот и бросают своего двухколесного товарища в подъезде. Подтверждение тому две последние сводки о подобных кражах. Обе совершены в подъездах на первом этаже.

— Устраивать стоянку для велосипедов в подъезде — не выход. Во-первых, соседям мешать будете, да и то, что вы прикуете его к батарее, не спасет, — говорит Дмитрий Юренко. — Я, например, тоже страстный велосипедист, у нас в семье два байка. Несмотря на то, что живем на верхнем этаже, заносим их и ставим на балкон. Если у вас не хватает физической подготовки для такого маршброска, лучше ставьте свой транспорт на охраняемую стоянку либо в гараж.

Как опознать свое ТС

Избавиться от украденного байка преступники стараются как можно быстрее. Раньше ехали продавать на центральный рынок. Однако сегодня велосипеды пытаются сбыть прямо на улице, случайным прохожим. Так, дорогостоящий байк уходит за пару тысяч. Это должно насторожить покупателя, значит, товар наверняка является краденым и стоит обратиться в полицию.

Как признаются сотрудники уголовного розыска, главная трудность заключается не только в том, чтобы установить личность вора. Нужно еще и «опознать» украденный велосипед.

— Большинство велосипедов у нас в городе с одинаковой расцветкой и маркировкой, — констатирует Юренко. — Бывает, конечно, что после кражи экс-владельцы узнают свои байки на улицах города, требуют вернуть пропажу, мол, у меня был точно такой же, сине-белый! Может, и такой же, но как доказать, что именно это — его велосипед, если на транспортном средстве нет никаких отличительных знаков, по которым можно было бы установить владельца? Правда, на раме каждого выбит индивидуальный номер. Поэтому необходимо обязательно хранить документы на транспортное средство. Иначе доказать свои права будет очень трудно.

А вот популярные у молодежи мокики воруют значительно реже. В наступившем году было всего два таких случая. Одну кражу удалось раскрыть по горячим следам.

Объясняют это полицейские просто — моторизированную технику продать намного сложнее.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Arbitr
Arbitr, 23 мая 2013 в 13:46
А когда натупит сезон морковки краж? Велики, как воровали алкаши, так и будут воровать. Вычленили сезон.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.