В Благовещенске наступил сезон велокраж

Особой популярностью у воров пользуется отечественная марка «Стелс»
23 мая 2013, 13:19
1610 1
Амурская область, 23 мая, portamur.ru. Велобум охватил Приамурье еще несколько лет назад. Люди в массовом порядке приобретают двухколесный транспорт. Спрос, как известно, рождает предложение. Причем не только со стороны предпринимателей, но и со стороны криминальных элементов, что воруют велосипеды и сбывают по бросовым ценам. По словам заместителя начальника отдела уголовного розыска МОМВД России «Благовещенский» майора полиции Дмитрия Юренко, ежегодно только в областном центре счет таких краж идет на сотни. Причем традиционные методы защиты, как замок-цепочка, давно не спасают, пишет в сегодняшнем номере «МК на Амуре».

Для россиян езда на велосипеде пока еще не стала столь массовой, как в соседнем Китае. Хотя в последнее время интерес к этому виду приспортивненного отдыха явно растет.

Самые ходовые

— Действительно, приобретать велосипеды у нас в области стали больше, — рассказывает Юренко. — Однако люди тут же сталкиваются с проблемой, как уберечь транспортное средство от воров. Вопрос очень актуален, ведь только за прошлый сезон в Благовещенске было зарегистрировано более двухсот краж велосипедов. Уже в нынешнем апреле совершено семь краж, к двадцатым числам мая 12... Это притом, что сезон только начался.

Если говорить о конкретных марках, то особой популярностью у веловоров пользуются отечественные «Стелсы». Впрочем, это вполне объяснимо, ведь именно эти велосипеды являются самыми массовыми, при этом стоят недешево.

— Например, цена на горные байки из серии «Навигатор» — от десяти тысяч рублей и выше. Вот их чаще всего и угоняют. Причем нередко есть в этом и косвенная вина самих владельцев, — замечает Дмитрий Александрович. — Нередко люди беспечно оставляют велосипеды возле магазинов, офисов. Такую возможность «укатить» пару десятков тысяч рублей не упустит ни один злоумышленник. И тросик с замком вряд ли остановит профессионального вора. Да и не только его. Мимо оставленного без присмотра велика не пройдет и группа подростков. Кто-то просто покататься захочет, кто-то прокатиться да заработать легкие деньги на его продаже.

Воры сбиваются в группы и промышляют в подъездах

В прошлом году благовещенские полицейские задержали пять групп, которые промышляли кражами велосипедов. Среди них попались и несовершеннолетние. Добычей воров становятся как велики, брошенные во дворах беспечной детворой, так и оставленные в подъездах взрослыми.

Как показывает практика, в каждом доме, под лестницей, жильцы устраивают целый «велогараж». Многим не хочется заносить транспорт наверх, у других места в квартире не находится, вот и бросают своего двухколесного товарища в подъезде. Подтверждение тому две последние сводки о подобных кражах. Обе совершены в подъездах на первом этаже.

— Устраивать стоянку для велосипедов в подъезде — не выход. Во-первых, соседям мешать будете, да и то, что вы прикуете его к батарее, не спасет, — говорит Дмитрий Юренко. — Я, например, тоже страстный велосипедист, у нас в семье два байка. Несмотря на то, что живем на верхнем этаже, заносим их и ставим на балкон. Если у вас не хватает физической подготовки для такого маршброска, лучше ставьте свой транспорт на охраняемую стоянку либо в гараж.

Как опознать свое ТС

Избавиться от украденного байка преступники стараются как можно быстрее. Раньше ехали продавать на центральный рынок. Однако сегодня велосипеды пытаются сбыть прямо на улице, случайным прохожим. Так, дорогостоящий байк уходит за пару тысяч. Это должно насторожить покупателя, значит, товар наверняка является краденым и стоит обратиться в полицию.

Как признаются сотрудники уголовного розыска, главная трудность заключается не только в том, чтобы установить личность вора. Нужно еще и «опознать» украденный велосипед.

— Большинство велосипедов у нас в городе с одинаковой расцветкой и маркировкой, — констатирует Юренко. — Бывает, конечно, что после кражи экс-владельцы узнают свои байки на улицах города, требуют вернуть пропажу, мол, у меня был точно такой же, сине-белый! Может, и такой же, но как доказать, что именно это — его велосипед, если на транспортном средстве нет никаких отличительных знаков, по которым можно было бы установить владельца? Правда, на раме каждого выбит индивидуальный номер. Поэтому необходимо обязательно хранить документы на транспортное средство. Иначе доказать свои права будет очень трудно.

А вот популярные у молодежи мокики воруют значительно реже. В наступившем году было всего два таких случая. Одну кражу удалось раскрыть по горячим следам.

Объясняют это полицейские просто — моторизированную технику продать намного сложнее.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Arbitr
Arbitr, 23 мая 2013 в 13:46
А когда натупит сезон морковки краж? Велики, как воровали алкаши, так и будут воровать. Вычленили сезон.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.