В Благовещенске обсуждают идею переезда музея МЧС в здание пожарной каланчи

Это могло бы привлечь туристов
13 октября 2021, 12:49
1092
В Благовещенске обсуждают возможность переноса музея МЧС в здание пожарной каланчи на Амурской-Политехнической. На сегодняшний день в вековой постройке располагается типография полиции. Здание — объект культурного наследия регионального значения, является федеральной собственностью. 



Идею переезда музея МЧС в здание каланчи озвучила куратор проекта Центра краеведческих и музейных инициатив Благовещенска «Народный музей» Елена Пастухова, побывав на экскурсии в музейно-выставочном центре. 



— В октябре я была на экскурсии в благовещенском музее пожарной охраны, где есть макет каланчи. И куратор музея рассказал, чтобы было бы неплохо организовать музей именно там. Мне неизвестно, на какой стадии находится эта идея, но кажется, что это хорошая задумка. Сделать это не ради развлечения, а ради сохранения памяти о спасателях. В Амурском областном краеведческом музее настолько подробно и глубоко о пожарной охране не расскажут, как это делают в музее МЧС. Это история создания пожарной охраны, ее техническое и социальное развитие. Кроме того, важно узнавать и о самих спасателях — людях, которые способны сознательно жертвовать. Я рассчитываю на общественный интерес в этом вопросе, на понимание значимости музея и его места, — рассказала куратор проекта Центра краеведческих и музейных инициатив Благовещенска «Народный музей» Елена Пастухова.



Начальник музейно-выставочного центра ГУ МЧС России по Амурской области Дмитрий Беломестнов объяснил, что организация музея в пожарной каланче может поспособствовать изучению местной истории, а также привлечь туристов.

— Сделать там музей — довольно логичное решение. К тому же там есть пространство для старых машин и гужевого транспорта. Но я понимаю, насколько это сложно реализовать. Тем более что само здание  — это памятник архитектуры, поэтому просто так его переделать не получится. Но сама идея имеет право на существование. Мне кажется, что Благовещенск ничего бы не потерял, а наоборот приобрел от реализации этой идеи. В разных городах России самые зрелищные и интересные музеи располагаются именно в исторических зданиях. Там даже атмосфера напоминает о прошлых временах, и экскурсии проходят по совершенно другим технологиям и методикам. Организовать музей в пожарной каланче — архисложно, но до чего бы это было заманчиво… Это было бы интересно не только для наших жителей, но и для туристов. И дало бы толчок изучению истории у нас, — поделился Дмитрий Беломестнов.



Здание в районе Амурской — Политехнической было построено в 1909 году под наблюдением городского архитектора Блюма на средства городского самоуправления. В 1914 году к зданию депо была пристроена каланча. Она была оснащена электрическим освещением, сигнализацией и телефоном. При пожаре сигнал подавался колоколом.

В настоящее время здание пожарной каланчи принадлежит МВД. 



— Насколько я знаю, идея переезда музея пока просто обсуждается. Если ее когда-нибудь одобрят, начнется длительное обустройство музея. Нужно изучить много документов, делать все исторически правильно и справедливо. И тогда музей будет таким, каким он должен быть — местом для изучения истории, а не только для развлечений и утоления любопытства, — объяснил Дмитрий Беломестнов.

В Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской  области пока не прокомментировали идею передачи объекта под музей.

Фото: Порт Амур




Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.