1000x90 portamur

В Благовещенске оживился рынок недвижимости: цены падают, спрос растет

При этом в центре города квартиры «уходят» быстро, а в Чигирях — застой
16 июня 2016, 15:28
4424 6
Благовещенск, 16 июня, ИА «Порт Амур». Цены на квартиры в новостройках за год снизились примерно на 20 процентов. Такую статистику недавно озвучил Амурстат. В конце первого квартала этого года средняя цена одного квадратного метра на первичном рынке составила 54,6 тысячи рублей. ИА «Порт Амур» решило узнать, как сегодня чувствует себя рынок недвижимости в Благовещенске.

— В начале этого года мы ожидали спад клиентов. Так, в декабре 2014 года был невероятный ажиотаж — люди скупали жилье в новостройках. А в первые месяцы 2015 года, наоборот, наблюдалось затишье. Через год ситуация кардинально поменялась. Декабрь прошлого года оказался на удивление ровным, а вот в январе-феврале 2016-го резко поднялись продажи. Дело в том, что как раз заканчивалось действие госпрограммы по ипотечному кредитованию. Люди не знали, продлят ли ее, и хотели, как говорится, прыгнуть в последний вагон. Март и апрель нас не порадовали — «голодные» месяцы для застройщиков. И вот в мае-июне спрос начал расти, — рассказывает ведущий маркетолог компании «АНК» Максим Малышев.

По словам маркетолога, сегодня цена на квартиры в новостройках зависит от расположения дома. В центре города — от 56 тысяч рублей за квадратный метр, в микрорайоне — от 45 тысяч.

В агентствах недвижимости подтверждают: сегодня цена на квартиры в новых домах сохраняется на уровне 40-50 тысяч рублей за квадрат. Такая стоимость оптимальна для амурчан, уверены специалисты.

— Еще три года назад стоимость квадратного метра в Благовещенске доходила до 70, а то и до 80 тысяч рублей. Сегодня она скорректировалась, — отмечает специалист по недвижимости компании «Инвест» Елена Чеканова. — У людей появилось больше выбора, на рынок зашли новые строительные компании. Другое дело, что сегодня многие решили переждать кризис. Новое строительство затевают единицы. При этом рынок недвижимости переполнен. Кстати, цены снизились и на вторичное жилье — до 30-40 тысяч рублей за квадратный метр, теряют в цене старые дома. Однако в последнее время люди стремятся купить новенькие квартиры, поэтому чаще останавливают свой выбор на «первичном» жилье.

Как отмечают в компании, хорошо покупают жилье в центре Благовещенска, микрорайоне Солнечный, районе Тайваня. А вот в Чигирях ситуация не такая радостная, говорят местные застройщики.

— В прошлом году мы активно продавали строящееся жилье с долевым участием. В сентябре-октябре прошлого года на ярмарке новостроек к нам приехало очень много людей. В этом году даже участвовать в ней не стали — видим, что спроса практически нет. Хотя цена замерла на уровне 30-34 тысячи за квадрат. Видимо, Чигири сегодня не самый удачный район с точки зрения застройки. С другой стороны, здесь можно за миллион рублей купить достойную полноценную однокомнатную квартиру, что в центре города, естественно, нереально — она будет стоить гораздо дороже, — объясняет заместитель руководителя строительной компании «Стройпартнер».

Делать прогнозы застройщики и специалисты по недвижимости не берутся. Однако отмечают, судя по опыту, осенью цены на первичное жилье вновь вырастут на 2-3 тысячи рублей.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Гость
Гость, 16 июня 2016 в 15:53
Ну да, в Санкт Петербурге квартира 60 метров под "ключ", с кондиционером, от застройщика стоит в пределах 3200, а у нас на "черновые" цены заоблачные. Да и какое строительство, о чём речь ? Четыре застройщика на весь город. От силы двадцать домов в год, курам на смех.
1 0
пудсоли
пудсоли, 16 июня 2016 в 16:48
если сравнивать с ценами на квартиры в 2011-2012 годах, то сейчас "даром" ))
1 0
Есения
Есения, 16 июня 2016 в 22:16
Да что за глупость про Санкт-Петербург и 60 кв.м. под ключ за 3200??? Я - петербурженка. Здесь нет таких цен. Стоимость квадрата не меньше 100 тыс.руб., в хороших домах и хороших районах - намного дороже. В области немного дешевле. Не верьте слухам. В Благовещенске сейчас весьма дешевое жилье.
0 0
Bender  R
Bender R, 16 июня 2016 в 22:21
Цитата
Василий бандит пишет:
Почему не пишут про отрезанную голову 2х летнего ребёнка???

Как же писали, да и что писать, не Берлиоза же голова. Голову пришили, закопали, памятник поставили, фотки не было. Бюджет оплатил. Родители бухают. Все пучком. Решили, что виной всему "боярышник", а не комиссия по детям, которая отдала ребенка алкашам.
0 0
Bender  R
Bender R, 16 июня 2016 в 22:32
"40-50 тысяч рублей за квадрат. Такая стоимость оптимальна для амурчан, уверены специалисты". Это как посчитали, почему оптимальная? Это при средней зарплате в 40-50 тыс, на 100кв2 квартиру копить 10 лет, если не есть? Или 20-30 лет, т.е. до пенсии платить кредит?
0 0
снежинко
снежинко, 17 июня 2016 в 11:48
Цитата
Bender R пишет:
"40-50 тысяч рублей за квадрат. Такая стоимость оптимальна для амурчан, уверены специалисты". Это как посчитали, почему оптимальная? Это при средней зарплате в 40-50 тыс, на 100кв2 квартиру копить 10 лет, если не есть? Или 20-30 лет, т.е. до пенсии платить кредит?
жируете. на 30 в 50 кв 20 ипотечных лет, отдавая всю зп и больше, тк введена обязательная страховка сделки, внезапно выросшая почти на 30% за год. плюс ремонт так или иначе лет так на пяток, тк все вбухано в приобретение своего угла. соответственно на это время - никаких отпусков, никаких детей, никаких врачей, конфет и тд. аха, жилье все доступнее, цены типа падают, ток на все остальное растут, так что ситуация стабильной недоступности сохраняется
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.