В Благовещенске оживился рынок недвижимости: цены падают, спрос растет

При этом в центре города квартиры «уходят» быстро, а в Чигирях — застой
16 июня 2016, 15:28
4082 6
Благовещенск, 16 июня, ИА «Порт Амур». Цены на квартиры в новостройках за год снизились примерно на 20 процентов. Такую статистику недавно озвучил Амурстат. В конце первого квартала этого года средняя цена одного квадратного метра на первичном рынке составила 54,6 тысячи рублей. ИА «Порт Амур» решило узнать, как сегодня чувствует себя рынок недвижимости в Благовещенске.

— В начале этого года мы ожидали спад клиентов. Так, в декабре 2014 года был невероятный ажиотаж — люди скупали жилье в новостройках. А в первые месяцы 2015 года, наоборот, наблюдалось затишье. Через год ситуация кардинально поменялась. Декабрь прошлого года оказался на удивление ровным, а вот в январе-феврале 2016-го резко поднялись продажи. Дело в том, что как раз заканчивалось действие госпрограммы по ипотечному кредитованию. Люди не знали, продлят ли ее, и хотели, как говорится, прыгнуть в последний вагон. Март и апрель нас не порадовали — «голодные» месяцы для застройщиков. И вот в мае-июне спрос начал расти, — рассказывает ведущий маркетолог компании «АНК» Максим Малышев.

По словам маркетолога, сегодня цена на квартиры в новостройках зависит от расположения дома. В центре города — от 56 тысяч рублей за квадратный метр, в микрорайоне — от 45 тысяч.

В агентствах недвижимости подтверждают: сегодня цена на квартиры в новых домах сохраняется на уровне 40-50 тысяч рублей за квадрат. Такая стоимость оптимальна для амурчан, уверены специалисты.

— Еще три года назад стоимость квадратного метра в Благовещенске доходила до 70, а то и до 80 тысяч рублей. Сегодня она скорректировалась, — отмечает специалист по недвижимости компании «Инвест» Елена Чеканова. — У людей появилось больше выбора, на рынок зашли новые строительные компании. Другое дело, что сегодня многие решили переждать кризис. Новое строительство затевают единицы. При этом рынок недвижимости переполнен. Кстати, цены снизились и на вторичное жилье — до 30-40 тысяч рублей за квадратный метр, теряют в цене старые дома. Однако в последнее время люди стремятся купить новенькие квартиры, поэтому чаще останавливают свой выбор на «первичном» жилье.

Как отмечают в компании, хорошо покупают жилье в центре Благовещенска, микрорайоне Солнечный, районе Тайваня. А вот в Чигирях ситуация не такая радостная, говорят местные застройщики.

— В прошлом году мы активно продавали строящееся жилье с долевым участием. В сентябре-октябре прошлого года на ярмарке новостроек к нам приехало очень много людей. В этом году даже участвовать в ней не стали — видим, что спроса практически нет. Хотя цена замерла на уровне 30-34 тысячи за квадрат. Видимо, Чигири сегодня не самый удачный район с точки зрения застройки. С другой стороны, здесь можно за миллион рублей купить достойную полноценную однокомнатную квартиру, что в центре города, естественно, нереально — она будет стоить гораздо дороже, — объясняет заместитель руководителя строительной компании «Стройпартнер».

Делать прогнозы застройщики и специалисты по недвижимости не берутся. Однако отмечают, судя по опыту, осенью цены на первичное жилье вновь вырастут на 2-3 тысячи рублей.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Гость
Гость, 16 июня 2016 в 15:53
Ну да, в Санкт Петербурге квартира 60 метров под "ключ", с кондиционером, от застройщика стоит в пределах 3200, а у нас на "черновые" цены заоблачные. Да и какое строительство, о чём речь ? Четыре застройщика на весь город. От силы двадцать домов в год, курам на смех.
1 0
пудсоли
пудсоли, 16 июня 2016 в 16:48
если сравнивать с ценами на квартиры в 2011-2012 годах, то сейчас "даром" ))
1 0
Есения
Есения, 16 июня 2016 в 22:16
Да что за глупость про Санкт-Петербург и 60 кв.м. под ключ за 3200??? Я - петербурженка. Здесь нет таких цен. Стоимость квадрата не меньше 100 тыс.руб., в хороших домах и хороших районах - намного дороже. В области немного дешевле. Не верьте слухам. В Благовещенске сейчас весьма дешевое жилье.
0 0
Bender  R
Bender R, 16 июня 2016 в 22:21
Цитата
Василий бандит пишет:
Почему не пишут про отрезанную голову 2х летнего ребёнка???

Как же писали, да и что писать, не Берлиоза же голова. Голову пришили, закопали, памятник поставили, фотки не было. Бюджет оплатил. Родители бухают. Все пучком. Решили, что виной всему "боярышник", а не комиссия по детям, которая отдала ребенка алкашам.
0 0
Bender  R
Bender R, 16 июня 2016 в 22:32
"40-50 тысяч рублей за квадрат. Такая стоимость оптимальна для амурчан, уверены специалисты". Это как посчитали, почему оптимальная? Это при средней зарплате в 40-50 тыс, на 100кв2 квартиру копить 10 лет, если не есть? Или 20-30 лет, т.е. до пенсии платить кредит?
0 0
снежинко
снежинко, 17 июня 2016 в 11:48
Цитата
Bender R пишет:
"40-50 тысяч рублей за квадрат. Такая стоимость оптимальна для амурчан, уверены специалисты". Это как посчитали, почему оптимальная? Это при средней зарплате в 40-50 тыс, на 100кв2 квартиру копить 10 лет, если не есть? Или 20-30 лет, т.е. до пенсии платить кредит?
жируете. на 30 в 50 кв 20 ипотечных лет, отдавая всю зп и больше, тк введена обязательная страховка сделки, внезапно выросшая почти на 30% за год. плюс ремонт так или иначе лет так на пяток, тк все вбухано в приобретение своего угла. соответственно на это время - никаких отпусков, никаких детей, никаких врачей, конфет и тд. аха, жилье все доступнее, цены типа падают, ток на все остальное растут, так что ситуация стабильной недоступности сохраняется
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!