В Благовещенске оперуполномоченный согласился «посадить» невиновного

Полицейского даже пришлось тестировать на детекторе лжи, чтобы вывести его на чистую воду
12 декабря 2012, 14:57
1078
Благовещенск, 12 декабря, portamur.ru. Вчера в Благовещенске предъявили обвинение сотруднику полиции, который, заведомо зная, что человек не виновен, принял у него явку с повинной за несовершенное им преступление и передал дело следователям.

В прошлом году в декабре у стоящего в одном из дворов автомобиля украли колеса. Владелец машины сообщил приметы вызывающего подозрения авто, который он видел в день преступления. На него были разосланы ориентировки.

«Засветился» подозрительный автотранспорт уже в этом году, 26 февраля. Сотрудники ГИБДД остановили его. На тот момент в ней находился 17-летний подросток и совершеннолетний водитель. При досмотре госавтоинспекторы обнаружили в багажнике несколько кирпичей, которыми преступники «подпирали» машины, когда снимали с них колеса.  

— Не исключено, что задержанными была совершена серия краж, — рассказал старший помощник руководителя амурского СКР Алексей Лубинский. — Молодых людей доставили в отдел полиции.

Во время того, как у них брал показания оперуполномоченный отдела уголовного розыска ГУ МВД «Благовещенский», пришел отец потерпевшего. Чтобы его чадо не попало под статью, родитель предложил полицейскому привлечь к уголовной ответственности другого несовершеннолетнего. Страж порядка согласился на такой исход ситуации.

Доказать, заплатил ли родственник несовершеннолетнего оперуполномоченному какие-либо деньги, было невозможно. Поэтому в качестве главной мотивации, которая рассматривалась в деле, выступил тот факт, что, имея на руках явку с повинной, он мог избежать возможной мороки с делом и сразу передать его следователям.

— 17-летний подросток нуждался в деньгах, поэтому согласился написать явку с повинной, — продолжил Алексей Лубинский. — Правда, когда его начали допрашивать следователи, он начал путаться в показаниях и не смог описать преступление в деталях.  

Проведенные следственные мероприятия показали, что парень был подставным лицом. После чего был собран достаточный объем доказательств, включающий в себя и результаты психофизиологического исследования с использованием полиграфа, свидетельствующих о причастности оперуполномоченного уголовного розыска к совершенному преступлению.

Вчера ему было предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства».

Кстати, воров колес никак не наказали. В суде истец пошел с ними на примирение.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.