-->

В Благовещенске организовали восемь эвакуационных пунктов

В наихудшем случае в зону подтопления попадут 66 многоквартирных домов (карта)
09 августа 2013, 18:36
10411 6
Амурская область, 9 августа, ИА «Порт Амур». В возможной зоне подтопления Благовещенска для эвакуации людей организовано 8 сборных эвакуационных пунктов (СЭП). 

Один из них, расположенный в школе № 5, осмотрел сегодня глава администрации Благовещенска Павел Березовский. Этот СЭП может принять до 2 000 человек. В нем организованы группы регистрации и учета, зал ожидания, медицинский блок, комната матери и ребенка, столовая, пункт охраны правопорядка, работа психологов. Люди в сборных пунктах смогут находиться в среднем около часа, пока не сформируется группа из 40 человек для отправки в пункт временного пребывания.

Из СЭП, расположенного в школе № 5, людей будут перевозить в школу № 11 или школу № 27. В среднем за каждым сборным эвакопунктом закреплено 2-3 пункта временного размещения. Задача СЭП — отработать 12 часов с момента объявления чрезвычайной ситуации, ее объявят за три дня до того, как будет очевидно, что уровень воды поднимется до критической отметки.

В Благовещенске в случае наихудшего развития сценария наводнения в зону подтопления попадают 210 частных и 66 многоквартирных домов. В них, по уточненным данным, проживают 19 980 жителей. Изъявили желание переселиться 9 800 человек, в основном из частного сектора. В многоквартирных жилых домах могут быть затоплены только подвалы, поэтому люди готовы оставаться в квартирах. Некоторые планируют переехать к родственникам или друзьям.

Сотрудники эвакопункта рассказали, что самое главное при поступлении в сборный пункт — иметь при себе какой-либо документ: паспорт, водительское удостоверение, страховое свидетельство. В случае отсутствия документов данные будут записывать со слов обратившегося. Для тех же, кто решил проследовать в ПВР, оборудованы места размещения: поставлены раскладушки, приготовлено белье, заготовлены продукты питания, бутилированная вода.

На карте, составленной специалистами газеты «Амурская правда», обозначены эвакуационные пункты с разбивкой по районам.

веб---карта-потопа-от-амурки.jpg

— Мы отрабатываем действия, возможные при самом худшем варианте, если Зейская ГЭС будет сбрасывать 7 тысяч и более кубометров воды в секунду, — рассказал по итогам осмотра Павел Березовский. — В этом случае по самому плохому развитию событий ожидается поднятие Амура и Зеи до уровня 900 см от дна реки до верхней поверхности самой воды. В ближайшие два дня водосброс будет составлять по-прежнему 3500 кубометров в секунду. Мы надеемся, что в реках снизится уровень воды. Уже отмечается спад по Амуру на 3 сантиметра. Для нас это важно, потому что Амур «подпирает» Зею, а его наполняемость сейчас очень высокая. Тот объем воды, который мы ожидали после водосброса на ГЭС, весь к нам подошел. Резкого поднятия уровня уже не будет. Наполняемость сейчас идет по 1,5-2 сантиметра в час, а не по 40-50 см в час, как было ранее.

Ситуация в городе стабильна. Все водозаборы в городе работают в штатном режиме. Водоснабжение будет осуществляться даже при уровне воды в 900 см от дна реки.

— Мы стараемся сделать так, чтобы все было организованно, дисциплинированно. Переселение будет идти в помещения, оборудованные кроватями, постельными принадлежностями, туалетами, душевыми кабинами, — отметил Березовский. — Это лагеря «Огонек», «Колосок», «им. Гагарина», гостиницы, все объекты министерства образования, общежития институтов. В школах спальные места будут организованы в спортивных залах, кабинетах. Никакой паники, ажиотажа не должно быть. Мы осуществляем контроль за ценами, продуктами питания. Переговорили со всеми крупными поставщиками города с тем, чтобы не было повышения стоимости в магазинах. Бензина, дизтоплива предостаточно.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.

Фотоальбом

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

alaricon
alaricon, 10 августа 2013 в 00:57
Я один заметил несуразность того, что эвакуационный пункт № 3 находится в зоне вероятного затопления?)))
0 0
Ольга
Ольга, 10 августа 2013 в 15:37
Нет вы не правильно заметили,так как это эвакуационный пункт Где будет происходить сбор людей нуждающих в эвакуации, потом их на автобусах будут отвозить в безопасную зону .
0 0
Retter
Retter, 10 августа 2013 в 17:59
Смешно,нет Вы не один.5я школа находящаяся на самой набережной объявлена эвакуационным пунктом.ДЕБИЛЫ!
При этом учебные заведения:ДальГАУ;экономический техникум,который на 100% не попадут под самое присамое наводнение,вообще никак не задействовано.Видно хотят притопить Благовещенсцев как крысят,чтоб не убежали.У кого есть возможность,проверьте в этих пунктах случайно окна не зарешотили?
0 0
Акуна Матата
Акуна Матата, 10 августа 2013 в 22:04
В пятой школе с окнами всё нормально. А вот актовый зал в цокольном этаже находится.... Продуманно всё до мелочей :D
0 0
vatrushka
vatrushka, 11 августа 2013 в 14:16
retter, ДЕБИЛЫ это скорее вы (извините, но вашими же словами). Пункты эвакуации специально расположены в зоне затопления, чтобы оперативно из затолненных домов эвакуировать жителей. В этих СЭП есть все необходимое для первой помощи, а далее всех эвакуированных на автобусах должны развозить в пункты временного размещения, которые находятся в безопасной зоне.
0 0
Retter
Retter, 11 августа 2013 в 23:13
Цитата
vatrushka пишет:
retter, ДЕБИЛЫ это скорее вы (извините, но вашими же словами). Пункты эвакуации специально расположены в зоне затопления, чтобы оперативно из затолненных домов эвакуировать жителей. В этих СЭП есть все необходимое для первой помощи, а далее всех эвакуированных на автобусах должны развозить в пункты временного размещения, которые находятся в безопасной зоне.
Еще смешнее когда ватрушка начинает учить.Тогда встречный вопрос,а почему не в самой реке?Ну чтоб сразу,не мучаясь.....Любой эвако пункт организовывается в безопасном месте,где можно спокойно организовать оказание первой помочи,составить списки прибывших,создать группы отбывающих.И если Вы мучное изделие решили светануть своими глубокими познаниями,то вряд ли  я смогу смогу внять попытке дебила протереть мне очи,ибо я о этом знаю оочень много
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+