Амурская область, 16 апреля, ИА «Порт Амур». На благовещенском предприятии «Амурский кулинар» состоялось освящение пасхальных куличей. Этой традиции придерживаются в фирме уже более 10 лет. Фотокорреспондент ИА «Порт Амур» стал свидетелем священнодействия.
— Сегодня освятили уже готовую продукцию и сырье. Всего к Пасхе мы печем около 60-70 тысяч куличей, — рассказали нашему корреспонденту на предприятии.
Обряд освящения проводил благовещенский священник Святослав Шевченко. В его семье куличи обычно покупают.
— Нет жестких рамок, которые указывают, покупать кулич или испечь его самостоятельно, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» Шевченко. — В нашей семье кулич обычно покупной, а творожную пасху стараемся делать сами. Конечно, куличи, как и любое блюдо, вкуснее домашние. Рецептов много, я знаю жену амурского священника, которая печет куличи по старинным рецептам. Но и здесь церковь оставляет выбор рецепта на усмотрение и вкус прихожан. А по мне — чем вкуснее, тем лучше.
Традиционно приготовления к празднику Пасхи начинаются в середине Страстной Седмицы. Куличи пекут в Чистый Четверг, Великую Пятницу или же накануне праздника в субботу.
«Наши бабушки изготовление пасхальных кушаний называли «Пирожки с молитвой», — добавил священник.
В доме во время готовки детям не разрешали бегать и шуметь — Страстная Седмица не располагает к веселым играм. Тесто для кулича очень капризное, а хозяйка традиционно читала молитвы, поэтому даже самых маленьких членов семьи призывали к сдержанности.
Для тех, кто предпочитает испечь и освятить пасхальные кушанья самостоятельно, в благовещенских храмах обряд освящения куличей и яиц традиционно проходит накануне праздника вечером в субботу. А также утром в воскресенье.