В Благовещенске освятили купола для храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость»

Однако самый большой из них еще «не приехал» на место установки
06 ноября 2012, 14:07
1469
Благовещенск, 6 ноября, portamur.ru. Сегодня в храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» прошла божественная литургия, сразу после которой владыка Благовещенской епархии Лукиан освятил изготовленные купола. Как выяснилось, устанавливать их пока не будут. Привести внешний вид «дома Господнего» в соответствие пока не позволяют простые мирские обстоятельства. Во-первых, самый большой купол пока не перевезли за неимением согласования с Госавтоинспекцией, а во-вторых, кресты для всех пяти золотых «глав» находятся еще в пути из Челябинска.

— Сегодня 105 лет с того дня, как епископ Никодим освятил этот храм и праздник в честь иконы «Всех скорбящих Радость», — назвал поводы для проведения божественной литургии в храме руководитель пресс-службы Благовещенской епархии Святослав Шевченко. — Икона «Всех скорбящих Радость», изготовленная еще в XIX веке местными богомазами, теперь останется в этом храме. Сюда ее привезли из села Ивановка из прихода Иоанна Богослова.  

По словам Святослава Шевченко, сегодня устанавливать купола не будут — еще «не приехали» кресты, которые должны их венчать.   

— Было бы нелогично устанавливать купола без освященных крестов, — объяснил священник. — Сегодня вечером они прибудут из Челябинска.

До обеда к храму уже подвезли четыре небольшие маковки высотой чуть больше метра. А вот самый большой купол привезти вместе с ними не смогли — не позволили обстоятельства.

— Купол достигает 4,5 метра в высоту и 4 метров в диаметре. Если его поставить на грузовик, то мы непременно заденем троллейбусную линию. Поэтому его провоз через город до храма нужно согласовать с ГИБДД. Скорее всего, купол удастся доставить сегодня вечером, — рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур» мастер ОАО «Монтажные заготовки» Галина Мельникова. — Решили, что машина поедет от нашего цеха с улицы Мухина, 150 через микрорайон, а затем по Конной и до Чайковского.

Двигаясь по этому маршруту, считает Галина Григорьевна, купол, скорее всего, не сорвет троллейбусную линию. Хотя все равно провода, по которым ходят «рогатые», придется приподнимать.  

Кстати, маленькие купола простояли в цехе целый месяц — ждали, пока будет изготовлен главный и самый большой из них.

— Листы для изготовления куполов приобретали в Подмосковье. На всю работу потребовалось 70 металлических пластин. Стоимость одной — 5 тысяч рублей, — продолжила Мельникова. — Все купола покрыты сверху нитридом титана, поэтому сверкать, как новые, они будут минимум сто лет.  

Маленькие маковки владыка Лукиан освятил сегодня. Большой купол планируется освятить вместе с крестами в ближайшее время.

По неофициальной информации, все пять куполов вместе с крестами установят на крыше в воскресенье. До тех пор все они будут стоять у храма — накрытые полотнищем и под охраной.  

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».