В Благовещенске освятили купола для храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость»

Однако самый большой из них еще «не приехал» на место установки
06 ноября 2012, 14:07
1450
Благовещенск, 6 ноября, portamur.ru. Сегодня в храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» прошла божественная литургия, сразу после которой владыка Благовещенской епархии Лукиан освятил изготовленные купола. Как выяснилось, устанавливать их пока не будут. Привести внешний вид «дома Господнего» в соответствие пока не позволяют простые мирские обстоятельства. Во-первых, самый большой купол пока не перевезли за неимением согласования с Госавтоинспекцией, а во-вторых, кресты для всех пяти золотых «глав» находятся еще в пути из Челябинска.

— Сегодня 105 лет с того дня, как епископ Никодим освятил этот храм и праздник в честь иконы «Всех скорбящих Радость», — назвал поводы для проведения божественной литургии в храме руководитель пресс-службы Благовещенской епархии Святослав Шевченко. — Икона «Всех скорбящих Радость», изготовленная еще в XIX веке местными богомазами, теперь останется в этом храме. Сюда ее привезли из села Ивановка из прихода Иоанна Богослова.  

По словам Святослава Шевченко, сегодня устанавливать купола не будут — еще «не приехали» кресты, которые должны их венчать.   

— Было бы нелогично устанавливать купола без освященных крестов, — объяснил священник. — Сегодня вечером они прибудут из Челябинска.

До обеда к храму уже подвезли четыре небольшие маковки высотой чуть больше метра. А вот самый большой купол привезти вместе с ними не смогли — не позволили обстоятельства.

— Купол достигает 4,5 метра в высоту и 4 метров в диаметре. Если его поставить на грузовик, то мы непременно заденем троллейбусную линию. Поэтому его провоз через город до храма нужно согласовать с ГИБДД. Скорее всего, купол удастся доставить сегодня вечером, — рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур» мастер ОАО «Монтажные заготовки» Галина Мельникова. — Решили, что машина поедет от нашего цеха с улицы Мухина, 150 через микрорайон, а затем по Конной и до Чайковского.

Двигаясь по этому маршруту, считает Галина Григорьевна, купол, скорее всего, не сорвет троллейбусную линию. Хотя все равно провода, по которым ходят «рогатые», придется приподнимать.  

Кстати, маленькие купола простояли в цехе целый месяц — ждали, пока будет изготовлен главный и самый большой из них.

— Листы для изготовления куполов приобретали в Подмосковье. На всю работу потребовалось 70 металлических пластин. Стоимость одной — 5 тысяч рублей, — продолжила Мельникова. — Все купола покрыты сверху нитридом титана, поэтому сверкать, как новые, они будут минимум сто лет.  

Маленькие маковки владыка Лукиан освятил сегодня. Большой купол планируется освятить вместе с крестами в ближайшее время.

По неофициальной информации, все пять куполов вместе с крестами установят на крыше в воскресенье. До тех пор все они будут стоять у храма — накрытые полотнищем и под охраной.  

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.