В Благовещенске открылась школа приемных родителей

В ней амурчан будут учить тонкостям воспитания детей, которых они взяли из интернатов
09 октября 2012, 14:32
2074 2
Амурская область, 9 октября, portamur.ru. Сегодня губернатор Приамурья Олег Кожемяко побывал на открытии первой областной школы приемного родителя, созданной на базе коррекционной школы № 7. По информации начальника отдела охраны прав детства регионального минобра Ольги Мулл, в Амурской области ежегодно усыновляют до 700 детей, однако из них обратно в интернаты возвращаются 30. Это небольшой процент, однако цифра красноречиво говорит о том, что многие родители оказываются неготовыми к воспитанию приемных детей.  

С 1 сентября этого года ни одного ребенка нельзя будет усыновить без прохождения обучения в школах приемного родителя. По окончании курса всех «учащихся» будет ждать психологическое тестирование.  

— После обучения не будут выдаваться сертификаты, главное, чтобы взрослые люди, которые хотят взять в семью приемного ребенка, понимали, на какой шаг они решаются, — рассказала министр образования и науки Амурской области Марина Селюч. — Приглашать на занятия мы будем также и тех, кто уже имеет опыт воспитания приемных детей. Школа приемного родителя будет не только подготавливать к приему, но и потом сопровождать и помогать.  

Когда в семье Веры и Сергея Громадских появился первый приемный сын, таких школ еще не было, да и когда спустя несколько лет усыновили еще двоих мальчишек-близнецов, они тоже еще не открылись.

— Близнецы Максим и Ваня появились на свет от девочки, которая также воспитывалась в детском доме. Она родила их недоношенными в 17 лет. В 1,8 года мы забрали их себе. Как только их увидели на мониторе, сразу поняли, что они наши, иначе у ребят не было шансов попасть в хорошую семью — почти в два года они весили всего по семь килограммов, — вспоминает Вера Громадская. — Конечно, было трудно: первые полгода они нас вообще никак не воспринимали и не разговаривали.

Тогда Вере Петровне и Сергею Николаевичу было некуда обратиться за помощью. С проблемами справлялись сами. Супруги Громадские отметили, что наличие школы приемного родителя действительно может помочь многим не только в период адаптации ребенка в приемной семье, но и после.

В школе помимо занятий, семинаров, лекций для родителей будут работать несколько клубов — рукоделия, домоводства, вязания, компьютерных технологий, правовых знаний и релаксации.  

Все их осмотрел глава региона. В кабинете клуба компьютерных технологий Олег Кожемяко узнал, что из Интернета можно скачать специальную программу «Родительский контроль», которая запрещает доступ к определенным сайтам (по усмотрению родителя) для детей. Губернатор Амурской области, почерпнув полезную информацию, решил, что на его домашнем компьютере также появится защита от вредных для его дочери Алисы и ее психики интернет-страниц.  

А Вера Громадская уже решила, что будет посещать вместе со своими близнецами клуб «И рождается чудо», где родители и дети вместе могут создавать различные вещицы ручной работы.

— Мы посещаем коррекционный детский сад, будет не лишним, если мы начнем ходить в этот клуб — там можно развить моторику пальцев, — считает Вера Петровна.

В ближайшее время обучение в школе приемного родителя начнут проходить пять семей. Они уже подали все документы на усыновление.

Кстати, за детей, которые будут приняты в семьи, теперь можно получить дополнительную меру поддержки, разработанную в областном правительстве.

— Принят закон Амурской области о выплате единовременного пособия от 120 до 150 тысяч рублей за ребенка в возрасте от семи до 17 лет, которого либо берут под опеку, либо усыновляют. Сумма будет колебаться, в зависимости от состояния здоровья ребенка, — отметила Ольга Мулл.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Вован
Вован, 09 октября 2012 в 15:13
Сначало прочитал "детей, которых они взяли из интернетов" :D
0 0
Valunechka
Valunechka, 09 октября 2012 в 17:06
очень хорошее благородное дело, молодцы 8)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.