В Благовещенске открылась школа приемных родителей

В ней амурчан будут учить тонкостям воспитания детей, которых они взяли из интернатов
09 октября 2012, 14:32
2166 2
Амурская область, 9 октября, portamur.ru. Сегодня губернатор Приамурья Олег Кожемяко побывал на открытии первой областной школы приемного родителя, созданной на базе коррекционной школы № 7. По информации начальника отдела охраны прав детства регионального минобра Ольги Мулл, в Амурской области ежегодно усыновляют до 700 детей, однако из них обратно в интернаты возвращаются 30. Это небольшой процент, однако цифра красноречиво говорит о том, что многие родители оказываются неготовыми к воспитанию приемных детей.  

С 1 сентября этого года ни одного ребенка нельзя будет усыновить без прохождения обучения в школах приемного родителя. По окончании курса всех «учащихся» будет ждать психологическое тестирование.  

— После обучения не будут выдаваться сертификаты, главное, чтобы взрослые люди, которые хотят взять в семью приемного ребенка, понимали, на какой шаг они решаются, — рассказала министр образования и науки Амурской области Марина Селюч. — Приглашать на занятия мы будем также и тех, кто уже имеет опыт воспитания приемных детей. Школа приемного родителя будет не только подготавливать к приему, но и потом сопровождать и помогать.  

Когда в семье Веры и Сергея Громадских появился первый приемный сын, таких школ еще не было, да и когда спустя несколько лет усыновили еще двоих мальчишек-близнецов, они тоже еще не открылись.

— Близнецы Максим и Ваня появились на свет от девочки, которая также воспитывалась в детском доме. Она родила их недоношенными в 17 лет. В 1,8 года мы забрали их себе. Как только их увидели на мониторе, сразу поняли, что они наши, иначе у ребят не было шансов попасть в хорошую семью — почти в два года они весили всего по семь килограммов, — вспоминает Вера Громадская. — Конечно, было трудно: первые полгода они нас вообще никак не воспринимали и не разговаривали.

Тогда Вере Петровне и Сергею Николаевичу было некуда обратиться за помощью. С проблемами справлялись сами. Супруги Громадские отметили, что наличие школы приемного родителя действительно может помочь многим не только в период адаптации ребенка в приемной семье, но и после.

В школе помимо занятий, семинаров, лекций для родителей будут работать несколько клубов — рукоделия, домоводства, вязания, компьютерных технологий, правовых знаний и релаксации.  

Все их осмотрел глава региона. В кабинете клуба компьютерных технологий Олег Кожемяко узнал, что из Интернета можно скачать специальную программу «Родительский контроль», которая запрещает доступ к определенным сайтам (по усмотрению родителя) для детей. Губернатор Амурской области, почерпнув полезную информацию, решил, что на его домашнем компьютере также появится защита от вредных для его дочери Алисы и ее психики интернет-страниц.  

А Вера Громадская уже решила, что будет посещать вместе со своими близнецами клуб «И рождается чудо», где родители и дети вместе могут создавать различные вещицы ручной работы.

— Мы посещаем коррекционный детский сад, будет не лишним, если мы начнем ходить в этот клуб — там можно развить моторику пальцев, — считает Вера Петровна.

В ближайшее время обучение в школе приемного родителя начнут проходить пять семей. Они уже подали все документы на усыновление.

Кстати, за детей, которые будут приняты в семьи, теперь можно получить дополнительную меру поддержки, разработанную в областном правительстве.

— Принят закон Амурской области о выплате единовременного пособия от 120 до 150 тысяч рублей за ребенка в возрасте от семи до 17 лет, которого либо берут под опеку, либо усыновляют. Сумма будет колебаться, в зависимости от состояния здоровья ребенка, — отметила Ольга Мулл.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Вован
Вован, 09 октября 2012 в 15:13
Сначало прочитал "детей, которых они взяли из интернетов" :D
0 0
Valunechka
Valunechka, 09 октября 2012 в 17:06
очень хорошее благородное дело, молодцы 8)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».