В Благовещенске пенсионерка-колясочница несколько лет не может выйти из дома

Ей требуется второй поручень, который невозможно установить из-за требований противопожарной безопасности
06 июля 2012, 18:38
1839 2
Благовещенск, 6 июля, portamur.ru. Пенсионерка из Благовещенска уже несколько лет не может самостоятельно выбраться на улицу. Инвалид-колясочница пытается добиться, чтобы подъезд оборудовали пандусом. Со своей бедой 71-летняя Тамара Ивановна Таран обратилась в редакцию ИА «Порт Амур».  

— Пять лет назад я попала в аварию. Страшная авария была: меня собирали буквально по косточкам, перенесла множество операций. С того времени я нахожусь на инвалидности: я колясочница, сама ходить не могу. Все это время прошу и властей, и управляющую компанию, чтобы сделали в подъезде пандус. Я живу на первом этаже — пандус нужен всего на несколько ступенек, — со слезами в голосе рассказывает пенсионерка Тамара Таран.  

По словам женщины, «управляйка» откликнулась на просьбу — в прошлом году к стене подъезда приварили поручень. Однако на этом все и закончилось. Муж пенсионерки, к слову, тоже инвалид, сбил из деревянных досок что-то наподобие пандуса. Деревянные «рельсы» пенсионер каждый раз самостоятельно укладывает на ступеньки. Конструкция непрочная, а ухватиться за трубу, которую приварили работники «управляйки», пенсионерка может с трудом: диаметр металлического поручня слишком велик. Вывезти супругу самостоятельно у пенсионера не получается, помогают соседи.

— И так пять лет…— плачет женщина.

В управляющей компании объяснили: против пандуса выступили соседи женщины, да и по правилам пожарной безопасности разбивать лестничный марш на две части не положено.

— Тамара Ивановна обратилась к нам в 2010 году  через соцзащиту с просьбой оборудовать поручень на стене. Была создана комиссия, в состав которой вошли и сотрудники «Домоуправления», и работники соцзащиты. Вместе с женщиной мы определили место, где и оборудовали леер, — комментирует исполняющий директор «Домоуправления № 5» Альбина Безега. — За год до этого мы предоставили пиломатериал, из которого супруг пенсионерки изготовил пандус. В этом году женщина вновь обратилась к нам с просьбой — на этот раз сделать двойной поручень, то есть разбить лестничный марш на две части, установить леер и металлический пандус. Мы вышли с этим вопросом на собрание собственников жилья, они выступили против этого — якобы им будет тяжело ходить. Без их решения мы не можем этого сделать. Кроме того, установка такого рода конструкций явится нарушением требований противопожарной безопасности.  

По словам исполняющего директора управляющей компании, на следующей неделе поручень оборудуют на улице — возле входа в подъезд.

Корреспондент побывал на Чайковского, 211, где живет пенсионерка. О состоянии пандуса читатели могут судить по фотографиям.

pandus1.jpg

pandus2.jpg
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Valunechka
Valunechka, 07 июля 2012 в 10:45
вот она,*лять цивилизованное государство! В других странах инвалиды полноценные члены общества и ничем не отличаются от остальных людей. Может как-то возможно расширить проем, а на крыльце пандус сделать не посередине, а например, сбоку. Все люди, и с каждым может случиться беда, а человека с ограниченными возможностями не надо еще больше ограничивать.
0 0
артур
артур, 07 июля 2012 в 21:16
Результат работ социальных служб. Все в заботах о людях. По утрам буте :D рброт с икрой не лезет в рот-они все в думах,КАК ТАМ НАРОД?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.