В Благовещенске пенсионерка продала квартиру под диктовку мошенников

Сумму она отдала курьеру
29 сентября 2023, 17:54
2043
В Благовещенске пенсионерка перевела мошенникам почти шесть миллионов. Несколько месяцев горожанка «спасала» свои сбережения, а в итоге лишилась квартиры. 

С заявлением в полицию жительница областного центра 1952 года рождения обратилась 28 сентября. Она рассказала, что с июля по сентябрь у нее похитили 5 миллионов 910 тысяч рублей. 

«Установлено, что в июле потерпевшей позвонила девушка, которая представилась сотрудником следственного управления по Амурской области города Благовещенска. Женщина поверила, хотя такого органа не существует. Собеседница сообщила, что на имя благовещенки неустановленное лицо пытается оформить кредит, и уведомила о звонке сотрудника Центрального Банка. Далее женщине позвонил мужчина, который представился сотрудником ЦБ и подтвердил, что у нее пытаются похитить деньги. Мужчина также сообщил, что для пресечения действий мошенников пришлет курьера, который привезет документы, связанные с оформлением займа. После с благовещенкой связался «курьер», попросил выйти во двор и на улице передал ей пакет документов. После пенсионерке вновь позвонил лжесотрудник ЦБ и сообщил, что мошенники хотят переоформить ее вклад на третье лицо и пояснил, что к ней вновь приедет курьер и передаст реквизиты счета, на который необходимо перевести деньги, чтобы их «спасти», — сообщили в УМВД.

Курьер действительно приехал и передал реквизиты «безопасного счета». Заботливые мошенники даже вызвали пенсионерке такси, чтобы она съездила в банк и выполнила операции. Так женщина потеряла первые 900 тысяч рублей. При этом домой горожанку вновь доставили на такси. 

История повторялась несколько раз. Женщине звонили из «Центробанка», пугали опасностью лишиться сбережений, диктовали условия «спасения» средств. Чтобы пенсионерка переводила суммы на указанные счета, мошенники каждый раз вызывали ей такси. 

Когда сбережения иссякли, благовещенка взяла кредит. В начале сентября доверчивой пенсионерке вновь позвонили с сообщением о том, что ее квартира выставлена на продажу «черными риелторами». Чтобы уберечь недвижимость, от амурчанки требовали срочно продать жилье. Якобы это даст возможность переоформить его «через Центральный Банк» и получить новые документы. 

В итоге женщина обратилась в агентство недвижимости и продала квартиру. Большую часть от суммы — 4 с лишним миллиона отдала приехавшему к ней курьеру.    

Спустя несколько дней после сделки горожанка решила перезвонить на номер того самого лжебанкира. На другом конце провода ей сообщили, что беседует она с помощником сотрудника ЦБ, а сам он арестован по делу о мошенничестве. 

Сейчас полицейские Благовещенска ищут причастных к совершению преступления. По факту возбуждено уголовное дело.

В УМВД призвали амурчан не доверять звонкам от «правоохранитлей» и «банкиров», не сообщать никому данные счетов. 



Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа