В Благовещенске подожгли собачью будку с крохотными щенками

После пожара злодей кидал в животных «бомбочки»
29 января 2013, 10:58
2125 2
Благовещенск, 29 января, portamur.ru. Белкой и Стрелкой окрестили жители многоэтажки двух дворняг, которые год назад пришли во двор дома по улице Зейской, 113 и остались там жить. Взрослые вместе с ребятишками соорудили нехитрые будки, подкармливали хвостатых бродяжек. А те в ответ платили своей любовью и тем, что прогоняли чужих псов да облаивали подозрительных чужаков. 

Но на прошлой неделе в собачий дом пришла беда. Сооружения, где ютились недавно разжившиеся потомством Белка и Стрелка, подожгли. Одного щенка из пожара спасти не удалось, остальные ищут новый дом.   

Осиротевшие в одну ночь Белка и Стрелка сейчас печально бродят по пожарищу и заглядывают в глаза людей, словно спрашивая: «За что?» А жители двора гадают, кто мог совершить такое. На этот вопрос попытались ответить корреспонденты «Амурской правды».

Собачьи души

Ранним утром на место пожара приехали волонтеры Амурского общества защиты животных. Неравнодушные девушки первыми услышали страшную историю от очевидцев.

— В ночь со среды на четверг кто-то поджег будки Белки и Стрелки, — едва сдерживая дрожь в голосе, пытается спокойно рассказывать волонтер Ольга Емчикова. — Местные жители говорят, что знают поджигателя. Агрессивный и немного не адекватный мужчина живет в этом же доме. Почему он воспылал ненавистью к собакам и щенкам, понять трудно… Собаки ласковые, без причины не лают.  

Время для расправы над животными мужчина выбрал самое холодное — сразу после полуночи. Завидев пламя, местные жители вызвали пожарных. Приехавшие огнеборцы потушили то, что осталось от теплой будки, но мокрые и испуганные щенки забились в угол подальше от людей. Так малыши и провели ночь — промокшие, дрожащие, поскуливая от мороза и отчаяния.

— Мы узнали, что до пожара в будке было шесть щенков, но одного так и не удалось найти. Вероятно, малыш погиб в огне, — продолжила Ольга. — Еще одному повезло. Прямо в день пожара его забрала в частный дом семейная пара. Сказали, что замечательный охранник вырастет.

— Страшно не только то, что мужчина поджег собачий дом. Рано утром, когда замерзшие щенки еще не пришли в себя от ужаса, злодей начал развлекаться тем, что бросал в них бомбочки, — добавили еще одну жуткую деталь жители дома.

Мнения разделились

11-летний школьник Игорек Кулик сразу после занятий бежит к Белке и Стрелке — покормить, погладить, поддержать всеми мальчишескими силами в их собачьем горе.

— Я не верю, что кто-то местный поджег, — с детской верой в лучшее попытался убедить мальчик. — Белку и Стрелку у нас во дворе все любят, подкармливают. Они хорошие, но боятся теперь. К себе только знакомых подпускают. Они не могли никому ничего сделать, добрые очень. Сами посмотрите.  

Мальчишка подошел к дворняге, которая с удовольствием грызла кость, и без страха повалил ее на спину. Собака в ответ не то что не зарычала, а только благодарно лизнула своего маленького кормильца и утешителя в руку и завиляла хвостом.

— Чужой это сделал, — повторял мальчишка. — А мы уже Белке и Стрелке новую будку сделали. Правда, не такую крепкую, как старая, но хоть есть где от ветра спрятаться. Лишь бы тоже не сожгли.  

С мнением Игоря согласилась и пенсионерка из первого подъезда. Женщина не захотела называть свое имя, но припомнила события той ночи в деталях.

— Проснулась я в полночь от всполохов и грохота во дворе, — рассказала пожилая женщина. — Такое ощущение, что петарды взрывали. Но потом все прекратилось. Когда утром встала и увидела, что там пожар был и щенки горели, стало плохо с сердцем. Соседи говорят, что видели поджигателя — молодого большого мужчину, который бомбочки в будку кидал. От них все, наверное, и загорелось.

Закаленные ребята

Сейчас четверо спасенных щенков на передержке в доме у Ольги Емчиковой.

— Малыши разного возраста — от месяца до двух с половиной, поэтому мы думаем, что щенились обе собаки, — рассказала девушка. — В первые сутки спасенные малыши не вставали с подстилки, отсыпались. Полтора дня они не ели и не ходили в туалет — оттаивали. Особенно страдала девочка, совсем еще крохотуля.  

Волонтеры больше всего боялись, что щенки простынут — шутка ли, всю ночь мокрые на жестоком морозе? Но, к счастью, обошлось. «Закаленные ребята оказались», — с облегчением подшучивают волонтеры. Сейчас маленькие погорельцы кушают от души, активно играют и ждут, когда переедут в новый дом.

— Мы всех щенков проглистогонили, избавили от блох. Теперь малышам нужны только добрые хозяева и дом. Собачки очень контактные, ласковые, из них получатся замечательные охранники в частных домах. Позже поможем новым хозяевам стерилизовать хвостатых погорельцев, — пообещали в обществе защиты животных.

Наказать злодея можно

Как показывает статистика, с каждым годом случаев жестокого обращения с животными в Приамурье становится все больше. Бездомных животных поджигают, выкидывают на мороз. Шокирующий случай произошел поздней осенью прошлого года в Завитинском районе, когда житель села Иннокентьевка зверски расправился с двумя собаками. Сперва нетрезвый мужчина несколько раз ударил сидевших на цепи собак головами о землю, а потом достал нож… Одному из псов обезумевший человек нанес 14 ножевых ударов. Второй собаке переломал лапы. И все это он сделал на глазах у 12-летней девочки.

В январе суд признал изверга виновным по ч. 1 ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, в присутствии малолетних») и приговорил к 300 часам обязательных работ, рассказали в прокуратуре Амурской области.

— Наказать виновного можно и в этом случае, — уверенно заявил помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин, услышав про «собачий» поджог. — Для этого нужно написать заявление в полицию. Сделать это может как любой житель дома, так и случайный прохожий, который увидел жестокое обращение с животными. В заявлении нужно попросить провести проверку и возбудить уголовное дело против виновного лица.

Помощь всегда нужна

Помочь маленьким погорельцам и другим животным, которым помогают волонтеры Амурского общества защиты животных, можно несколькими способами. Например, перечислить деньги на:
— телефон 8-961-951-69-59  
— расчетный счет:
АООО «Общество Защиты Животных»
ИНН 2801159614, КПП 280101001
Филиал «Амурский» ОАО «ТЭМБР-БАНК»
Расчетный счет 40703810800010213054
Кор. счет 30101810400000000733
БИК 041012733
— номер счета ЯНДЕКС-ДЕНЬГИ 41001869996157
— номер рублевого кошелька WebMoney R203444428709
— банковскую карту Сбербанка 4276 8030 2629 9434

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

АВИАТОР
АВИАТОР, 29 января 2013 в 11:34
Ищут пожарные, ищет милицыя ...
0 0
obs
obs, 29 января 2013 в 13:46
вот бы заработало древнее правило "око за око"... так нет же, 300 часов работ за зверское убийство. за поджог вообще благодарность еще выпишут
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.