В Благовещенске «прописалась» работа Зураба Церетели

Сегодня открылась выставка известных художников России (фото)
12 августа 2012, 19:27
928
Благовещенск, 12 августа, portamur.ru. Фонд Амурского краеведческого музея вскоре пополнится 16 работами известных российских художников, членов Российской академии художеств. Среди них и картина народного художника СССР Зураба Церетели. Сегодня в одном из залов амурского музея прошла презентация выставки «Российская академия художеств — жителям Амурской области» как часть глобального проекта «Графические произведения старых и современных мастеров».  

— Суть проекта — не просто показать картины. В самом названии уже заложено — познакомить с именами и произведениями старых и современных авторов, — объясняет куратор проекта, заслуженный художник России Константин Петров. — Дело в том, что во многих фондах музеев хранятся картины, которые и свет-то не видели. Наша задача — вытащить их из фондов и показать людям. При всем при этом посетители выставок могут знакомиться и сравнивать искусство, скажем, XVII и ХХ веков.  

16 работ, представленных на этой выставке, — часть всероссийского проекта, который в этом году приобрел еще и статус международного. 22 августа около 50 картин российских и китайских художников будут представлены на III фестивале российско-китайской ярмарки культуры и искусства, который пройдет в городах Благовещенске и Хэйхэ. Свои произведения представят и амурские художники — Леонид Кильчанский, Александр Тихомиров и другие. Несколько работ будут предоставлены китайскими авторами.  

После завершения международного мероприятия, уже в сентябре, любители искусства вновь соберутся в краеведческом музее, чтобы официально передать 16 работ российских авторов в музей фонда. Такой подарок организаторы делают второй раз за десятилетнюю историю существования проекта.  

— В 2011 году мы впервые безвозмездно передали несколько картин тульскому музею. В этом году — амурскому, — поясняет Константин Петров. — Для нас вообще большая честь вывести проект за пределы центральной России (ранее выставки проводились в таких городах, как Вологда, Иваново, Ставрополь и другие) и познакомить с произведениями искусства дальневосточных любителей культуры. Именно поэтому мы и передаем в фонд музея картины, которые, надеемся, не будут пылиться в хранилищах, а радовать глаз искусствоведов.  

Так, среди работ можно увидеть картины Важа Окиташвили «Мать», Зураба Церетели «Желтая шапочка», Александра Власенко «Тяжелая атлетика» и «Хоккей», Александра Стасюка «Дом у реки» и другие.

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».