В Благовещенске прошел митинг «За экологическую безопасность Приамурья»

На акцию собралось около сотни горожан
16 июня 2013, 23:42
2903 3
Благовещенск, 16 июня, portamur.ru. Сегодня в областном центре Приамурья состоялся митинг против использования гептила на строящемся космодроме Восточный. В акции участвовало около ста человек — противников и сторонников строительства космодрома в регионе. 

Акция привлекла внимание не только противников использования гептила, которые собирали подписи за приостановку строительства космодрома, но также и сторонников реализации в Амурской области масштабного проекта.

Желая озвучить свою позицию, на митинг из ЗАТО  Углегорск приехали около тридцати жителей. «Лично я хочу, чтобы космодром у нас был. Ведь это будущее Углегорска и области в целом, — рассказала жительница закрытого города Тамара Фитисова. — Сейчас к нам в город прибывают специалисты, Углегорск переживает второй виток развития». 

Эту точку зрения разделили и пришедшие на митинг студенты. По мнению молодежи, региону и Дальнему Востоку нужно развиваться, а стране — укреплять свой авторитет и безопасность. «Хотел бы сам работать на космодроме, — сказал студент АмГУ Андрей Лозовский. — Это хорошая перспектива для молодых специалистов».

Многие горожане признавались, что информации о будущей эксплуатации космодрома недостаточно, некоторые даже не знают, что такое гептил. 

Организаторы предоставили слово приглашенному на митинг заместителю председателя регионального правительства, министру по строительству космодрома Восточный Константину Чмарову. 

— Парадокс: чем дальше от космодрома, тем больше страха. Люди, живущие в Углегорске, переживают эйфорию от строительства космодрома и яснее видят перспективу дальнейшего развития, чем жители Благовещенска, — сказал он. — Хранения гептила на космодроме не будет. Предусмотрен всего лишь прием герметичной капсулы с гептилом для разгонного блока «Фрегат», который будет работать в космосе на высоте 180 км от земной поверхности.

Ситуацию прокомментировал и посетивший митинг главный эколог Федерального Космического Агентства Виталий Самброс:

— Восточный строится в строгом соответствии с федеральными законами о космической деятельности и экологической экспертизе, которые требуют прохождения государственной экспертизы всех объектов космодрома. Дополнительной экологической экспертизы ракетно-космический комплекс «Союз-2» и разгонный блок «Фрегат» не требуют, так как они уже прошли государственную экспертизу и штатно эксплуатируются на всех космодромах страны и за рубежом. Но, учитывая пристальное внимание к этому вопросу со стороны амурчан, принято решение о дополнительных общественных слушаниях и экологической экспертизе непосредственно для космодрома Восточный.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Махорка
Махорка, 17 июня 2013 в 10:54
Не ну так-то ни чего. Если на высоте 180 км. Но вот только говорят, что в Свободном три онкоцентра собираются строить... Вполне возможно, что просто слухи, но настораживает.
0 0
Belogorets
Belogorets, 17 июня 2013 в 11:11
Что-то поздно они сподхватитлись насчет космодрома.В следующем году уже запуски планиурют, а они только сейчас начали митинговать :russia:
0 0
Katerinka
Katerinka, 17 июня 2013 в 11:42
Считаю, что митинги ничего не решат. Если правительство вкладывает тыщу денег в космодром, значит космодром построят. А мнение людей - будь оно верным или ошибочным - на действия властей никак уж не повлияет.
Удивительно, что Чмаров и остальные еще ходят на эти митинги и что-то пытаются объяснить.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».