В Благовещенске прошел митинг «За экологическую безопасность Приамурья»

На акцию собралось около сотни горожан
16 июня 2013, 23:42
2887 3
Благовещенск, 16 июня, portamur.ru. Сегодня в областном центре Приамурья состоялся митинг против использования гептила на строящемся космодроме Восточный. В акции участвовало около ста человек — противников и сторонников строительства космодрома в регионе. 

Акция привлекла внимание не только противников использования гептила, которые собирали подписи за приостановку строительства космодрома, но также и сторонников реализации в Амурской области масштабного проекта.

Желая озвучить свою позицию, на митинг из ЗАТО  Углегорск приехали около тридцати жителей. «Лично я хочу, чтобы космодром у нас был. Ведь это будущее Углегорска и области в целом, — рассказала жительница закрытого города Тамара Фитисова. — Сейчас к нам в город прибывают специалисты, Углегорск переживает второй виток развития». 

Эту точку зрения разделили и пришедшие на митинг студенты. По мнению молодежи, региону и Дальнему Востоку нужно развиваться, а стране — укреплять свой авторитет и безопасность. «Хотел бы сам работать на космодроме, — сказал студент АмГУ Андрей Лозовский. — Это хорошая перспектива для молодых специалистов».

Многие горожане признавались, что информации о будущей эксплуатации космодрома недостаточно, некоторые даже не знают, что такое гептил. 

Организаторы предоставили слово приглашенному на митинг заместителю председателя регионального правительства, министру по строительству космодрома Восточный Константину Чмарову. 

— Парадокс: чем дальше от космодрома, тем больше страха. Люди, живущие в Углегорске, переживают эйфорию от строительства космодрома и яснее видят перспективу дальнейшего развития, чем жители Благовещенска, — сказал он. — Хранения гептила на космодроме не будет. Предусмотрен всего лишь прием герметичной капсулы с гептилом для разгонного блока «Фрегат», который будет работать в космосе на высоте 180 км от земной поверхности.

Ситуацию прокомментировал и посетивший митинг главный эколог Федерального Космического Агентства Виталий Самброс:

— Восточный строится в строгом соответствии с федеральными законами о космической деятельности и экологической экспертизе, которые требуют прохождения государственной экспертизы всех объектов космодрома. Дополнительной экологической экспертизы ракетно-космический комплекс «Союз-2» и разгонный блок «Фрегат» не требуют, так как они уже прошли государственную экспертизу и штатно эксплуатируются на всех космодромах страны и за рубежом. Но, учитывая пристальное внимание к этому вопросу со стороны амурчан, принято решение о дополнительных общественных слушаниях и экологической экспертизе непосредственно для космодрома Восточный.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Махорка
Махорка, 17 июня 2013 в 10:54
Не ну так-то ни чего. Если на высоте 180 км. Но вот только говорят, что в Свободном три онкоцентра собираются строить... Вполне возможно, что просто слухи, но настораживает.
0 0
Belogorets
Belogorets, 17 июня 2013 в 11:11
Что-то поздно они сподхватитлись насчет космодрома.В следующем году уже запуски планиурют, а они только сейчас начали митинговать :russia:
0 0
Katerinka
Katerinka, 17 июня 2013 в 11:42
Считаю, что митинги ничего не решат. Если правительство вкладывает тыщу денег в космодром, значит космодром построят. А мнение людей - будь оно верным или ошибочным - на действия властей никак уж не повлияет.
Удивительно, что Чмаров и остальные еще ходят на эти митинги и что-то пытаются объяснить.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.