Благовещенск отметил 70-летие Сталинградской битвы (фото)

Школьники пришли на акцию из-за оценок
02 февраля 2013, 17:15
5709 3
Амурская область, 2 февраля, portamur.ru. Cегодня в три часа дня на площади Победы в Благовещенске прошла акция «И помнит мир спасенный», посвященная 70-летию Сталинградской битвы. Желающих почтить память участвовавших в поворотной битве войны пришло несколько сотен человек.
 
В торжественном мероприятии приняли участие члены областного совета ветеранов, молодежных организаций, учащиеся школ и высших учебных заведений города, а также представители власти, в том числе глава города Павел Березовский и заместитель министра образования Амурской области Татьяна Гранкина.
 
На площади всем, кто пришел, напомнили о подвигах тех, кто погиб в Сталинградской битве, и тех, кто выжил. После этого все собравшиеся почтили память о них минутой молчания и возложением цветов к вечному огню.
 
— У меня отец был военным, но сам он не участвовал в Сталинградской битве, — рассказывает пожилая благовещенка Галина Козлова. — Отношение молодежи и старшего поколения к подобным акциям совершенно разное, я считаю. Молодые, они не чувствуют того, что чувствуем мы. В 1943 году мне был всего один год, но все равно я понимаю, что это было очень страшно.
 
Чтобы проверить, действительно ли все так, как говорит Галина Петровна, далеко корреспонденту ИА «Порт Амур» идти не пришлось. После возложения цветов участники акции направились к столу, где всех бесплатно угощали пирожками с повидлом и горячим чаем. Там первый встреченный школьник заявил, что он пришел сюда, чтобы поесть. Правда, со второй попытки он все-таки дал другой ответ.
 
— Мы пришли сюда ради «пятерки». Нам сказал учитель истории, если мы сюда придем, то он поставит нам хорошие оценки. Вот мы и пришли, — признался ученик 9 класса школы № 12 Алексей Миколасюк. — Но все равно мы гордимся, что прошли блокаду Ленинграда… Или Ленинградская битва это, кажется, была, да?
 
Справка:

Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны. Является крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе и контрнаступление Красной армии, в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.

Цифры. 

В ходе Сталинградской битвы, только по официальным данным, погибло и было тяжело ранено более 700 000 советских бойцов. Общая численность потерь гражданского населения за время Сталинградской битвы составляет не менее 185 232 человек.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

pantolimei
pantolimei, 02 февраля 2013 в 18:40
фотографии отвратительные! фотографировали все подряд! можно было и обойтись без фото бомжей! да и статья отвратительно написано! сразу видно-сельхоз!
0 0
Додик
Додик, 03 февраля 2013 в 13:58
Извините, но дефка на 16 фотке в платке очень страшная.
А Лёшку в школе порешают хорошенько.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.