В Благовещенске прошла донорская акция, посвященная Дню борьбы со СПИДом

Участники сдали кровь прямо на сцене ОКЦ
03 декабря 2012, 15:23
1204
Благовещенск, 3 декабря, portamur.ru. В Благовещенске сегодня прошла донорская акция по сдаче крови, приуроченная к прошедшему Дню борьбы со СПИДом.

Для мероприятия планировалось задействовать мобильную станцию переливания крови, которая должна была расположиться на площади Общественно-культурного центра. Однако в специализированном фургоне накануне акции были обнаружены неполадки, и организаторам акции пришлось переместиться на сцену малого зала ОКЦ. Там у доноров и принимали кровь.  

Учащийся благовещенского технологического техникума Антон Хвостов об акции узнал случайно.

— Я просто шел по улице, и волонтеры вручили мне листовку, где было написано, что сейчас проходит донорская акция. Крови у меня много, мне ее не жалко. Вот и решил поучаствовать, — рассказал Антон.

Взяв с собой паспорт, Хвостов отправился в ОКЦ. Там специалист сразу внес в компьютерную базу его персональные данные.  

— В базе данных есть все наши доноры. Сегодня из 12 человек, сдавших кровь, трое сделали это впервые. Два донора сегодня участвовали в акции после долгого перерыва — кровь они не сдавали с 1999 года, — рассказал начальник отделения заготовки крови в выездных условиях Амурской областной станции переливания крови Александр Сопот. — Это все можно узнать из нашей базы.

Сначала медики определили группу крови Антона, внеся парня в базу. Александр Сопот проколол Хвостову безымянный палец и поместил две капли алой жидкости в одноразовую тарелочку. Туда он также капнул специальный раствор. Через пару минут специалист безошибочно определил группу крови молодого человека. После этого донора отправили на сцену для сдачи крови.

— Процент отбраковки крови после подобных акций минимальный. Молодежь у нас в основном здоровая, — рассказал Александр Сопот.  

Кстати, перед Днем борьбы со СПИДом организаторы обещали, что помимо сдачи донорской крови можно будет пройти тест на СПИД и ВИЧ. Однако, как объяснил специалист амурского Центра по профилактике и борьбы со СПИДом, в выездных условиях такие анализы сегодня делать не стали. Решили обойтись призывами обратиться в клинику и протестировать свою кровь.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».