В Благовещенске прошла «Мотоэволюция»

Одним из самых популярных экспонатов стала раритетная автоколяска
07 сентября 2019, 19:21
1407
От мотоциклов времен Великой Отечественной войны до современных японских «железных коней» — фестиваль «Мотоэволюция» собрал сегодня на площади ОКЦ более 30 двухколесных аппаратов. Впервые в этом году здесь представили автомобиль как у Труса, Балбеса и Бывалого. Агрегат, подобный того, на котором передвигались герои «Операции Ы», сегодня на фестиваль в Благовещенск привез хабаровчинин Александр Бухаров.



— Эту машину делали в советские времена наши конструкторы. После Великой Отечественной войны было много инвалидов: этот автомобиль разрабатывали для них. Выпускалась она в нескольких вариантах: для людей без ног, для людей с одной ногой, для людей одноруких. У меня вариант авто для людей без нижних конечностей. У нее полностью ручное управление — с помощью подрулевых лепестков: большой рычажок — сцепление, маленький — газ, внизу стоят рычаги переключения передач и тормоза, — поясняет владелец автоколяски С3А-М/С три А-М.

Выпускались такие машины в СССР с 1958 по 1970 год. Аппарат, несмотря на возраст, на ходу и может разогнаться до 60 километров в час. Но в Благовещенск все же раритетный экземпляр доставляли с помощью эвакуатора.



— Это машины не было в розничной продаже. Она выдавалась только инвалидам органами соцобеспечения. По тем временам она стоила 250 рублей. После смерти инвалида машину родственники должны были сдать обратно или выплатить ее полную стоимость. А по тем временам это были серьезные деньги, — делится Александр Николаевич.

К хабаровчанину автомобиль попал восемь лет назад случайно: друг сына обмолвился, что увидел подобный агрегат у бабушки. Женщина согласилась продать. Через год Александр Николаевич восстановил машину: заменил практически все — от мотора до сидений. И научил ездить на нем внучку: девочка освоила управление уже в девять лет.



Не менее выделялся на выставке техники и бело-голубой «Иж Юпитер-2к» с олимпийским мишкой на люльке.

— Мотоцикл 1969 года. Он отреставрированный, у меня на это ушло три года. После смерти дедушки мотоцикл остался никому не нужен. Его надо было перекрасить, перебрать двигатель, поменять подшипники, перетянуть сидушки — вообще практически все нужно было сделать. Эти мотоциклы использовались в 1980 году для сопровождения олимпиады — они были именно бело-голубыми. Все же остальные делали просто голубыми, — объяснил выбор дизайна владелец «железного коня» Дмитрий Максимов.



Как признался любитель советской техники, на свой транспорт — а в коллекции Дмитрия еще два автомобиля тех времен — он не ставит современные детали.

— Современная техника — одноразовая, она ничего из себя не представляет. Ее можно через два-три года выбросить, не жалея. Этому мотоциклу 50 лет, и я на нем езжу по городу, по полям. Сегодня на нем сюда приехал, — пояснил Дмитрий.



Кстати, помимо выставки раритетной и современной технике на пятом фестивале «Мотоэволюция» работал мобильный музей организации «Мотопатриот», а его члены вместе с представителями Росгвардии провели реконструкцию боя советских войск с японскими отрядами — «Путь домой».

— Когда окончилась Великая Отечественная война, Япония капитулировала, наши войска начали возвращаться домой. Но на их пути вставили манчжуры, японские фашисты. И они мешали нашим солдатам и китайскому народу возвращаться к нормальной жизни, — рассказал об исторической составляющей реконструкции руководитель областной общественной организации «Мотопатриот» Василий Семенов.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Мы рады пригласить мальчишек, девчонок, а также их родителей на ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ КАТКА в Городском парке культуры и отдыха!

Ждём всех 15 декабря в 14:00 ул. Ленина, 144.

В программе игры, конкурсы от Деда Мороза и Снегурочки от Детского центра Акуна Матата, катание на лошадях и пони от Конно-спортивного клуба "Аллюр", а также подарки и сувениры от Городского Парка и наших Партнёров!

ВНИМАНИЕ! Вход на каток с 14:00 до 15:00 БЕСПЛАТНЫЙ!*

*вход на каток ТОЛЬКО в коньках!

Работает прокат коньков.
Справки по телефону 52-88-98
15 декабря 2019 года в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят ёлочное украшение «Мишка Тэдди». Мишек Тедди любит весь мир – это символ любви, нежности и романтики, и конечно, самый лучший подарок на любой праздник. Имя медвежонок получил в честь президента США Теодора Рузвельта еще в далеком 1902 году. Президент пощадил на охоте медвежонка, загнанного собаками и привязанного к дереву угодливыми помощниками, предложившими президенту отстрелить добычу. Теодор приказал отпустить медвежонка, сказав, что это «неспортивно». Журналисты не смогли обойти эту историю стороной, в газетах появилась карикатура на президента с медвежонком – первым прообразом современного мишки Тэдди. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

14 декабря 2019 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер–класс из новогоднего цикла «Мастерская Деда Мороза», на котором участники сделают волшебные «Новогодние фонарики». Это будут необычные складные конструкции, внутри которых юные волшебники оформят экспозицию «Сказочный лес». Фонарики будут светиться мягким светом, а фигуры деревьев и животных будут создавать красивые тени. Порадуйте себя и своих близких удивительном подарком, который украсит праздничный вечер. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Самым известным украшением ёлки и дома к празднику являются новогодние шары. Это еще и замечательный подарок, тем более, когда сделан своими руками. 08 и 15 декабря 2019 в 13.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по декорированию новогодних шаров. Внутри прозрачного шара будет размещена фотография автора работы и элементы новогоднего декора (искусственный снег, веточки, бусинки, блёстки и другие элементы). Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только две фотографии 10 на 15 см горизонтального формата. Адрес: ул. Б. Хмельницкого,1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
0+

Что может быть волнительней ожидания самого первого Нового года!? Большая ветвистая елка с ароматными шишками, заливающая все вокруг светом разноцветных огней, блестящие игрушки, и, конечно, долгожданная встреча с главным волшебником и его сказочными друзьями!

Городской дом культуры приглашает в новогоднюю сказку самых юных зрителей! С 26 по 28 декабря пройдет детская новогодняя театрализованная развлекательная программа для малышей от 1 года до 3 лет - «Первая ёлка в Мышландии»! Детские забавы, песни и танцы, встреча с Дедушкой Морозом и другими сказочными персонажами на самом первом новогоднем празднике для самых-самых маленьких!

Ждем детишек и их родителей в зале Городского дома культуры по адресу ул.Ленина, 144. Необходима предварительная запись по тел: 46-26-54. Цена билета (ребенок в сопровождении взрослого) – 350 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел: 52-89-18.
Народный театр - студия «Дебют» новогодняя сказка для самых маленьких «Письмо для деда мороза»