В Благовещенске работает единственный на Дальнем Востоке — дриллер

Амурский мастер «засверлил» шар для мэра города Хэйхэ
26 апреля 2012, 14:42
1717
Благовещенск, 26 апреля, portamur.ru. Дриллер — профессия такая же редкая, как печник или космонавт, пишут в пособиях для начинающих открывателей боулинг-клубов. Журналист АП в этом убедился лично. На всем дальневосточном пространстве благовещенец Игорь Глухов, пожалуй, единственный ее обладатель. Слово «дриллер» пришло к нам из английского языка, где drill означает «сверлить». Простыми словами дриллер — это настройщик шаров. Он подгоняет шар, а вернее отверстия в нем, под индивидуальные особенности руки игрока. За услугами амурского дриллера в Благовещенск приезжают хабаровчане, приморцы и даже китайские соседи. Несколько лет назад, вспоминает Игорь, он сверлил шар для мэра города Хэйхэ.

Шар для страйка

Мастерская дриллера расположена в одном из городских боулинг-клубов. Ее размер всего несколько метров. Главный инструмент в ней — станок для сверления. Здесь же у мастера множество линеек и шаров, которым еще предстоит быть подогнанными под чьи-то руки.

Снаряды для боулинга, с порога начал объяснять дриллер, делятся на реактивные (с ядром внутри) и прямые (без ядра). Игорь Глухов работает и с теми, и с другими.

— Чаще люди выбирают прямые шары, — отмечает мастер. — Чтобы играть реактивным, нужно больше времени и желания, ведь обычно люди приходят в боулинг отдыхать. Такие шары похожи на те, что лежат в прокате, только размер отверстий подобран под ваши пальцы и углы. Если вы играете прямым шаром, то у вас будут монотонные броски, где главное — попасть в центр. А с реактивным шаром нужно включать мозг.

Изначально с прямым результат будет выше, а с реактивным — ниже, но им играть интереснее.
Дело все в том, что шар, прежде чем достичь кегли, преодолевает на дорожке участок, покрытый маслом, а затем перед самой целью попадает на сухую поверхность. За счет трения снаряд начинает делать заворот и, вращаясь, заходит к цели с угла, поэтому вероятность страйка — удара, при котором игрок выбивает все 10 кеглей, — заметно увеличивается.

Точные замеры

— Первым делом я спрашиваю, с какой целью человек берет шар. Если он скажет, что будет приходить играть раз в месяц с семьей или друзьями, я предложу обыкновенный прямой шар, он и стоит подешевле. У такого шара хват, расстояние между отверстиями, их углы и длина будут ваши. У каждого из трех отверстий свой угол, на который гнутся ваши пальцы, — объясняет шаровых дел мастер.
Двух одинаковых рук не бывает, делится наблюдениями Игорь. Поэтому после небольшого опроса он переходит к снятию мерок. В этом помогает круглая линейка с отверстием для большого пальца. Мастер учитывает мягкость кисти, гибкость пальцев и даже то, сухая ладонь или влажная. От этого будет зависеть, в каком направлении сверлить отверстия.

— Палец не должен болтаться. Люди, которые берут свой шар, сначала чувствуют неудобство, — предупреждает Игорь. — Это потому что они брали шар с такими отверстиями, чтобы пальцы не застревали, то есть брали на размер больше, чем необходимо. И чтобы шар не выпадал из руки, его зажимали. Если я сделаю по размеру, то отверстие уже не будет большое, но у человека сформировалась мышечная память. Он по привычке сгибает палец в отверстии своего размера, и от этого возникает ощущение, что он не сходит с руки. Есть даже специальные ленты, которые наклеиваются в отверстии, чтобы, когда игрок сжимает палец, он это чувствовал. Как только вы ощутите, что шар сходит с пальца сам, тогда вам и шар не будет казаться тяжелым и усилий для игры понадобится меньше.

С ядром или без

Все сделанные замеры дриллер переносит на шар, и в этот момент у него нет права на ошибку. Иначе вся работа будет проделана зря. После мастер приступает к сверлению. На это у него уходит от 15 до 40 минут.

Удовольствие владеть собственным шаром нельзя назвать дешевым. Работа дриллера стоит от полутора тысяч рублей. Сам шар в зависимости от модели можно купить через интернет за 45 долларов или за все 350.

— Стоимость зависит от модели: новая она или старая, сильный шар или слабый. Это точно так же, как покупать машину — «Жигули» или «Тойоту», — приводит сравнение дриллер. — Обе едут, но модели разные и цена разная. Шары без ядра дешевые. В шарике дорого стоит ядро. Я даже не могу сказать, из какого материала оно сделано. Это секрет компании. Материал внутри прямого шара похож на гипс. Сверху сантиметра полтора твердое покрытие.

«Это не пирожки»


Спрос на шары «ручной работы» не отличается стабильностью. «Это же не пирожки, — резонно замечает мастер. — Это не такая работа, чтобы приходить каждый день и что-то делать. Для меня это увлечение».

Увлечение дриллерством для Игоря началось с игры. Хозяин одного из благовещенских боулингов предложил ему поучиться в Москве. «Когда я приехал на курсы, там был голландец, который как раз занимался шарами. У меня встал вопрос, чему учиться: играть или сверлить. Но играть, мне сказали, я и так научусь», — смеется он.

Техническое обслуживание

На выборе снаряда заботы для игрока не прекратятся. Реактивные шары, как автомобили, требуют постоянного технического обслуживания. Производители предлагают разнообразные полироли, шкурки для полировки и полотенца из микрофибры.
— Шары внешне кажутся твердыми. На самом деле они, как губка, впитывают масло. Со временем снаряд становится масляным, когда на него кладешь руку, а потом убираешь, на этом месте остается след. Есть специальная машинка, которая выпаривает масло. Выставляешь температуру, шар нагревается, крутится, из него выходит масло. Пропитанный шар теряет свои свойства. После выпаривания его нужно шкурить с водой, потом полировать, — перечисляет фронт работ Игорь.

Боулинг начинается с обуви


Подбор шара для боулинга, как оказалось, дело не первостепенной важности. Освоение премудростей игры начинается с обуви, научил журналиста АП дриллер и одновременно инструктор по игре Игорь Глухов. Она должна быть индивидуальной и, как это ни странно, подбирается под руку: выбор ботинок зависит от того, правша человек или левша.

— У обуви, которую вы берете в прокате, на обоих ботинках подошва кожаная. У правши, например, скользящая нога левая, поэтому левый ботинок должен быть с кожаной подошвой, а правый — с резиновой, чтобы не скользить, — объясняет мастер.
Кроме того, у левого ботинка для правшей необычная форма каблука. Он выполнен таким образом, чтобы игрок мог удержать равновесие, стоя на одной ноге.

Чаще всего, говорит Игорь Глухов, ему приходится сверлить шары для правшей, хотя среди клиентов бывали и те, кто лучше владеет левой.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.