1000x90 portamur

В Благовещенске работает единственный на Дальнем Востоке — дриллер

Амурский мастер «засверлил» шар для мэра города Хэйхэ
26 апреля 2012, 14:42
1809
Благовещенск, 26 апреля, portamur.ru. Дриллер — профессия такая же редкая, как печник или космонавт, пишут в пособиях для начинающих открывателей боулинг-клубов. Журналист АП в этом убедился лично. На всем дальневосточном пространстве благовещенец Игорь Глухов, пожалуй, единственный ее обладатель. Слово «дриллер» пришло к нам из английского языка, где drill означает «сверлить». Простыми словами дриллер — это настройщик шаров. Он подгоняет шар, а вернее отверстия в нем, под индивидуальные особенности руки игрока. За услугами амурского дриллера в Благовещенск приезжают хабаровчане, приморцы и даже китайские соседи. Несколько лет назад, вспоминает Игорь, он сверлил шар для мэра города Хэйхэ.

Шар для страйка

Мастерская дриллера расположена в одном из городских боулинг-клубов. Ее размер всего несколько метров. Главный инструмент в ней — станок для сверления. Здесь же у мастера множество линеек и шаров, которым еще предстоит быть подогнанными под чьи-то руки.

Снаряды для боулинга, с порога начал объяснять дриллер, делятся на реактивные (с ядром внутри) и прямые (без ядра). Игорь Глухов работает и с теми, и с другими.

— Чаще люди выбирают прямые шары, — отмечает мастер. — Чтобы играть реактивным, нужно больше времени и желания, ведь обычно люди приходят в боулинг отдыхать. Такие шары похожи на те, что лежат в прокате, только размер отверстий подобран под ваши пальцы и углы. Если вы играете прямым шаром, то у вас будут монотонные броски, где главное — попасть в центр. А с реактивным шаром нужно включать мозг.

Изначально с прямым результат будет выше, а с реактивным — ниже, но им играть интереснее.
Дело все в том, что шар, прежде чем достичь кегли, преодолевает на дорожке участок, покрытый маслом, а затем перед самой целью попадает на сухую поверхность. За счет трения снаряд начинает делать заворот и, вращаясь, заходит к цели с угла, поэтому вероятность страйка — удара, при котором игрок выбивает все 10 кеглей, — заметно увеличивается.

Точные замеры

— Первым делом я спрашиваю, с какой целью человек берет шар. Если он скажет, что будет приходить играть раз в месяц с семьей или друзьями, я предложу обыкновенный прямой шар, он и стоит подешевле. У такого шара хват, расстояние между отверстиями, их углы и длина будут ваши. У каждого из трех отверстий свой угол, на который гнутся ваши пальцы, — объясняет шаровых дел мастер.
Двух одинаковых рук не бывает, делится наблюдениями Игорь. Поэтому после небольшого опроса он переходит к снятию мерок. В этом помогает круглая линейка с отверстием для большого пальца. Мастер учитывает мягкость кисти, гибкость пальцев и даже то, сухая ладонь или влажная. От этого будет зависеть, в каком направлении сверлить отверстия.

— Палец не должен болтаться. Люди, которые берут свой шар, сначала чувствуют неудобство, — предупреждает Игорь. — Это потому что они брали шар с такими отверстиями, чтобы пальцы не застревали, то есть брали на размер больше, чем необходимо. И чтобы шар не выпадал из руки, его зажимали. Если я сделаю по размеру, то отверстие уже не будет большое, но у человека сформировалась мышечная память. Он по привычке сгибает палец в отверстии своего размера, и от этого возникает ощущение, что он не сходит с руки. Есть даже специальные ленты, которые наклеиваются в отверстии, чтобы, когда игрок сжимает палец, он это чувствовал. Как только вы ощутите, что шар сходит с пальца сам, тогда вам и шар не будет казаться тяжелым и усилий для игры понадобится меньше.

С ядром или без

Все сделанные замеры дриллер переносит на шар, и в этот момент у него нет права на ошибку. Иначе вся работа будет проделана зря. После мастер приступает к сверлению. На это у него уходит от 15 до 40 минут.

Удовольствие владеть собственным шаром нельзя назвать дешевым. Работа дриллера стоит от полутора тысяч рублей. Сам шар в зависимости от модели можно купить через интернет за 45 долларов или за все 350.

— Стоимость зависит от модели: новая она или старая, сильный шар или слабый. Это точно так же, как покупать машину — «Жигули» или «Тойоту», — приводит сравнение дриллер. — Обе едут, но модели разные и цена разная. Шары без ядра дешевые. В шарике дорого стоит ядро. Я даже не могу сказать, из какого материала оно сделано. Это секрет компании. Материал внутри прямого шара похож на гипс. Сверху сантиметра полтора твердое покрытие.

«Это не пирожки»


Спрос на шары «ручной работы» не отличается стабильностью. «Это же не пирожки, — резонно замечает мастер. — Это не такая работа, чтобы приходить каждый день и что-то делать. Для меня это увлечение».

Увлечение дриллерством для Игоря началось с игры. Хозяин одного из благовещенских боулингов предложил ему поучиться в Москве. «Когда я приехал на курсы, там был голландец, который как раз занимался шарами. У меня встал вопрос, чему учиться: играть или сверлить. Но играть, мне сказали, я и так научусь», — смеется он.

Техническое обслуживание

На выборе снаряда заботы для игрока не прекратятся. Реактивные шары, как автомобили, требуют постоянного технического обслуживания. Производители предлагают разнообразные полироли, шкурки для полировки и полотенца из микрофибры.
— Шары внешне кажутся твердыми. На самом деле они, как губка, впитывают масло. Со временем снаряд становится масляным, когда на него кладешь руку, а потом убираешь, на этом месте остается след. Есть специальная машинка, которая выпаривает масло. Выставляешь температуру, шар нагревается, крутится, из него выходит масло. Пропитанный шар теряет свои свойства. После выпаривания его нужно шкурить с водой, потом полировать, — перечисляет фронт работ Игорь.

Боулинг начинается с обуви


Подбор шара для боулинга, как оказалось, дело не первостепенной важности. Освоение премудростей игры начинается с обуви, научил журналиста АП дриллер и одновременно инструктор по игре Игорь Глухов. Она должна быть индивидуальной и, как это ни странно, подбирается под руку: выбор ботинок зависит от того, правша человек или левша.

— У обуви, которую вы берете в прокате, на обоих ботинках подошва кожаная. У правши, например, скользящая нога левая, поэтому левый ботинок должен быть с кожаной подошвой, а правый — с резиновой, чтобы не скользить, — объясняет мастер.
Кроме того, у левого ботинка для правшей необычная форма каблука. Он выполнен таким образом, чтобы игрок мог удержать равновесие, стоя на одной ноге.

Чаще всего, говорит Игорь Глухов, ему приходится сверлить шары для правшей, хотя среди клиентов бывали и те, кто лучше владеет левой.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.