1000x90 portamur

В Благовещенске с аншлагом прошел концерт Алексея Архиповского

Балалаечник-виртуоз дал эксклюзивное интервью ИА «Порт Амур» (фото, видео)
20 октября 2012, 23:08
1679 2
Благовещенск, 20 октября, portamur.ru. Сегодня в здании областной филармонии снова было не протолкнуться — вдохновленные прошлогодним концертом любители инструментальной музыки, что называется, «шли стеной» на концерт единственного в мире «Паганини балалайки» — россиянина Алексея Архиповского. Если год назад в зале еще было полно свободных мест, то сегодня была занята даже галерка. 

— В прошлом году ходила — феноменальный музыкант! — жестикулирует благовещенка Оксана Федорова. — Он и так, и эдак с инструментом управляется, балалайка сама на себя не похожа. Я глаза закрываю, и сознание переносится куда-то в иное измерение — это ж что можно с душой человека всего тремя струнами сделать!

А сделать можно было, судя по концерту, очень и очень немало — в первой его части маэстро исполнял знакомые большинству произведения: «Полет шмеля», классику, рок-н-ролл, а вот после антракта началось само таинство единения инструмента и музыканта. Тут были и кристальное журчание, и испанские мотивы, и восточная тематика (заметно угадывалась композиция «Караван» Дюка Элингтона), да и много чего еще… Некоторые композиции даже было запрещено снимать представителям СМИ.

«Спасибо, что меня сюда вытащила, — сроду такого не видел», — именно с такими словами многие мужья спускались с женами в фойе. Правда, сам концерт прошел не так гладко, как хотелось — благовещенская публика даже во второй части концерта топала по залу и общалась по мобильнику, однако музыканта это ничуть не смутило. 

— Знаете, в Европе вообще не принято вставать, пока на сцене играют — это признак хорошего тона, да и в целом по стране такое случается редко, — улыбался после концерта в гримерке Алексей. — Но я стараюсь концентрироваться на своих переживаниях, а они у меня каждый концерт на пике. Поэтому я на них не в обиде — просто некогда. Программа специально так рассчитана, что вначале я знакомлю людей с балалайкой, играю хитовые мелодии, прикалываюсь, корчу рожи, а после антракта показываю им свое самое сокровенное, то, от чего меня самого «торкает».

Кстати, в этом году Алексей был участником крупнейшего европейского фестиваля гитаристов на Корсике Patrimoniо, где принимали участие такие мастера, как Стенли Кларк, Чик Кориа, Стив Вэй, Том Джонс, Игги Поп, Бич Бойз и прочие именитые музыканты. Алексея позиционировали как «молодого» музыканта, однако его выступления сорвали овации европейцев. 

— Для людей, которые не знают, что такое матрешка, балалайка видится как нечто «треугольное гитароподобное», поэтому меня воспринимали как наравне с гитаристами, — смеется Алексей. — Но после сета люди подходили, интересовались, спрашивали, благодарили. Вскоре у меня будет проект с музыкантами-духовиками из Норвегии, так что, можно сказать, что музыка моя интересна, и вскоре возможны новые открытия. И за этот год у меня произошло немало изменений — кое-где изменился подход, участилось использование техники «тэппинг» (постукивание по струне с прижиманием ее к грифу без щипка — прим. ред.), так что будет видно, что из этого получится.

Кстати, сейчас у Архиповского, как в классическом анекдоте, есть две новости — хорошая и плохая. 

— Хорошая: мне делают новый ламповый усилитель ручной работы в Москве, он позволит добиться лучшего и более мягкого звучания, — объясняет Алексей. — А плохая: моя любимая балалайка «заболела». Из-за возраста (более 70-ти лет), или чего-то еще, дека инструмента перестала выдавать низкие обертона, поэтому теперь приходится менять способ звукоизвлечения. Если удастся найти ей замену — будет очень здорово, но пока не удается.

На прощание маэстро посоветовал амурчанам слушать побольше хорошей музыки и, что немаловажно, учиться растворяться в ней, ведь музыка — то искусство, которое никто еще не научился подделывать. От него «либо торкает, либо нет». 

— В России есть искусство, которое еще является надеждой и жизнью культуры, — говорит напоследок Архиповский. — Очень рекомендую познакомиться с творчеством Сергея Старостина (этника), Андрея Котова (древний духовный стих), Ивана Смирнова, Энвера Измайлова. 

Алексей Архиповский пообещал вернуться в Приамурье, но не раньше чем через 1,5 – 2 года — из-за занятости в различных проектах.





Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 21 октября 2012 в 18:45
в следующий раз ему придется резервировать стадион))
0 0
НВД
НВД, 22 октября 2012 в 09:24
люблю талантливых людей. второй раз сходила на Архиповского (смешная цена билетов от 300 до 700). Это прекрасно - харизма, талант, простота. Идите обязательно в следующий раз.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.