В Благовещенске с аншлагом прошел концерт Алексея Архиповского

Балалаечник-виртуоз дал эксклюзивное интервью ИА «Порт Амур» (фото, видео)
20 октября 2012, 23:08
1659 2
Благовещенск, 20 октября, portamur.ru. Сегодня в здании областной филармонии снова было не протолкнуться — вдохновленные прошлогодним концертом любители инструментальной музыки, что называется, «шли стеной» на концерт единственного в мире «Паганини балалайки» — россиянина Алексея Архиповского. Если год назад в зале еще было полно свободных мест, то сегодня была занята даже галерка. 

— В прошлом году ходила — феноменальный музыкант! — жестикулирует благовещенка Оксана Федорова. — Он и так, и эдак с инструментом управляется, балалайка сама на себя не похожа. Я глаза закрываю, и сознание переносится куда-то в иное измерение — это ж что можно с душой человека всего тремя струнами сделать!

А сделать можно было, судя по концерту, очень и очень немало — в первой его части маэстро исполнял знакомые большинству произведения: «Полет шмеля», классику, рок-н-ролл, а вот после антракта началось само таинство единения инструмента и музыканта. Тут были и кристальное журчание, и испанские мотивы, и восточная тематика (заметно угадывалась композиция «Караван» Дюка Элингтона), да и много чего еще… Некоторые композиции даже было запрещено снимать представителям СМИ.

«Спасибо, что меня сюда вытащила, — сроду такого не видел», — именно с такими словами многие мужья спускались с женами в фойе. Правда, сам концерт прошел не так гладко, как хотелось — благовещенская публика даже во второй части концерта топала по залу и общалась по мобильнику, однако музыканта это ничуть не смутило. 

— Знаете, в Европе вообще не принято вставать, пока на сцене играют — это признак хорошего тона, да и в целом по стране такое случается редко, — улыбался после концерта в гримерке Алексей. — Но я стараюсь концентрироваться на своих переживаниях, а они у меня каждый концерт на пике. Поэтому я на них не в обиде — просто некогда. Программа специально так рассчитана, что вначале я знакомлю людей с балалайкой, играю хитовые мелодии, прикалываюсь, корчу рожи, а после антракта показываю им свое самое сокровенное, то, от чего меня самого «торкает».

Кстати, в этом году Алексей был участником крупнейшего европейского фестиваля гитаристов на Корсике Patrimoniо, где принимали участие такие мастера, как Стенли Кларк, Чик Кориа, Стив Вэй, Том Джонс, Игги Поп, Бич Бойз и прочие именитые музыканты. Алексея позиционировали как «молодого» музыканта, однако его выступления сорвали овации европейцев. 

— Для людей, которые не знают, что такое матрешка, балалайка видится как нечто «треугольное гитароподобное», поэтому меня воспринимали как наравне с гитаристами, — смеется Алексей. — Но после сета люди подходили, интересовались, спрашивали, благодарили. Вскоре у меня будет проект с музыкантами-духовиками из Норвегии, так что, можно сказать, что музыка моя интересна, и вскоре возможны новые открытия. И за этот год у меня произошло немало изменений — кое-где изменился подход, участилось использование техники «тэппинг» (постукивание по струне с прижиманием ее к грифу без щипка — прим. ред.), так что будет видно, что из этого получится.

Кстати, сейчас у Архиповского, как в классическом анекдоте, есть две новости — хорошая и плохая. 

— Хорошая: мне делают новый ламповый усилитель ручной работы в Москве, он позволит добиться лучшего и более мягкого звучания, — объясняет Алексей. — А плохая: моя любимая балалайка «заболела». Из-за возраста (более 70-ти лет), или чего-то еще, дека инструмента перестала выдавать низкие обертона, поэтому теперь приходится менять способ звукоизвлечения. Если удастся найти ей замену — будет очень здорово, но пока не удается.

На прощание маэстро посоветовал амурчанам слушать побольше хорошей музыки и, что немаловажно, учиться растворяться в ней, ведь музыка — то искусство, которое никто еще не научился подделывать. От него «либо торкает, либо нет». 

— В России есть искусство, которое еще является надеждой и жизнью культуры, — говорит напоследок Архиповский. — Очень рекомендую познакомиться с творчеством Сергея Старостина (этника), Андрея Котова (древний духовный стих), Ивана Смирнова, Энвера Измайлова. 

Алексей Архиповский пообещал вернуться в Приамурье, но не раньше чем через 1,5 – 2 года — из-за занятости в различных проектах.





Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 21 октября 2012 в 18:45
в следующий раз ему придется резервировать стадион))
0 0
НВД
НВД, 22 октября 2012 в 09:24
люблю талантливых людей. второй раз сходила на Архиповского (смешная цена билетов от 300 до 700). Это прекрасно - харизма, талант, простота. Идите обязательно в следующий раз.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.