В Благовещенске с аншлагом прошел концерт Алексея Архиповского

Балалаечник-виртуоз дал эксклюзивное интервью ИА «Порт Амур» (фото, видео)
20 октября 2012, 23:08
1631 2
Благовещенск, 20 октября, portamur.ru. Сегодня в здании областной филармонии снова было не протолкнуться — вдохновленные прошлогодним концертом любители инструментальной музыки, что называется, «шли стеной» на концерт единственного в мире «Паганини балалайки» — россиянина Алексея Архиповского. Если год назад в зале еще было полно свободных мест, то сегодня была занята даже галерка. 

— В прошлом году ходила — феноменальный музыкант! — жестикулирует благовещенка Оксана Федорова. — Он и так, и эдак с инструментом управляется, балалайка сама на себя не похожа. Я глаза закрываю, и сознание переносится куда-то в иное измерение — это ж что можно с душой человека всего тремя струнами сделать!

А сделать можно было, судя по концерту, очень и очень немало — в первой его части маэстро исполнял знакомые большинству произведения: «Полет шмеля», классику, рок-н-ролл, а вот после антракта началось само таинство единения инструмента и музыканта. Тут были и кристальное журчание, и испанские мотивы, и восточная тематика (заметно угадывалась композиция «Караван» Дюка Элингтона), да и много чего еще… Некоторые композиции даже было запрещено снимать представителям СМИ.

«Спасибо, что меня сюда вытащила, — сроду такого не видел», — именно с такими словами многие мужья спускались с женами в фойе. Правда, сам концерт прошел не так гладко, как хотелось — благовещенская публика даже во второй части концерта топала по залу и общалась по мобильнику, однако музыканта это ничуть не смутило. 

— Знаете, в Европе вообще не принято вставать, пока на сцене играют — это признак хорошего тона, да и в целом по стране такое случается редко, — улыбался после концерта в гримерке Алексей. — Но я стараюсь концентрироваться на своих переживаниях, а они у меня каждый концерт на пике. Поэтому я на них не в обиде — просто некогда. Программа специально так рассчитана, что вначале я знакомлю людей с балалайкой, играю хитовые мелодии, прикалываюсь, корчу рожи, а после антракта показываю им свое самое сокровенное, то, от чего меня самого «торкает».

Кстати, в этом году Алексей был участником крупнейшего европейского фестиваля гитаристов на Корсике Patrimoniо, где принимали участие такие мастера, как Стенли Кларк, Чик Кориа, Стив Вэй, Том Джонс, Игги Поп, Бич Бойз и прочие именитые музыканты. Алексея позиционировали как «молодого» музыканта, однако его выступления сорвали овации европейцев. 

— Для людей, которые не знают, что такое матрешка, балалайка видится как нечто «треугольное гитароподобное», поэтому меня воспринимали как наравне с гитаристами, — смеется Алексей. — Но после сета люди подходили, интересовались, спрашивали, благодарили. Вскоре у меня будет проект с музыкантами-духовиками из Норвегии, так что, можно сказать, что музыка моя интересна, и вскоре возможны новые открытия. И за этот год у меня произошло немало изменений — кое-где изменился подход, участилось использование техники «тэппинг» (постукивание по струне с прижиманием ее к грифу без щипка — прим. ред.), так что будет видно, что из этого получится.

Кстати, сейчас у Архиповского, как в классическом анекдоте, есть две новости — хорошая и плохая. 

— Хорошая: мне делают новый ламповый усилитель ручной работы в Москве, он позволит добиться лучшего и более мягкого звучания, — объясняет Алексей. — А плохая: моя любимая балалайка «заболела». Из-за возраста (более 70-ти лет), или чего-то еще, дека инструмента перестала выдавать низкие обертона, поэтому теперь приходится менять способ звукоизвлечения. Если удастся найти ей замену — будет очень здорово, но пока не удается.

На прощание маэстро посоветовал амурчанам слушать побольше хорошей музыки и, что немаловажно, учиться растворяться в ней, ведь музыка — то искусство, которое никто еще не научился подделывать. От него «либо торкает, либо нет». 

— В России есть искусство, которое еще является надеждой и жизнью культуры, — говорит напоследок Архиповский. — Очень рекомендую познакомиться с творчеством Сергея Старостина (этника), Андрея Котова (древний духовный стих), Ивана Смирнова, Энвера Измайлова. 

Алексей Архиповский пообещал вернуться в Приамурье, но не раньше чем через 1,5 – 2 года — из-за занятости в различных проектах.





Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 21 октября 2012 в 18:45
в следующий раз ему придется резервировать стадион))
0 0
НВД
НВД, 22 октября 2012 в 09:24
люблю талантливых людей. второй раз сходила на Архиповского (смешная цена билетов от 300 до 700). Это прекрасно - харизма, талант, простота. Идите обязательно в следующий раз.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.