1000x90 portamur

В Благовещенске состоялся первый чемпионат Дальнего Востока среди кошек

На соревнования усатых-полосатых привезли даже из Сибири (фото)
10 ноября 2012, 19:37
35302 9
Благовещенск, 10 ноября, portamur.ru. Сегодняшний день стал поистине райским для любителей мурлык всех мастей — в столице Приамурья начал свою работу первый чемпионат среди кошек всех пород по системе AFC — 007/2012 — Дальний Восток. В связи с этим событием спортзал «Динамо» (тот, что рядом с физкультурным техникумом) был изменен до неузнаваемости: на полу оказалась защитная ткань, а сетки вдоль окон сменили стенды с наборами кормов и главными виновниками действа — кошками и котами, которых набралось под две сотни. 

Как рассказали организаторы, участники приехали даже из других регионов России.

— Благовещенск, Свободный, Тында, даже Хабаровск и Красноярск поучаствовать приехали, — рассказала один из организаторов чемпионата Людмила Романова. — В этот раз у нас все немного иначе. Раньше выставки и розыгрыши бестов проходили в два дня — в первый выбирали лучших у одних пород, во второй у других, а потом из них общего победителя. Сейчас же все меняется — будут выбираться шесть победителей среди котят, шесть среди юниоров и столько же среди взрослых кошек. Занявший бест в каждой номинации станет лучшим среди данной породы на всем Дальнем Востоке.

Пушистых претендентов мог увидеть любой желающий. Даже на первый взгляд в рядах конкурсантов стабильности не было: кто-то нагло дрых рядом с ранее завоеванными кубками, кто-то усиленно пытался выбраться на волю, кто-то пытался доказать мохнатому хвостатому соседу, что тот не прав — все пространство спортзала двигалось, шипело и мяукало. То тут, то там мелькали глаза и хвосты вперемешку с головами и руками хозяев — одних кошек несли на судейство, других на конкурс в номинации «самый… (большой, длинный, мохнатый, тяжелый и т.п.)».

Не обошлось и без кошачьих ноу-хау — в течение дня по залу разъезжала с виду детская коляска с мейн-кунами. На проверку она оказалась совсем не детской, а как раз специальной кошачьей (правда, стоимость ее превышает даже многие детские — свыше 10-ти тысяч рублей).

— Это специальное приспособление для выставок и прогулок, — улыбается владелица котов и их транспорта Карина Волтанова. — Дело в том, что кунов очень тяжело носить — каждый набирает до 15-ти килограммов, а их тут два, это ж руки оторвутся. Зато тут все сделано для котов — сетка, клеенка, куча кармашков, ящичков. Можно хоть куда на такой, поэтому денег на нее не жалко.

Лица всех желающих (в том числе и организаторов) там же в зале разрисовывали на любой манер специальными красками. Естественно, бабочки и «спайдермены» в этот день не особо котировались, превалировала «кошачья» раскраска. Плата за рисунки шла в фонд «Общества защиты животных» Благовещенска, члены которого особо просили отметить, что это не приют для братьев наших меньших.

— Мы занимаемся «домашними передержками», — объясняет активистка организации Елена Иванова. — Я беру с улицы больную «битую» кошку, выхаживаю ее, а потом ищу ей хозяина, который, как ни странно, находится. Сейчас только начинаем развиваться, волонтеров не хватает, места тоже немного. У меня на примете сейчас есть не меньше пяти животных, которым можно помочь.

Были на выставке как новички, так и уже бывалые конкурсанты, среди которых была замечена заместитель министра культуры Амурской области Ольга Юркова. Если на прежних выставках она выступала как рядовой участник, то в этот раз представляла питомник мейн-кунов, с которым у четы связана даже своя семейная легенда.

— Как-то я решила мужу на Новый год подарить белый «Хаммер», о чем ему заранее сообщила на полном серьезе. Глаза у него, конечно, округлились, а я честно поехала ему этот «Хаммер» выбирать. Договорилась с продавцами, забронировала, определились с размером и я ему, как и обещала, его подарила. Кота по кличке Хаммер! — смеется замминистра. — А вообще у нас сейчас 10 кошек — 4 взрослых мейн-кунов, 5 котят кунов и одна кошка, с которой все началось. Понимаете, в этом, когда вникать начинаешь, столько всего интересного оказывается — какую кошку с каким котом вязать, чтобы определенные качества в потомстве выстроить, какого цвета, размера морды, ушей выбрать… Это уже стало больше, чем хобби.

Выставка животных продлится и завтра. Увидеть мохнатых и мяукающих можно будет завтра там же, по ул. Красноармейской 139 (спортзал физкультурно-спортивного общества «Динамо») до 14 часов.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

, 11 ноября 2012 в 01:04
Спасибо за такой хороший рассказ и фотогалерею.
0 0
Kea
Kea, 11 ноября 2012 в 08:57
:-) ну запомните же уже все, не весит мейн-кун 15 кг! Н Е В Е С И Т!
0 0
Лаконика
Лаконика, 11 ноября 2012 в 09:01
Коляски-то сбывать надо :)
А репортаж и фото хорошие
0 0
Katerinka
Katerinka, 11 ноября 2012 в 17:30
Цитата
Kea пишет:

:-) ну запомните же уже все, не весит мейн-кун 15 кг! Н Е В Е С И Т!

Kea, а чего эт не весит? Эт, наверное, от хозяина зависит - как откормит))
0 0
Анастасия
Анастасия, 12 ноября 2012 в 08:47
такие ми-ми :)
0 0
iami
iami, 12 ноября 2012 в 09:10
Цитата
Katerinka пишет:
Цитата
Kea пишет:
ну запомните же уже все, не весит мейн-кун 15 кг! Н Е В Е С И Т!

Kea, а чего эт не весит? Эт, наверное, от хозяина зависит - как откормит))

корми не корми - не весит. и тем более печально, что сами заводчики распространяют этот миф. у Кеа, кстати, самый большой в области кун, да такой кун, каких по весу во всей России мало. Так что верьте ей и запоминайте, что 15 кг куны НЕ весят)
0 0
Иван
Иван, 12 ноября 2012 в 11:46
Репортаж не понравился.
0 0
Katerinka
Katerinka, 12 ноября 2012 в 12:22
Цитата
iami пишет:
самый большой в области кун

Любопытно сколько весит
0 0
iami
iami, 12 ноября 2012 в 14:10
ее кот весит около 9 кг, был больше она его на диету посадила.
мой кот весит 7800, кот Хаммер, который был на выставке - 7500.
это нормальный вес взрослого кота.
вот вам ссылка на мейкунский сайт, где есть результаты официальных взвешиваний.
если интересно - ознакомьтесь. http://mainecoon-forum.ru/showpost.php?s=4ce77b16fc263d479e29ae7efa6432d8&p=49165&postcount=1

и еще, из разряда веселых советов: можете взять в клубе телефон владелицы котоколяски и попроситься в гости с весами)))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.