В Благовещенске начался конкурс каменщиков

Александр Синьков: «У нас большая потребность в таких профессионалах»
09 июня 2016, 16:26
803 3
Амурская область, 9 июня, ИА «Порт Амур». Работу каменщиков в профессиональной среде называют по-настоящему ювелирной. Вот только россиян в этой профессии не так много. Дальний Восток вынужден привлекать на свои стройки иностранцев из самых разных регионов мира. Перевернуть представление о почетном мужском труде намерены 15 лучших мастеров из Благовещенска и Хабаровска. Региональный конкурс профмастерства накануне стартовал в областном центре, пишет «Амурская правда». 



В качестве полигона участники использовали 14-этажную новостройку в районе перекрестка Октябрьской — Пушкина. Конкурсантам «Строймастера-2016» пришлось доказывать свой профессионализм в реальной обстановке — под самыми облаками. В руках — мастерок и силикатный кирпич, впереди ни единого шанса на ошибку и дополнительная ответственность перед будущими жильцами.

— Работа каменщика не терпит брака по умолчанию. Мы делаем фасад, который останется на века. После нас никто уже ничего не переделает. Люди будут здесь жить — хвалить или ругать. Поэтому каменщику дается единственный шанс сделать все красиво, — логично рассуждает участник конкурса Сергей Резниченко.

Опытный мастер в профессии с 2002 года. За кирпич взялся не от хорошей жизни. Однажды сделал смелый выбор и, как считает, не прогадал.

— Я в конце 90-х водителем скорой помощи работал. Сами помните, как тогда платили. Народ копейке радовался, кто чем занимался. У меня на тот момент уже семья, второй ребенок родился, их кормить надо. В строительстве тогда были стабильные заработки. Поэтому принял решение менять профессию. Работал и попутно учился на платных курсах, — вспоминает предысторию Сергей. — Моей первой организацией стал «Амурстрой», руководил которым Александр Николаевич Синьков. Моя семья скоро вздохнула свободно, заработки появились. Я сам до сих пор на работу хожу с удовольствием. Быть каменщиком — это моё!

Самым тяжелым в своей профессии каменщики считают погодные условия. Работа почти всегда на улице, а значит, зимой холодно, летом жарко. Выручают специальная экипировка да еще профессиональная закалка, которая неизбежно появляется спустя пару лет работы. В качестве ощутимых плюсов — уверенность в завтрашнем дне, ведь дома будут нужны людям во все времена, а еще моральное удовлетворение. Далеко не каждый человек может идти с детьми по улице города и с гордостью показывать на дома и здания: «Это строил я!»

К большому сожалению, в последние годы строительные профессии оказались незаслуженно забыты. По словам организаторов конкурса, именно низкая популярность такой работы — главное препятствие для молодежи. Россияне крайне неохотно выбирают физический труд, даже не подозревая, насколько он может быть привлекательным. Дальний Восток, как никакой регион России, нуждается в молодых строителях, однако вынужден доверять эту важную работу приезжим.

Цель конкурса — восстановить справедливость и вернуть былую популярность гордому званию строителя. Впрочем, первые ласточки не заставили себя ждать. Победителем прошлогоднего конкурса «Строймастер-2015» стал молодой строитель Алексей Варда, которому на тот момент было всего 23 года. В свое время парень попал на стройплощадку чуть ли не случайно.

— Меня брат позвал попробовать, но я практически сразу втянулся. Многие уходят, не выдерживают, а я никуда больше не хочу. Знакомые предлагают на крановщика учиться, а по мне только здесь лучшая работа, — делится Алексей.

Необходимо отметить, что дальневосточный конкурс профмастерства среди каменщиков проводится второй год подряд, причем оба раза в качестве площадки выбирался Благовещенск. Гостей на своем объекте по традиции принимает компания «Амурстрой». Сам конкурс проводится в два этапа — практический и теоретический. Сначала каждый каменщик в течение трех часов занимается своей привычной работой — делает кладку силикатного кирпича.

Среди критериев оценки не только скорость и качество кладки, но и внешний вид каменщика, состояние рабочего инструмента, даже культура труда. Несмотря на специфику работы, рабочее место должно быть чистым и аккуратным. За все время над конкурсной площадкой не прозвучало ни единого мата. Во втором этапе проверяются профессиональные знания участников конкурса.

Борьба за победу вполне серьезная, потому как победители могут рассчитывать не только на кубки и грамоты, но и на денежные премии. Обладатель первого места поедет в Москву на национальный этап конкурса.

Александр Синьков, гендиректор ЗАО «Амурстрой», президент НП «Союз строителей Амурской области»:

— Я свою трудовую деятельность начал с рядового монтажника. Учился у старших товарищей, работал своими руками и головой. В трудовом процессе многое удалось усовершенствовать. Наверное, поэтому мог заниматься сваркой, монтажом, автоматикой, при работе с кирпичом до сих пор по силам сложить перегородку. Могу сказать, что каменщик должен набивать руку. Впрочем, касается это любой строительной профессии.

Подобные конкурсы мы проводим ради хорошей, трудовой идеологии. Надо показывать молодежи лучшие стороны такого труда, прививать ей уважение к рабочим профессиям. Наши ребята и девчата должны знать — если строишь, значит созидаешь. Профессия каменщика помимо прочего дает возможность увидеть результаты своего труда, показать их детям и внукам, подарить близким и окружающим повод для гордости.

Современная молодежь боится физического труда, но я по себе знаю — стоит попробовать и просыпается аппетит. Хочется сделать лучше, интереснее, надежнее. Когда проводятся конкурсы профмастерства, то все видят, что работают такие же молодые люди, наши земляки, они добиваются успехов и общественного признания.

Это же здорово, когда кладка здания глаз радует! Поэтому каменщики-ювелиры всегда востребованы. У нас большая потребность в таких профессионалах. Нам очень нужно, чтобы работали на стройках наши люди — амурчане, которые не болтаются без дела, живут здесь, платят налоги, зарабатывают деньги и растят детей.



Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Гость
Гость, 09 июня 2016 в 17:19
Вот и отлично.. Правильно Синьков говорит, идеологию нужно возрождать
0 0
Гость
Гость, 09 июня 2016 в 21:00
Все говорят что надо то,надо это. Только воз и ныне там.
1 0
Андрей
Андрей, 10 июня 2016 в 13:02
президент НП «Союз строителей Амурской области»

Теперь организация с февраля называется АСО "Союз строителей АО"
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!