1000x90 portamur

В Благовещенске уже в этом году начнут строить мечеть и проведут сабантуй

Областной центр посетили муфтий и председатель дальневосточного конгресса татар Дальнего Востока
16 марта 2012, 16:39
1590 5
Строить мечеть в Благовещенске, возможно, начнут уже в этом году. Кроме того, в Приамурье откроется культурный центр для татар. Обсудить проблемы мусульман в областной центр из Хабаровска прибыли муфтий Дальнего Востока и председатель дальневосточного конгресса татар. Накануне гости встретились с главой администрации Благовещенска, а сегодня дали пресс-конференцию для журналистов.

По словам муфтия Хамзы-хазрата Кузнецова, в администрации Благовещенска пообещали, что вопрос о выделении земельного участка под мечеть решится в течение месяца. Удалось договориться, что центр мусульманской культуры на 200 человек будут строить в черте города.

Мечеть будет предназначена не только для проведения служб, в будущем здании откроют религиозную исламскую школу. Здесь же мигрантов из мусульманских стран будут обучать русскому языку и основам русской культуры.

Хамза-хазрат пообещал, что появление в Благовещенске мусульманского центра не будет ущемлять интересы представителей других конфессий и атеистов.

— Например, по решению Верховного муфтия России заклание барана на Курбан-байрам запрещено проводить в немусульманских регионах. Это наказывается строго, вплоть до снятия с должности, — подчеркнул муфтий Дальнего Востока Хамзы-хазрат Кузнецов.

Глава дальневосточного конгресса татар Сарвердин Туктаров в свою очередь отметил, что строительство мечети в Благовещенске — важный вопрос и для его организации. В Приамурье живут несколько тысяч татар, большинство из которых по вероисповеданию мусульмане. Сарвердин Туктаров рассказал, что планирует открыть в Благовещенске отделение своего конгресса, в котором займутся проведением татарских праздников и откроют кружки национальной самодеятельности. Возможно, в областном центре уже этим летом организуют известное татарское торжество — сабантуй.

— Раньше его праздновали после окончания посевов: «сабан» означает плуг, «туй» — праздник — «сабантуй». В этот день парни соревновались в своей удали, а девушки показывали свои наряды, свою красу и свою хозяйственность, — рассказал Сарвердин Туктаров.

Кстати, в последние несколько месяцев активно стали выдвигать своих предложения по возведению храмов и православные. Как говорят сами верующие, прежде всего это связано с активной позицией нового управляющего благовещенской епархией епископа Лукиана.

После приезда владыки в Благовещенске был восстановлен храм в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радость». Приход открыли в пристройке к педколледжу. В дореволюционное время здесь было епархиальное женское училище, а в наши дни, до открытия храма, актовый зал образовательного учреждения.

В Благовещенске по-прежнему планируют восстановить и Свято-Троицкий Шадринский собор. Недавно епископ Лукиан в своем блоге предложил амурчанам реконструировать дореволюционный Благовещенский кафедральный собор, который находился в районе современных улиц Ленина — Пионерская. Сейчас на этом месте установлен бюст Федора Мухина.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

peters
peters, 17 марта 2012 в 21:27
Мечеть строить надо в Шимановске - проблем будет потом меньше!
0 0
kiss
kiss, 17 марта 2012 в 23:34
интересно,на центральной площади никакого исторического для мусульман места нет?
0 0
Самуил
Самуил, 18 марта 2012 в 20:31
Если это произойдёт, то всё городу крандец.
0 0
ATaka
ATaka, 19 марта 2012 в 07:03
Кошмар. А как этого не делать.
0 0
kiss
kiss, 19 марта 2012 в 07:30
да пусть,для разнообразия,а то всё купола с крестами
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.