В Благовещенске уже в этом году начнут строить мечеть и проведут сабантуй

Областной центр посетили муфтий и председатель дальневосточного конгресса татар Дальнего Востока
16 марта 2012, 16:39
1398 5
Строить мечеть в Благовещенске, возможно, начнут уже в этом году. Кроме того, в Приамурье откроется культурный центр для татар. Обсудить проблемы мусульман в областной центр из Хабаровска прибыли муфтий Дальнего Востока и председатель дальневосточного конгресса татар. Накануне гости встретились с главой администрации Благовещенска, а сегодня дали пресс-конференцию для журналистов.

По словам муфтия Хамзы-хазрата Кузнецова, в администрации Благовещенска пообещали, что вопрос о выделении земельного участка под мечеть решится в течение месяца. Удалось договориться, что центр мусульманской культуры на 200 человек будут строить в черте города.

Мечеть будет предназначена не только для проведения служб, в будущем здании откроют религиозную исламскую школу. Здесь же мигрантов из мусульманских стран будут обучать русскому языку и основам русской культуры.

Хамза-хазрат пообещал, что появление в Благовещенске мусульманского центра не будет ущемлять интересы представителей других конфессий и атеистов.

— Например, по решению Верховного муфтия России заклание барана на Курбан-байрам запрещено проводить в немусульманских регионах. Это наказывается строго, вплоть до снятия с должности, — подчеркнул муфтий Дальнего Востока Хамзы-хазрат Кузнецов.

Глава дальневосточного конгресса татар Сарвердин Туктаров в свою очередь отметил, что строительство мечети в Благовещенске — важный вопрос и для его организации. В Приамурье живут несколько тысяч татар, большинство из которых по вероисповеданию мусульмане. Сарвердин Туктаров рассказал, что планирует открыть в Благовещенске отделение своего конгресса, в котором займутся проведением татарских праздников и откроют кружки национальной самодеятельности. Возможно, в областном центре уже этим летом организуют известное татарское торжество — сабантуй.

— Раньше его праздновали после окончания посевов: «сабан» означает плуг, «туй» — праздник — «сабантуй». В этот день парни соревновались в своей удали, а девушки показывали свои наряды, свою красу и свою хозяйственность, — рассказал Сарвердин Туктаров.

Кстати, в последние несколько месяцев активно стали выдвигать своих предложения по возведению храмов и православные. Как говорят сами верующие, прежде всего это связано с активной позицией нового управляющего благовещенской епархией епископа Лукиана.

После приезда владыки в Благовещенске был восстановлен храм в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радость». Приход открыли в пристройке к педколледжу. В дореволюционное время здесь было епархиальное женское училище, а в наши дни, до открытия храма, актовый зал образовательного учреждения.

В Благовещенске по-прежнему планируют восстановить и Свято-Троицкий Шадринский собор. Недавно епископ Лукиан в своем блоге предложил амурчанам реконструировать дореволюционный Благовещенский кафедральный собор, который находился в районе современных улиц Ленина — Пионерская. Сейчас на этом месте установлен бюст Федора Мухина.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

peters
peters, 17 марта 2012 в 21:27
Мечеть строить надо в Шимановске - проблем будет потом меньше!
0 0
kiss
kiss, 17 марта 2012 в 23:34
интересно,на центральной площади никакого исторического для мусульман места нет?
0 0
Самуил
Самуил, 18 марта 2012 в 20:31
Если это произойдёт, то всё городу крандец.
0 0
ATaka
ATaka, 19 марта 2012 в 07:03
Кошмар. А как этого не делать.
0 0
kiss
kiss, 19 марта 2012 в 07:30
да пусть,для разнообразия,а то всё купола с крестами
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.