В Благовещенске умер известный ученый и педагог Евгений Ерёмин

Ему было 74 года
01 июня 2023, 13:54
2317
В Благовещенске 1 июня ушел из жизни профессор АмГУ Евгений Ерёмин, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор технических наук, профессор кафедры информационных и управляющих систем. Евгений Леонидович был главным научным сотрудником лаборатории моделирования, обработки информации и управления АмГУ, членом Академии инженерных наук им. А. М. Прохорова.

«Амурский государственный университет выражает соболезнования родственникам и друзьям Евгения Леонидовича. Примите наши искренние соболезнования по поводу безвременной кончины замечательного человека, преподавателя-исследователя, настоящего Ученого с большой буквы. Для нас это очень острая и ощутимая потеря», — сказано в сообщении АмГУ.

Евгений Леонидович — автор и соавтор более 580 научных и учебно-методических работ, в том числе 12 монографий, 103 патентов РФ на изобретения (79) и полезные модели (24), а также обладатель 63 свидетельств РФ о регистрации программ для ЭВМ. Он являлся научным консультантом одного доктора наук и научным руководителем 11 кандидатов наук.

В 2001 году Евгений Ерёмин основал журнал «Информатика и системы управления» и являлся его главным редактором.

Евгений Леонидович родился 6 июля 1948 года. В 1966 году окончил энергетический факультет Фрунзенского политехнического института, был Ленинским стипендиатом. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Техническая кибернетика и теория информации», а в 1994 году докторскую диссертацию по специальности «Управление в технических системах».

В 1993 году Евгений Леонидович начал работать в Благовещенском технологическом институте (ныне Амурский государственный университет) в должности доцента кафедры автоматизации технологических процессов и производств. В 1995 году стал деканом факультета математики и информатики Амурского государственного университета.

С мая 2012 года и по настоящее время работал в должности профессора кафедры информационных и управляющих систем АмГУ.

О дате и времени прощания с Евгением Ерёминым будет сообщено дополнительно.