В Благовещенске увековечили память изобретателя «русского внутривенного наркоза»

Последние годы жизни Александр Ерёмич жил в Приамурье
13 июня 2024, 18:37
1052
В Благовещенске увековечили память изобретателя «русского внутривенного наркоза» Александра Ерёмича. Мемориальную доску открыли на здании хирургического корпуса городской больницы, сообщает Амурская медакадемия. С инициативой выступила группа активистов медакадемии. 



— Мы решили с сотрудниками кафедры анестезиологии и реанимации нашего вуза, что имя этого уникального человека должно стать известным каждому в нашем городе. Мы попросили наших коллег из военно-медицинской академии Санкт-Петербурга нас поддержать, и уже с этой идеей вышли в городскую Думу и мэрию Благовещенска, — отметила проректор по стратегическому развитию АГМА Елена Борзенко. 

Александр Порфирьевич занимался научной работой по внутривенному наркозу в клинике госпитальной хирургии профессора Федорова. В мае 1910 года он защитил диссертацию на степень доктора медицины о внутривенном гедоналовом наркозе. Впервые в клинике метод был использован 7 декабря 1909 года при ампутации пораженной раком стопы у 57-летнего пациента. Метод получил мировую известность и положил начало современной внутривенной анестезии. 



Александр Ерёмич — российский врач, хирург, доктор медицины, один из пионеров внутривенной анестезии. Окончил Императорскую военно-медицинскую академию в Петербурге. Был младшим врачом при подвижном лазарете Красного Креста на русско-японской войне, затем два года работал главным врачом больницы в городе Бодайбо. Позже лечил семью российского императора, работал главным врачом Еленинской больницы Елисееых для женщин, страдающих злокачественными опухолями. 



После того, как в 1918 году больница была закрыта, а в Петрограде начался голод, Александр Ерёмич уехал на Дальний Восток, работал хирургом в Центральной железнодорожной больнице КВЖД (Харбин), а затем — главным врачом и хирургом городской больницы Благовещенска. Скончался врач в Благовещенске в 1920 году в возрасте 43 лет от воспаления легких. Похоронен на Вознесенском кладбище. 

Заместитель мэра Благовещенска Виктория Хопатько назвала  открытие мемориальной доски уникальному доктору, который жил и работал в Благовещенске, поистине историческим событием, а также отправной точкой знакомства горожан с этим великим человеком. 



Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии военно-медицинской академии имени Кирова (Санкт-Петербург) Евгений Ростомашвили рассказал, что узнал о судьбе и открытиях Ерёмича из работ амурского врача и литератора Олега Маслова. 

— То, что сейчас я нахожусь в вашем прекрасном городе и участвую в событии, которое считаю очень важным и справедливым — это чудо! Нужно помнить имена тех людей, кто делал изобретения и работал на благо людей, — сказал врач.

Фото: t.me/amursma

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа