-->

В Благовещенске восстановят памятные доски советским воинам, павшим в войне с Японией

Уточнены имена солдат
24 сентября 2015, 20:40
857
Благовещенск, 24 сентября, ИА «Порт Амур». В рамках реализации государственно-общественного проекта «Историческая память в Приамурье», действующего в Амурской области уже 7 лет, на одном из захоронений советских солдат, погибших 70 лет назад в борьбе с японскими войсками, 29 сентября установят новую памятную доску, сообщает пресс-служба благовещенской администрации.

Всего на территории Приамурья находится 32 захоронения военнослужащих, павших в боевых действиях во время советско-японской войны, несколько из них находится на территории города Благовещенска. В том числе могила сержанта Александра Владимировича Белана, погибшего в 1945 году, расположенная в районе детского оздоровительного лагеря имени Гагарина, братская могила на промбазе ОАО «Амургеология» в поселке Новый, а также захоронения, которые находятся на Вознесенском кладбище.

По первым двум захоронениям была проведена исследовательская и поисковая работа по восстановлению имен воинов. В результате исследования выяснилось, что имена солдат на ранее размещенных табличках на могилах указаны неверно.

Так, выяснилось, что имя и отчество сержанта по фамилии Белан на памятной доске — неправильные. Установлено, что на берегу реки Зеи у детского лагеря имени Гагарина, где находится могила воина, дислоцировался 70-й отдельный саперный батальон 101-го укрепленного батальона. Согласно документам, 31 октября 1945 года в 14:30 при разминировании минного поля на острове в районе села Михайловка подорвался на мине командир отделения 70-го отдельного саперного батальона сержант Петр Игнатьевич Белан, награжденный значком «Отличный минер» и орденом Славы III степени. Военнослужащий Белан получил тяжелые ранения ног и был направлен в Благовещенск в 305-й военный госпиталь, где в 19:30 скончался от большой потери крови. Петр Игнатьевич был похоронен на месте дислокации саперного батальона.

Также стало известно, что на памятнике братской могилы, находящейся в поселке Новый, имена героев, павших за свободу и независимость Родины в борьбе с Японией в 1945 году, при первоначальной установке таблички были неточно указаны фамилии, а также некоторые из инициалов имен или отчеств солдат.

По инициативе координатора проекта Героя Советского Союза Юрия Кузнецова и руководителя проекта Сергея Орлова на этих захоронениях установят новые памятные доски.

29 сентября в 14:00 в поселке Новый пройдет торжественное открытие новой мемориальной доски памяти четырех военнослужащих 100-го отдельного батальона Георгия Петровича Трутнева, Петра Ильича Пятова, Ивана Леонтьевича Кузьмина и Николая Пахомовича Кормилина, а 31 октября новую табличку памяти сержанта Петра Игнатьевича Белана торжественно установят на монументе у реки Зеи.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+