В благовещенских храмах Пасху уже отпраздновали около 10 тысяч человек

Освятить яйца и куличи по православному обычаю можно до 17 часов (видео)
05 мая 2013, 14:40
1901
 Благовещенск, 5 мая, portamur.ru. Благовещенцы и гости города продолжают праздновать Светлое Христово Воскресение — Пасху. Это день, когда Иисус из Назарета, убитый своими соплеменниками, «воскрес в оправдание грехов всего будущего человечества» (Библия). В честь этого дня возле Благовещенского кафедрального собора наблюдалось очередное столпотворение из верующих, желающих освятить куличи, и зевак. 

Тем, кому удалось припарковать машину (4 места у подъезда к Благовещенскому кафедральному собору оказались попросту заблокированы чьими-то столбиками), вставали в очередь на освящение пасхальной снеди или шли в храм на причащение и молитву. Пока одни общались на тему веры, ревностно охраняя занятые в 10 утра места, другие могли стать «звонарями на 5 минут». Такую необычную «пасхальную услугу» предложила Благовещенская епархия — за Свято-Никольским храмом стоял грузовичок с маленькими колоколами. 

— Проект «автозвонница» был запущен в прошлом году, и уже настолько заинтересовал горожан, что от них нет отбоя. Нас уже и на ОКЦ, и на «Амурскую ярмарку», на площадь Ленина позвали. Будем сегодня колесить по городу и звонить, — улыбается пресс-секретарь Благовещенской епархии Святослав Шевченко.  — По православным традициям это ничего особого не дает —– просто радость. Христос воскресе!

После небольшого богослужения (основные пасхальные торжества проходили с 23 до 4-х утра) верующие выстроились в крестный ход, после которого один из служителей освятил принесенные яйца, вино и куличи. 

— Для меня и моего народа этот праздник очень древний и почитаемый, — рассказала представительница армянской диаспоры Нина. — Куличи, свечи, храмы — все это должно нас приближать к Богу, делать чище. С праздником! 

Освятить пищу в кафедральном соборе верующие могут до 17 часов, после чего наступит время пасхальной службы. Вечер по традиции лучше провести со своими семьями за праздничным столом.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.