-->

В благовещенских храмах Пасху уже отпраздновали около 10 тысяч человек

Освятить яйца и куличи по православному обычаю можно до 17 часов (видео)
05 мая 2013, 14:40
2102
 Благовещенск, 5 мая, portamur.ru. Благовещенцы и гости города продолжают праздновать Светлое Христово Воскресение — Пасху. Это день, когда Иисус из Назарета, убитый своими соплеменниками, «воскрес в оправдание грехов всего будущего человечества» (Библия). В честь этого дня возле Благовещенского кафедрального собора наблюдалось очередное столпотворение из верующих, желающих освятить куличи, и зевак. 

Тем, кому удалось припарковать машину (4 места у подъезда к Благовещенскому кафедральному собору оказались попросту заблокированы чьими-то столбиками), вставали в очередь на освящение пасхальной снеди или шли в храм на причащение и молитву. Пока одни общались на тему веры, ревностно охраняя занятые в 10 утра места, другие могли стать «звонарями на 5 минут». Такую необычную «пасхальную услугу» предложила Благовещенская епархия — за Свято-Никольским храмом стоял грузовичок с маленькими колоколами. 

— Проект «автозвонница» был запущен в прошлом году, и уже настолько заинтересовал горожан, что от них нет отбоя. Нас уже и на ОКЦ, и на «Амурскую ярмарку», на площадь Ленина позвали. Будем сегодня колесить по городу и звонить, — улыбается пресс-секретарь Благовещенской епархии Святослав Шевченко.  — По православным традициям это ничего особого не дает —– просто радость. Христос воскресе!

После небольшого богослужения (основные пасхальные торжества проходили с 23 до 4-х утра) верующие выстроились в крестный ход, после которого один из служителей освятил принесенные яйца, вино и куличи. 

— Для меня и моего народа этот праздник очень древний и почитаемый, — рассказала представительница армянской диаспоры Нина. — Куличи, свечи, храмы — все это должно нас приближать к Богу, делать чище. С праздником! 

Освятить пищу в кафедральном соборе верующие могут до 17 часов, после чего наступит время пасхальной службы. Вечер по традиции лучше провести со своими семьями за праздничным столом.  
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В конце 1967 года после гибели родителей мальчик переезжает жить к бабушке. Та вскоре замечает, что в их городке отираются ведьмы, которые не прочь превратить её внука в какое-нибудь животное, поэтому решает спрятаться в шикарном отеле на побережье, где работает её кузен. Бабуля думала, что там они встретят только скучающих богатых постояльцев, но именно в этом отеле решает устроить тайный шабаш Величайшая Самая Главная Ведьма.

Возрастное ограничение: 16+
Когда-то драконы властвовали на Земле, но в наши дни их можно встретить только в кино. Однако молодой дракон, пробираясь сквозь небоскребы мегаполисов и уклоняясь от взоров вечно спешащих людей, мечтает добраться до мест, где по легендам могучие рептилии живут в спокойствии и безопасности. Он просит о помощи одного незадачливого паренька, который, как и все мы, даже не подозревал, что драконы реальные и очень даже милые существа. Вместе они отправятся в путешествие по самым таинственным уголкам Земли, а юноше придется постараться, ведь спасти драконий род может только истинный повелитель драконов!

Возрастное ограничение: 6+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+