В благовещенских храмах Пасху уже отпраздновали около 10 тысяч человек

Освятить яйца и куличи по православному обычаю можно до 17 часов (видео)
05 мая 2013, 14:40
1923
 Благовещенск, 5 мая, portamur.ru. Благовещенцы и гости города продолжают праздновать Светлое Христово Воскресение — Пасху. Это день, когда Иисус из Назарета, убитый своими соплеменниками, «воскрес в оправдание грехов всего будущего человечества» (Библия). В честь этого дня возле Благовещенского кафедрального собора наблюдалось очередное столпотворение из верующих, желающих освятить куличи, и зевак. 

Тем, кому удалось припарковать машину (4 места у подъезда к Благовещенскому кафедральному собору оказались попросту заблокированы чьими-то столбиками), вставали в очередь на освящение пасхальной снеди или шли в храм на причащение и молитву. Пока одни общались на тему веры, ревностно охраняя занятые в 10 утра места, другие могли стать «звонарями на 5 минут». Такую необычную «пасхальную услугу» предложила Благовещенская епархия — за Свято-Никольским храмом стоял грузовичок с маленькими колоколами. 

— Проект «автозвонница» был запущен в прошлом году, и уже настолько заинтересовал горожан, что от них нет отбоя. Нас уже и на ОКЦ, и на «Амурскую ярмарку», на площадь Ленина позвали. Будем сегодня колесить по городу и звонить, — улыбается пресс-секретарь Благовещенской епархии Святослав Шевченко.  — По православным традициям это ничего особого не дает —– просто радость. Христос воскресе!

После небольшого богослужения (основные пасхальные торжества проходили с 23 до 4-х утра) верующие выстроились в крестный ход, после которого один из служителей освятил принесенные яйца, вино и куличи. 

— Для меня и моего народа этот праздник очень древний и почитаемый, — рассказала представительница армянской диаспоры Нина. — Куличи, свечи, храмы — все это должно нас приближать к Богу, делать чище. С праздником! 

Освятить пищу в кафедральном соборе верующие могут до 17 часов, после чего наступит время пасхальной службы. Вечер по традиции лучше провести со своими семьями за праздничным столом.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».