В благовещенской школе установили видеокамеры

Умные устройства будут распознавать лица детей и отправлять их родителям СМС
11 ноября 2012, 11:04
1059 6
«На входе в школу установят две видеокамеры. Специальная программа будет считывать лицо каждого ученика, который входит или выходит из здания, и отправлять СМС-сообщения об этом родителям», — слова консультанта отдела организационно-кадровой работы министерства образования области Василия Лося кажутся цитатой из фантастического рассказа. Но это правда. О технических новинках сообщает «Амурская правда».

Комплект оборудования для СОШ № 28 Благовещенска уже сформирован, сейчас он проходит тестирование в Хабаровске. До конца месяца приборы установят в школе. А со следующей недели ученики 28-й школы начнут осваивать еще одно новшество — оплату школьных обедов с помощью пластиковых карт, причем отчеты о расходах детей родители также будут получать с помощью СМС-сообщений.

— 28-я школа была выбрана не случайно: коллектив этого учреждения — самый активный пользователь систем «Электронный журнал» и «Электронный дневник», — говорит Василий Лось. — Именно поэтому в пилотном проекте с распознающими видеокамерами участвуют именно они.

Новая техника способна распознавать до 500 лиц в секунду, а погрешность камер составляет всего 2%. По словам разработчиков, подобная система используется российскими спецслужбами — ее устанавливают на станциях метро для розыска преступников. Каждый комплект такого оборудования обходится бюджету в полтора миллиона рублей. Стоимость нашего аналога — 50 тысяч целковых.

— Изначально планировалось поставить в школах турникеты. Но это довольно затратно — оборудование вместе с установкой обошлось бы каждому учреждению примерно в 200 тысяч рублей. К тому же требуется множество согласований с пожарной инспекцией и другими инстанциями, — добавляет консультант отдела организационно-кадровой работы минобрнауки Приамурья. — В других регионах, где турникеты уже стоят, от них начинают отказываться и переходят на системы с видеокамерами. В Приамурье первый комплект оборудования должны установить до конца ноября в СОШ № 28.

Система будет не только распознавать лица, но и отправит на мобильный каждого родителя сообщение о том, когда ребенок вошел в школу и в какое время он ее покинул. Теперь прогулять урок незаметно от мамы и папы не получится: родители будут точно знать, не убежал ли школьник домой раньше времени.

— Но и это еще не все. Со следующей недели в школе № 28 заработает система оплаты в столовой по школьным пластиковым картам, — продолжает Василий Лось. — Оборудование уже закуплено, и карты в школе имеются, их заказали с помощью специалистов Далькомбанка. Осталось только установить сам терминал.

Выглядит он также, как терминалы в супермаркетах и магазинах. Вместо того чтобы выдавать ребенку деньги наличными, теперь родители смогут переводить их на карту. В этом случае можно быть уверенным, что деньги потрачены на обед, а не на конфеты или что-то еще. Ведь после каждого использования карты родителям придет СМС-сообщение с отчетом, где какую сумму потратил их ребенок. К слову, картой можно оплачивать проезд в автобусе.

Еще одна особенность — на школьной карте может находиться не более 100 рублей. Это защитит детей от соблазна копить деньги, предназначенные для покупки обедов. 

Подробнее о технических нововведениях в СОШ № 28 читайте в ближайших номерах и на сайте «АП».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Додик
Додик, 11 ноября 2012 в 21:54
что-то очковтирательство какое-то, не верю я, что за 50К можно сделать такую систему, которая бы хорошо распознавала лица.
0 0
Алексей
Алексей, 11 ноября 2012 в 23:01
Программа распознования лиц для компьютера стоит примерно 10-15тыс.рублей,
0 0
Иван
Иван, 12 ноября 2012 в 11:53
Её по любас можно найти бесплатно :)
0 0
Наталья
Наталья, 12 ноября 2012 в 13:15
Цитата
Еще одна особенность — на школьной карте может находиться не более 100 рублей. Это защитит детей от соблазна копить деньги, предназначенные для покупки обедов.
А чем это плохо-то? Пусть на университет копят...)
0 0
Наталья
Наталья, 12 ноября 2012 в 13:17
Цитата
МАСТИЧНЫЙ 11 пишет:
МАСТИЧНЫЙ 11, 11.11.2012 23:01:00
Программа распознования лиц для компьютера стоит примерно 10-15тыс.рублей,
Это для обычных пользователей, а на сайте Госзакупок автоматически цена вырастает в 5 раз. Флешки за 30 000, программа - 50 000, даже тряпки по 250 рублей за штуку ))))
0 0
Term
Term, 27 ноября 2012 в 09:16
Да вы что люди!!!!Чтобы система распозновала лица, нужно вначале перефотографировать детей и занести в саму систему.Кто даст такое право фотографировать наших детей?На каком основании наших детей фотографировать???А сколько будет стоить эта услуга??
Школьные карты для питания в столовых, это очередное отмывание денег с родителей.Возникает вопрос, кто будет платить за обслуживание и содержание такой карты???
а если карту потерял ребенок, ему что голодать в школе?И что должны из-за этого подоражать школьные обеды????
Извините за мои претензии.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.