В благовещенской школе установили видеокамеры

Умные устройства будут распознавать лица детей и отправлять их родителям СМС
11 ноября 2012, 11:04
1068 6
«На входе в школу установят две видеокамеры. Специальная программа будет считывать лицо каждого ученика, который входит или выходит из здания, и отправлять СМС-сообщения об этом родителям», — слова консультанта отдела организационно-кадровой работы министерства образования области Василия Лося кажутся цитатой из фантастического рассказа. Но это правда. О технических новинках сообщает «Амурская правда».

Комплект оборудования для СОШ № 28 Благовещенска уже сформирован, сейчас он проходит тестирование в Хабаровске. До конца месяца приборы установят в школе. А со следующей недели ученики 28-й школы начнут осваивать еще одно новшество — оплату школьных обедов с помощью пластиковых карт, причем отчеты о расходах детей родители также будут получать с помощью СМС-сообщений.

— 28-я школа была выбрана не случайно: коллектив этого учреждения — самый активный пользователь систем «Электронный журнал» и «Электронный дневник», — говорит Василий Лось. — Именно поэтому в пилотном проекте с распознающими видеокамерами участвуют именно они.

Новая техника способна распознавать до 500 лиц в секунду, а погрешность камер составляет всего 2%. По словам разработчиков, подобная система используется российскими спецслужбами — ее устанавливают на станциях метро для розыска преступников. Каждый комплект такого оборудования обходится бюджету в полтора миллиона рублей. Стоимость нашего аналога — 50 тысяч целковых.

— Изначально планировалось поставить в школах турникеты. Но это довольно затратно — оборудование вместе с установкой обошлось бы каждому учреждению примерно в 200 тысяч рублей. К тому же требуется множество согласований с пожарной инспекцией и другими инстанциями, — добавляет консультант отдела организационно-кадровой работы минобрнауки Приамурья. — В других регионах, где турникеты уже стоят, от них начинают отказываться и переходят на системы с видеокамерами. В Приамурье первый комплект оборудования должны установить до конца ноября в СОШ № 28.

Система будет не только распознавать лица, но и отправит на мобильный каждого родителя сообщение о том, когда ребенок вошел в школу и в какое время он ее покинул. Теперь прогулять урок незаметно от мамы и папы не получится: родители будут точно знать, не убежал ли школьник домой раньше времени.

— Но и это еще не все. Со следующей недели в школе № 28 заработает система оплаты в столовой по школьным пластиковым картам, — продолжает Василий Лось. — Оборудование уже закуплено, и карты в школе имеются, их заказали с помощью специалистов Далькомбанка. Осталось только установить сам терминал.

Выглядит он также, как терминалы в супермаркетах и магазинах. Вместо того чтобы выдавать ребенку деньги наличными, теперь родители смогут переводить их на карту. В этом случае можно быть уверенным, что деньги потрачены на обед, а не на конфеты или что-то еще. Ведь после каждого использования карты родителям придет СМС-сообщение с отчетом, где какую сумму потратил их ребенок. К слову, картой можно оплачивать проезд в автобусе.

Еще одна особенность — на школьной карте может находиться не более 100 рублей. Это защитит детей от соблазна копить деньги, предназначенные для покупки обедов. 

Подробнее о технических нововведениях в СОШ № 28 читайте в ближайших номерах и на сайте «АП».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Додик
Додик, 11 ноября 2012 в 21:54
что-то очковтирательство какое-то, не верю я, что за 50К можно сделать такую систему, которая бы хорошо распознавала лица.
0 0
Алексей
Алексей, 11 ноября 2012 в 23:01
Программа распознования лиц для компьютера стоит примерно 10-15тыс.рублей,
0 0
Иван
Иван, 12 ноября 2012 в 11:53
Её по любас можно найти бесплатно :)
0 0
Наталья
Наталья, 12 ноября 2012 в 13:15
Цитата
Еще одна особенность — на школьной карте может находиться не более 100 рублей. Это защитит детей от соблазна копить деньги, предназначенные для покупки обедов.
А чем это плохо-то? Пусть на университет копят...)
0 0
Наталья
Наталья, 12 ноября 2012 в 13:17
Цитата
МАСТИЧНЫЙ 11 пишет:
МАСТИЧНЫЙ 11, 11.11.2012 23:01:00
Программа распознования лиц для компьютера стоит примерно 10-15тыс.рублей,
Это для обычных пользователей, а на сайте Госзакупок автоматически цена вырастает в 5 раз. Флешки за 30 000, программа - 50 000, даже тряпки по 250 рублей за штуку ))))
0 0
Term
Term, 27 ноября 2012 в 09:16
Да вы что люди!!!!Чтобы система распозновала лица, нужно вначале перефотографировать детей и занести в саму систему.Кто даст такое право фотографировать наших детей?На каком основании наших детей фотографировать???А сколько будет стоить эта услуга??
Школьные карты для питания в столовых, это очередное отмывание денег с родителей.Возникает вопрос, кто будет платить за обслуживание и содержание такой карты???
а если карту потерял ребенок, ему что голодать в школе?И что должны из-за этого подоражать школьные обеды????
Извините за мои претензии.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».