В Бурейском парке изюбри лакомятся солеными вениками

А кабаны гоняют подсвинков от кормушки с зерном
10 февраля 2018, 12:34
1370
Амурская область, 10 февраля, ИА «Порт Амур». В Бурейском природном парке изюбри лакомятся солеными вениками. Биотехнические мероприятия, в том числе и подкормка местных зверей, нужны для того, чтобы увеличить их популяцию на территории парка. В восьми «столовых», обустроенных по всей территории Бурейского, кабанов и изюбрей подкармливают зерноотходами, которые покупает Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ. Также угощениями для обитателей Бурейского парка делятся местные фермеры.



— Летом мы готовим веники из веток березы и осины с листвой, их солим, добавляем полезные для наших подопечных микроэлементы и сушим. А с декабря по март начинаем их развешивать у кормушек, — рассказывает охотовед Бурейского природного парка Евгений Сухоносов. — Кроме того, на территории охранной зоны около 50 солонцов для копытных. На них регулярно завозится соль — за зиму ее съедают около 3 тонн.



Евгений Сухоносов вместе с другим охотоведом Юрием Веретюхиным складывают в уазик заготовленные с лета веники, чтобы отвести их к кормушкам. За работой тщательно следит любознательный щенок по кличке Тайга. Как только несколько десятков связок сухих витаминных веточек оказываются уложены в нутро «буханки», к ней цепляются сани, в которых к звериной «столовой» повезут зерно.



— Осенью уродился желудь, а зима малоснежная. Поэтому кабаны прекрасно добывают себе корм, как и другие копытные. Так что особого голода они не испытывают, но мы все равно регулярно обновляем им припасы на подкормочных площадках, — продолжает Евгений Сухоносов. — Сегодня, например, мы везем в лес полтонны зерноотходов. Этого хватит примерно на неделю.





На подкормочной площадке вперемешку со следами от УАЗика охотоведов — следы животных. Они приходят к поляне со всех сторон, так что неутоптанного пятачка снега здесь так просто не найдешь. На верхние балки ясель, где уложено сено, Юрий и Евгений развешивают веники — через несколько дней от них даже веточек толком не останется.
Потом в нескольких метрах от яслей рассыпаются зерноотходы. Их стараются равномерно распределять по снегу на площади в несколько метров.





— Раньше мы высыпали зерно в кормушки под навесом, но взрослые кабаны залазили внутрь и не пускали туда подсвинков, и малыши оставались голодными. А теперь взрослый самец может спокойно есть в центре площадки, а потомство — по краям, и никто никому не мешает, — делится премудростями кормления обитателей Бурейского парка Юрий Веретюхин.

Когда корм рассыпан, первыми на пробу прилетают синицы. Пичуги, привыкшие к «хлебному месту» всегда находятся неподалеку от площадки. А уже ночью сюда подтянутся и гости посерьезнее.



Напомним, природный парк «Бурейский» был создан на территории Желундинского заказника в 2015 году. Его площадь превышает 131 тысячу гектаров. В Бурейском природном парке удалось сохранить животных и растения, которые попали в зону затопления во время создания водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС. В прошлом году в рамках проекта «Бурейский компромисс» сюда пересадили около 140 редких растений четырех видов, а также переселили диких животных. Программу «Бурейский компромисс», которая предусматривала целый комплекс мероприятий, направленных на минимизацию негативного воздействия от строительства гидроэлектростанции на окружающую среду и биологическое разнообразие, высоко оценил президент РФ во время своего визита в Амурскую область.



Поездка в природный парк Бурейский состоялась при поддержке ГБУ Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий» и Амурского филиала WWF России.

Фотоальбом

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда-то викинги жили в гармонии с драконами. В те времена они делили радость, горе… и последние штаны. Казалось, что так будет всегда, но появление загадочной Дневной Фурии изменило жизнь острова. И теперь Иккинг и Беззубик столкнутся с безжалостным охотником на драконов, жаждущим уничтожить все, что им дорого.
На пороге чудесная, долгожданная, счастливая весна – время, когда любовь наполняет наши сердца, пульсирует по венам, сияет искорками в глазах, когда чувственные признания произносятся на всех языках мира, а душа поёт и требует аккомпанемента! А что если музыкальным сопровождением Вашей весны станет целый оркестр?
3 марта в 17:00 на сцене Амурской областной филармонии эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько спешит очаровывать, удивлять, дарить улыбки и комплименты, петь вместе с вами и пританцовывать под любимые эстрадные и джазовые композиции!    
Новая концертная программа «Love is … Amur Jazz Band» - это настоящее романтическое путешествие в музыкальный мир с легким флером изысканного юмора.
И пусть эта весна, открытая в компании солистов и музыкантов оркестра Amur Jazz Band, станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и Амурской областной  (ул.Пионерская, 1). Цена билета 500, 700, 1000 руб.
Заказ билетов по тел. 46-26-54, 99-90-07.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).