В Бурейском парке изюбри лакомятся солеными вениками

А кабаны гоняют подсвинков от кормушки с зерном
10 февраля 2018, 12:34
1435
Амурская область, 10 февраля, ИА «Порт Амур». В Бурейском природном парке изюбри лакомятся солеными вениками. Биотехнические мероприятия, в том числе и подкормка местных зверей, нужны для того, чтобы увеличить их популяцию на территории парка. В восьми «столовых», обустроенных по всей территории Бурейского, кабанов и изюбрей подкармливают зерноотходами, которые покупает Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ. Также угощениями для обитателей Бурейского парка делятся местные фермеры.



— Летом мы готовим веники из веток березы и осины с листвой, их солим, добавляем полезные для наших подопечных микроэлементы и сушим. А с декабря по март начинаем их развешивать у кормушек, — рассказывает охотовед Бурейского природного парка Евгений Сухоносов. — Кроме того, на территории охранной зоны около 50 солонцов для копытных. На них регулярно завозится соль — за зиму ее съедают около 3 тонн.



Евгений Сухоносов вместе с другим охотоведом Юрием Веретюхиным складывают в уазик заготовленные с лета веники, чтобы отвести их к кормушкам. За работой тщательно следит любознательный щенок по кличке Тайга. Как только несколько десятков связок сухих витаминных веточек оказываются уложены в нутро «буханки», к ней цепляются сани, в которых к звериной «столовой» повезут зерно.



— Осенью уродился желудь, а зима малоснежная. Поэтому кабаны прекрасно добывают себе корм, как и другие копытные. Так что особого голода они не испытывают, но мы все равно регулярно обновляем им припасы на подкормочных площадках, — продолжает Евгений Сухоносов. — Сегодня, например, мы везем в лес полтонны зерноотходов. Этого хватит примерно на неделю.





На подкормочной площадке вперемешку со следами от УАЗика охотоведов — следы животных. Они приходят к поляне со всех сторон, так что неутоптанного пятачка снега здесь так просто не найдешь. На верхние балки ясель, где уложено сено, Юрий и Евгений развешивают веники — через несколько дней от них даже веточек толком не останется.
Потом в нескольких метрах от яслей рассыпаются зерноотходы. Их стараются равномерно распределять по снегу на площади в несколько метров.





— Раньше мы высыпали зерно в кормушки под навесом, но взрослые кабаны залазили внутрь и не пускали туда подсвинков, и малыши оставались голодными. А теперь взрослый самец может спокойно есть в центре площадки, а потомство — по краям, и никто никому не мешает, — делится премудростями кормления обитателей Бурейского парка Юрий Веретюхин.

Когда корм рассыпан, первыми на пробу прилетают синицы. Пичуги, привыкшие к «хлебному месту» всегда находятся неподалеку от площадки. А уже ночью сюда подтянутся и гости посерьезнее.



Напомним, природный парк «Бурейский» был создан на территории Желундинского заказника в 2015 году. Его площадь превышает 131 тысячу гектаров. В Бурейском природном парке удалось сохранить животных и растения, которые попали в зону затопления во время создания водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС. В прошлом году в рамках проекта «Бурейский компромисс» сюда пересадили около 140 редких растений четырех видов, а также переселили диких животных. Программу «Бурейский компромисс», которая предусматривала целый комплекс мероприятий, направленных на минимизацию негативного воздействия от строительства гидроэлектростанции на окружающую среду и биологическое разнообразие, высоко оценил президент РФ во время своего визита в Амурскую область.



Поездка в природный парк Бурейский состоялась при поддержке ГБУ Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий» и Амурского филиала WWF России.

Фотоальбом

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
19 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот Рыболов». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 673-55-91.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
В концерте принимают участие ансамбль народных инструментов «Карусель»
Кто из нас не любит сказки? Интересные, полные приключений и эмоций, яркие, волшебные, всегда про дружбу, соучастие, благодарность и любовь…
«Одна простая сказка» VI Международного  фестиваля-конкурса «Детство на Амуре» ждёт всех желающих 20 октября в 16:00 в большом зале общественно-культурного центра!
Наша сказка придётся по душе всем, кто не представляет своей жизни без музыки в сопровождении концертного оркестра Amur Jazz Band, кто мечтает поближе познакомиться с именитыми деятелями культуры и искусства, кто приходит в восторг от красочных декораций и костюмов, отточенной хореографии и масштабных дефиле, кого влечёт безграничный мир детского творчества – искренний, настоящий, окрыляющий и вдохновляющий на самые смелые и добрые дела!
С детства знакомые мелодии и песни на стихи известнейших российских авторов в исполнении юных талантов России и Китая, ставших лучшими из лучших в рамках конкурсных мероприятий VI Международного фестиваля «Детство на Амуре», самые трогательные стихи, слёзы радости и заразительный смех, международная дружба, рождающая поистине завораживающее искусство, любимые герои сказок и удивительные сюрпризы – всё это большой ГАЛА-КОНЦЕРТ VI Международного  фестиваля-конкурса «Детство на Амуре»!
Ждём Вас 20 октября в 16:00 в большом зале ОКЦ!
Билеты уже в продаже в кассах Городского дома культуры и Общественно культурного центра. Цена билета: 250, 300 руб.
Подробности и заказ билетов по тел. 46-26-54, 37-02-26. 0+
14 октября с единственным концертом в г.Благовещенске выступят национальные творческие коллективы из Республики Красноярского края и Амурской области. Амурский областной Дом народного творчества продолжает знакомить жителей г.Благовещенска с аутентичным колоритом Севера: его дыхание, ритмы, голоса и звуки завораживают и переносят в особый мир, в котором Человек и Природа неразделимы. Материалы для своих постановок участники национальных коллективов в народной мифологии, легендах и преданиях, в общении с представителями старшего поколения, в
самой природе, которую очень тонко чувствуют. В концерте «Живые традиции» принимают участие: -народный ансамбль северного танца «Дюгэлдын» в составе школьников и студентов (с.Ивановское
Селемджинского района – г.Благовещенск). Один из лучших этнических коллективов Амурской области постоянный участник Российско-китайской ярмарки культуры и искусства, различных
фестивалей и концертных программ, проводимых в Приамурье. В декабре 2018 года отчётный концерт ансамбля «Дюгэлдын» стал событием в культурной жизни областной-эвенкийский народный ансамбль песни и танца «Осиктакан» (пос.Тура, Эвенкийский район Красноярского края). Коллектив около полувека сохраняет традиции и культуру эвенков, бережно храня устные сказания, песни и поэзию, танцы народов Севера и их самобытность, неоднократный участник краевых, всероссийских и международных - два коллектива из Республики Саха (Якутия): образцовый фольклорно-танцевальный г.Нерюнгри) и фольклорно-танцевальный ансамбль (с.Хатыстыр Алданского района), который хранит уникальные образцы народной музыкально-танцевальной культуры и сам является творческой лабораторией. Концертные маршруты ансамбля «Юктэ» протянулись не только по Республике Саха (Якутия), самодеятельным артистам рукоплескали зрители в Египте, Южной Корее и других Коллективы выступят в г.Благовещенске сразу же после участия в Международной олимпиаде по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая «Турэн - 2019», которая пройдёт с 11 по 13 октября в г.Хэйхэ.