В Бурейском парке изюбри лакомятся солеными вениками

А кабаны гоняют подсвинков от кормушки с зерном
10 февраля 2018, 12:34
1426
Амурская область, 10 февраля, ИА «Порт Амур». В Бурейском природном парке изюбри лакомятся солеными вениками. Биотехнические мероприятия, в том числе и подкормка местных зверей, нужны для того, чтобы увеличить их популяцию на территории парка. В восьми «столовых», обустроенных по всей территории Бурейского, кабанов и изюбрей подкармливают зерноотходами, которые покупает Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ. Также угощениями для обитателей Бурейского парка делятся местные фермеры.



— Летом мы готовим веники из веток березы и осины с листвой, их солим, добавляем полезные для наших подопечных микроэлементы и сушим. А с декабря по март начинаем их развешивать у кормушек, — рассказывает охотовед Бурейского природного парка Евгений Сухоносов. — Кроме того, на территории охранной зоны около 50 солонцов для копытных. На них регулярно завозится соль — за зиму ее съедают около 3 тонн.



Евгений Сухоносов вместе с другим охотоведом Юрием Веретюхиным складывают в уазик заготовленные с лета веники, чтобы отвести их к кормушкам. За работой тщательно следит любознательный щенок по кличке Тайга. Как только несколько десятков связок сухих витаминных веточек оказываются уложены в нутро «буханки», к ней цепляются сани, в которых к звериной «столовой» повезут зерно.



— Осенью уродился желудь, а зима малоснежная. Поэтому кабаны прекрасно добывают себе корм, как и другие копытные. Так что особого голода они не испытывают, но мы все равно регулярно обновляем им припасы на подкормочных площадках, — продолжает Евгений Сухоносов. — Сегодня, например, мы везем в лес полтонны зерноотходов. Этого хватит примерно на неделю.





На подкормочной площадке вперемешку со следами от УАЗика охотоведов — следы животных. Они приходят к поляне со всех сторон, так что неутоптанного пятачка снега здесь так просто не найдешь. На верхние балки ясель, где уложено сено, Юрий и Евгений развешивают веники — через несколько дней от них даже веточек толком не останется.
Потом в нескольких метрах от яслей рассыпаются зерноотходы. Их стараются равномерно распределять по снегу на площади в несколько метров.





— Раньше мы высыпали зерно в кормушки под навесом, но взрослые кабаны залазили внутрь и не пускали туда подсвинков, и малыши оставались голодными. А теперь взрослый самец может спокойно есть в центре площадки, а потомство — по краям, и никто никому не мешает, — делится премудростями кормления обитателей Бурейского парка Юрий Веретюхин.

Когда корм рассыпан, первыми на пробу прилетают синицы. Пичуги, привыкшие к «хлебному месту» всегда находятся неподалеку от площадки. А уже ночью сюда подтянутся и гости посерьезнее.



Напомним, природный парк «Бурейский» был создан на территории Желундинского заказника в 2015 году. Его площадь превышает 131 тысячу гектаров. В Бурейском природном парке удалось сохранить животных и растения, которые попали в зону затопления во время создания водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС. В прошлом году в рамках проекта «Бурейский компромисс» сюда пересадили около 140 редких растений четырех видов, а также переселили диких животных. Программу «Бурейский компромисс», которая предусматривала целый комплекс мероприятий, направленных на минимизацию негативного воздействия от строительства гидроэлектростанции на окружающую среду и биологическое разнообразие, высоко оценил президент РФ во время своего визита в Амурскую область.



Поездка в природный парк Бурейский состоялась при поддержке ГБУ Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий» и Амурского филиала WWF России.

Фотоальбом

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Молодая девушка Эбигейл живет в городе, границы которого закрыли много лет назад из-за эпидемии загадочной болезни. Отец Эбби был одним из заболевших — и его забрали, когда ей было шесть лет. Пойдя наперекор властям, чтобы разыскать отца, Эбби узнает о том, что ее город на самом деле полон магии. И в ней самой пробуждаются необыкновенные магические способности…
24 августа с 18.00 до 20.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых в летний читальный зал на акцию «Ночь! Кино! Библиотека», которая состоится в рамках Всероссийской акции «Ночь кино – 2019».

Юных кинолюбителей ждут встреча с писателями и интересные интерактивные зоны на тему кино: «перевертыши названий», викторина «Крылатые фразы мультфильмов», сортировка кадров «Верни героев в свой мультфильм», пазлы, мастер-классы. С 19.00 часов на свежем воздухе будет работать киносерпантин: просмотр мультфильмов и ералаша.

Мероприятие состоится на территории, прилегающей к библиотеке по адресу: ул. Б. Хмельницкого,1 (площадь Победы).
Вход свободный.
В случае непогоды мероприятие переносится в здание библиотеки.
24 августа уже в четвертый раз по всей России пройдет акция «Ночь-кино»! И мы рады сообщить, что в рамках акции и празднования Дня российского кино у Вас будет уникальная возможность попасть на предпоказ ярких и интересных кино-работ участников Открытого международного фестиваля детского кино и видеотворчества «КинАмурчик»!
В этом году значительно расширилась география конкурса, в рамках показа мы с Вами сможем насладиться кинокартинами из Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Читы, Магнитогорска, Челябинска и Евпатории. Мы с радостью покажем юным благовещенцам и их родителям насколько технически подковано молодое поколение, как дети могут воплотить свои собственные сюжетные линии в кадре или сыграть самую сложную роль, ведь работы представлены в абсолютно разных жанрах – анимация, видеоблог, буктрейлер, экранизация сказок, любительское детское кино и репортаж.
Ждем всех на открытом киномероприятии «День российского кино» в зале Городского дома культуры 24 августа в 12:00, нужно только предварительно записаться по тел: 42-26-54, 52-89-18, 6+.
7 сентября отдел декоративно-прикладного творчества Городского дома культуры «Дом ремесел» отметит свой первый юбилей! Здесь на благо города Благовещенска и Амурской области уже реализованы сотни интереснейших проектов, проведены тысячи мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, представлены десятки уникальных выставочных экспозиций, но самое главное, «Дом ремесел» все эти годы является центром культурной жизни, объединяющим более 300 талантливейших мастеров Амурской области, которые сохраняют и преумножают лучшее наследие творчества и зодчества нашей страны и региона!
Мы будем рады видеть жителей и гостей города в «Доме ремесел» в течение всей праздничной недели на мероприятиях, посвященных юбилейному дню рождения:
С 3 по 5 сентября ежедневно в 10:30, 14:30 и 18:30 в «Доме ремесел» пройдут творческие встречи и мастер-классы для детей, молодёжи и просто творческих жителей города под девизом «Мастера и все, все, все» (по предварительной записи).
6 сентября в 18:30 приглашаем мастеров и гостей на круглый стол «5 лет – время планов и творческого роста», где пройдет презентация новых проектов и V-го альманаха «Дорогой творчества».
7 сентября приглашаем жителей и гостей города в «Дом ремесел» на праздник «День Рождения только раз в году», где с 11:00 откроется выставка-ярмарка под открытым небом «В царстве творчества», а в 12:00 начнется театрализованное праздничное мероприятие «Мельпомена и творцы» и большой розыгрыш подарков среди гостей праздника.
Справки по тел: 44-00-03, 52-89-18, 0+. Подробности: @domremesel,  vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.  
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина