По центральной улице Благовещенска прошел «Бессмертный полк»

В акции приняли участие больше тысячи родственников участников Великой Отечественной войны
09 мая 2013, 11:30
27538 2
Благовещенск, 9 мая, portamur.ru. Более 40 тысяч амурцев-участников Великой Отечественной войны не вернулись с фронта. Сегодня родственники погибших, а также тех ветеранов, которые не дожили до 68-й годовщины Великой Победы, почтили их память, приняв участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». 

Официально в акции приняли участие 1 130 горожан. Это те, кто подал заявку на изготовление специального штендера с фотографиями своих родственников-героев. Еще десятки семей пришли просто с фотографиями и собственноручно сделанными плакатами. Все они прошли единой колонной от Общественно-культурного центра до площади Победы. 

Благовещенка Любовь Глотова помнит все ужасы войны и то, какой ценой далась русскому народу победа. Фотографии своего отца Ильи Петровича Максименко и брата Михаила Ильича она разместила на штендере. Здесь же и письмо ее ученика, служившего в Афганистане.

— Тогда мне было 15. Отец ушел на фронт. Брат тоже служил. А мы с семьей остались дома, в Ростовской области. Было страшно, когда наш хутор заняли немцы и дали несколько часов, чтобы мы его освободили. Иначе — расстрел, — вспоминает Любовь Ильинична. — И мы, в чем были, всем хутором ушли в поля… Помню, как еще с мальчишками бегали к немцам — за картошкой, и несли ее домой. Естественно, чтобы те не видели — ползли по-пластунски. И тогда я думала: неужели не наступит время, когда я, русская, буду ходить по своей земле с поднятой головой. Те годы были ужасны.

Всероссийскую акцию поддержал и губернатор Приамурья Олег Кожемяко, который в колонну встал вместе с женой и дочерью. В руках — два портрета: старшина I статьи Степан Иванович Кожемяко и рядовой Александр Иванович Кожемяко. 

В колонне шел и спикер Заксобрания Константин Дьяконов. Он нес фотографию своего деда Ивана Трифоновича.

— На войну он ушел, когда ему едва исполнилось 20 лет. И прошел ее с 1941 по 1945 год. Еще год прослужил в Германии и вернулся на Родину, — рассказал Константин Дьяконов. — Служил в составе 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского, принимал участие в Сталинградской битве. За непомерный вклад в оборону города был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». После количество наград увеличилось. Но этой он дорожил особенно. В 1998 году его не стало.

Ветераны, семьи, которые знают историю своих воевавших родных, несли в руках фотографии своих отцов, мужей, дедов и прадедов. По словам организаторов, акция станет традиционной. 



Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Эльвира
Эльвира, 09 мая 2013 в 13:20
Со слезами на глазах... да..
сегодня даже в кукольном театре перед представлением рассказывали детям о войне, и о празднике сегодняшнем. Так и должно быть, я думаю.
0 0
Прикрой, атакую!
Прикрой, атакую!, 09 мая 2013 в 17:35
Молодцы люди. Жаль, что погода на 9 мая уже в который раз не радует.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».