По центральной улице Благовещенска прошел «Бессмертный полк»

В акции приняли участие больше тысячи родственников участников Великой Отечественной войны
09 мая 2013, 11:30
27642 2
Благовещенск, 9 мая, portamur.ru. Более 40 тысяч амурцев-участников Великой Отечественной войны не вернулись с фронта. Сегодня родственники погибших, а также тех ветеранов, которые не дожили до 68-й годовщины Великой Победы, почтили их память, приняв участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». 

Официально в акции приняли участие 1 130 горожан. Это те, кто подал заявку на изготовление специального штендера с фотографиями своих родственников-героев. Еще десятки семей пришли просто с фотографиями и собственноручно сделанными плакатами. Все они прошли единой колонной от Общественно-культурного центра до площади Победы. 

Благовещенка Любовь Глотова помнит все ужасы войны и то, какой ценой далась русскому народу победа. Фотографии своего отца Ильи Петровича Максименко и брата Михаила Ильича она разместила на штендере. Здесь же и письмо ее ученика, служившего в Афганистане.

— Тогда мне было 15. Отец ушел на фронт. Брат тоже служил. А мы с семьей остались дома, в Ростовской области. Было страшно, когда наш хутор заняли немцы и дали несколько часов, чтобы мы его освободили. Иначе — расстрел, — вспоминает Любовь Ильинична. — И мы, в чем были, всем хутором ушли в поля… Помню, как еще с мальчишками бегали к немцам — за картошкой, и несли ее домой. Естественно, чтобы те не видели — ползли по-пластунски. И тогда я думала: неужели не наступит время, когда я, русская, буду ходить по своей земле с поднятой головой. Те годы были ужасны.

Всероссийскую акцию поддержал и губернатор Приамурья Олег Кожемяко, который в колонну встал вместе с женой и дочерью. В руках — два портрета: старшина I статьи Степан Иванович Кожемяко и рядовой Александр Иванович Кожемяко. 

В колонне шел и спикер Заксобрания Константин Дьяконов. Он нес фотографию своего деда Ивана Трифоновича.

— На войну он ушел, когда ему едва исполнилось 20 лет. И прошел ее с 1941 по 1945 год. Еще год прослужил в Германии и вернулся на Родину, — рассказал Константин Дьяконов. — Служил в составе 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского, принимал участие в Сталинградской битве. За непомерный вклад в оборону города был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». После количество наград увеличилось. Но этой он дорожил особенно. В 1998 году его не стало.

Ветераны, семьи, которые знают историю своих воевавших родных, несли в руках фотографии своих отцов, мужей, дедов и прадедов. По словам организаторов, акция станет традиционной. 



Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Эльвира
Эльвира, 09 мая 2013 в 13:20
Со слезами на глазах... да..
сегодня даже в кукольном театре перед представлением рассказывали детям о войне, и о празднике сегодняшнем. Так и должно быть, я думаю.
0 0
Прикрой, атакую!
Прикрой, атакую!, 09 мая 2013 в 17:35
Молодцы люди. Жаль, что погода на 9 мая уже в который раз не радует.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.