По центральной улице Благовещенска прошел «Бессмертный полк»

В акции приняли участие больше тысячи родственников участников Великой Отечественной войны
09 мая 2013, 11:30
27475 2
Благовещенск, 9 мая, portamur.ru. Более 40 тысяч амурцев-участников Великой Отечественной войны не вернулись с фронта. Сегодня родственники погибших, а также тех ветеранов, которые не дожили до 68-й годовщины Великой Победы, почтили их память, приняв участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». 

Официально в акции приняли участие 1 130 горожан. Это те, кто подал заявку на изготовление специального штендера с фотографиями своих родственников-героев. Еще десятки семей пришли просто с фотографиями и собственноручно сделанными плакатами. Все они прошли единой колонной от Общественно-культурного центра до площади Победы. 

Благовещенка Любовь Глотова помнит все ужасы войны и то, какой ценой далась русскому народу победа. Фотографии своего отца Ильи Петровича Максименко и брата Михаила Ильича она разместила на штендере. Здесь же и письмо ее ученика, служившего в Афганистане.

— Тогда мне было 15. Отец ушел на фронт. Брат тоже служил. А мы с семьей остались дома, в Ростовской области. Было страшно, когда наш хутор заняли немцы и дали несколько часов, чтобы мы его освободили. Иначе — расстрел, — вспоминает Любовь Ильинична. — И мы, в чем были, всем хутором ушли в поля… Помню, как еще с мальчишками бегали к немцам — за картошкой, и несли ее домой. Естественно, чтобы те не видели — ползли по-пластунски. И тогда я думала: неужели не наступит время, когда я, русская, буду ходить по своей земле с поднятой головой. Те годы были ужасны.

Всероссийскую акцию поддержал и губернатор Приамурья Олег Кожемяко, который в колонну встал вместе с женой и дочерью. В руках — два портрета: старшина I статьи Степан Иванович Кожемяко и рядовой Александр Иванович Кожемяко. 

В колонне шел и спикер Заксобрания Константин Дьяконов. Он нес фотографию своего деда Ивана Трифоновича.

— На войну он ушел, когда ему едва исполнилось 20 лет. И прошел ее с 1941 по 1945 год. Еще год прослужил в Германии и вернулся на Родину, — рассказал Константин Дьяконов. — Служил в составе 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского, принимал участие в Сталинградской битве. За непомерный вклад в оборону города был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». После количество наград увеличилось. Но этой он дорожил особенно. В 1998 году его не стало.

Ветераны, семьи, которые знают историю своих воевавших родных, несли в руках фотографии своих отцов, мужей, дедов и прадедов. По словам организаторов, акция станет традиционной. 



Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Эльвира
Эльвира, 09 мая 2013 в 13:20
Со слезами на глазах... да..
сегодня даже в кукольном театре перед представлением рассказывали детям о войне, и о празднике сегодняшнем. Так и должно быть, я думаю.
0 0
Прикрой, атакую!
Прикрой, атакую!, 09 мая 2013 в 17:35
Молодцы люди. Жаль, что погода на 9 мая уже в который раз не радует.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.