-->

В Чигирях девять хоров спели шансон в надежде на кубок

Участницы: «На сцене, как и в жизни, не хватает сильного пола»
17 октября 2015, 15:52
2029
Амурская область, 17 октября, ИА «Порт Амур». На подмостках чигиринского Дома культуры встретились сразу 150 человек. В «Битве хоров» приехали поучаствовать девять коллективов со всего благовещенского района. Главное условие битвы — чтобы с подмостков от каждого поселка звучало не менее дюжины голосов. Организаторы уверяют: десять вокалистов — это еще малая форма хора. Но на всех поющих просто сцены не хватит. Тем более на фестиваль приглашали любительские коллективы.



— У нас пять хоров в Благовещенском районе имеют звание народного, подтвердившие свой статус на областных мероприятиях, имеющие профессионального руководителя. Остальные вокальные коллективы — любительские. Большинство участников не имеют музыкального образования, — рассказала организатор «Битвы хоров», директор Центра культуры и спорта Благовещенского района Галина Наумова.

В хоре «Река времени» села Волково музыкальной грамотой владеет только руководитель. Заводит русскую народную библиотекарь Тамара Георгиевна, подхватывает завскладом Людмила Ивановна. «Ну, артистки!» — сказали женщинам однажды на сельском концерте. С тех пор группа и живет. В музыке они нашли лекарство от старости. Самой старшей певице, зажигающей со сцены, — 80 лет. Самой «молодой» — 50.



— Если петь не будешь — будешь болеть, — авторитетно заявляет пенсионерка Людмила Арапова. — Мы поем, и никакой инфаркт нам не страшен.

Кстати, народникам, привыкшим к «Калинке-малинке», в этот раз пришлось осваивать новый репертуар. Песни коллективы тянули по жребию: каждому хору достались русская народная и эстрадная композиции, а также шансон. «Ворчали! Но взялись и за непривычный материал. Мы дали на подготовку 2,5 месяца», — добавляет организатор битвы Галина Наумова.



Любопытно, но сценический гардероб у хористов даже больше домашнего платяного шкафа. А у многих дам в багаже — мужские наряды. В коллективах замечают: на сельской сцене, как и в жизни, — дефицит сильного пола. Только в волковском хоре звучит бас — женщин поддерживает местный таксист. А ансамблю «Колечко» из Грибского и вовсе повезло: мужчина руководитель, да еще и холостой.

— Мне 60 лет, и всю жизнь я занимаюсь музыкой. Еще на флоте в оркестре состоял. Теперь музыка — моя профессия. Хотя образования как такового у меня нет, — рассказал руководитель ансамбля «Колечко» Владимир Осипенко. — В моем коллективе только женщины. Мы разную музыку поем. Но в основном лирическую, в том числе и на мои стихи.



Оценивает конкурсантов профессиональное жюри — преподаватели и музыканты. Лучший коллектив ждут ценный приз и кубок, который, как обещают организаторы, станет переходящим. В будущем году сельских певцов вновь пригласят на «Битву хоров».


Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В центре сюжета картины история 13-летнего мальчика вампира Влада, который попадает в одну из самых престижных школ волшебства мира. Городок Краильсфельден и школа оказываются пристанищем самых разнообразных сказочных существ. С появлением Влада и его отца там теперь есть и вампиры. Всё выглядит чудесно, но у маленького Влада есть одна большая проблема. Вампир совершенно не выносит вида крови. Его друзьями в школе становятся два таких же неудачника: страдающая аэрофобией фея и мальчик-оборотень с аллергией на шерсть животных. Вместе трём героям предстоит пережить незабываемые приключения и бросить вызов мэру городка.

Возрастное ограничение.: 12+
Немецкий музыкальный проект, созданный Мишелем Крету в 1990 году. Крету является композитором и продюсером проекта, его бывшая жена, певица Сандра Крету, исполняла многие вокальные партии в его композициях. Проект существовал только как студийный, но с 2019 года его участники Andru Donalds, Andreas Harde (Angel X), Fox Lima выступают с концертами под названием «Original Enigma Voices» по всему миру. Всего было выпущено восемь студийных альбомов, девятнадцать синглов и несколько сборников.

Возрастное ограничение: 12+
6 +

Осенняя пора – как отдельный вид искусства и источник вдохновения, невозможно остаться равнодушным к красоте этих красно-желтых дней! Завтра - 3 октября в Доме ремёсел стартует творческая выставка «Золотое одеяние Амура.

Мастера и художники Благовещенска постарались передать настроение осени, её яркие краски и причудливые узоры. Глазу зрителей предстанут   тонкие кружева берестяных украшений, уютные вязаные куклы, милые валяные зверьки, а также блеск мозаичных пейзажей, красота природных камней и многое другое.
Выставка открыта к посещению с 3 октября по 25 октября малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. По завершении выставка будет доступна к просмотру на сайте Городского дома культуры gdkamur.ru в разделе «Дом ремёсел» в видео-формате 360 градусов.
Дополнительная информация по телефону 44-00-03.
В прошлом она – солдат спецподразделения, в настоящем - швейцар в роскошном отеле, где готовится дерзкое ограбление. Лишь она стоит между безжалостными преступниками и бесценными произведениями искусства, спрятанными в стенах отеля.

Возрастное ограничение: 18+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+