В ДФО сократилась популяция тигра

Непоправимый ущерб популяции наносят люди
26 февраля 2013, 13:26
633
25 февраля, portamur.ru. Печальную статистику привел директор фонда «Феникс» Сергей Березнюк. По его подсчетам, за минувший год экологи спасли восемь тигрят, а потеряно минимум 17-20 животных. Это только те, что были убиты браконьерами в целях продажи шкур и дериватов краснокнижного зверя.

Так, в апреле прошлого года у известного приморского бизнесмена в рефрижераторных контейнерах, стоявших на территории его предприятия, было обнаружено и изъято большое количество шкур и черепов животных, в том числе 148 медвежьих лап, две шкуры гималайского медведя, три шкуры бурого медведя, две шкуры и пять хвостов уссурийского тигра, пять туш орлана. Тогда же на Уссурийской таможне была задержана гражданка КНР, пытавшаяся вывезти три лапы тигра. В августе у жителя Арсеньева были изъяты восемь тигриных шкур.

Уже в этом году, в январе, в купе поезда «Владивосток — Хабаровск» была изъята шкура амурского тигра. В феврале полицейские задержали в Пожарском районе женщину, пытавшуюся продать скелет амурского тигренка, а в Уссурийске — двух местных жителей, пытавшихся сбыть шкуру взрослого хищника. В статистике приведены только те случаи, которые были выявлены. На самом деле, реальные цифры сокращения популяции амурского тигра могут быть больше.

— Менее чем за год восемь тигрят вынужденно изъяты из дикой природы по причине беспомощности и малого возраста. Почти со стопроцентной вероятностью можно сказать — их матери погибли, в том числе и от рук браконьеров, если вспомнить и приплюсовать беспрецедентные случаи изъятия правоохранительными органами в Приморье и Хабаровске шкур и костей тигров. В результате тигриная популяция обеднела на несколько десятков особей. Это может быть непоправимо из-за обеднения генофонда. Слишком уж долго Государственная дума не может рассмотреть ранее озвученный руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым законопроект об ужесточении ответственности за нелегальный оборот тигриных дериватов. Пока депутаты решают более важные, по их мнению, задачи, от тигриной популяции скоро ничего не останется, — с горечью констатировал Березнюк.

Другая проблема, по мнению координатора программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергея Арамилева, — отсутствие государственных центров по передержке крупных хищников, их реабилитации и успешному возвращению в естественную среду обитания.

— Суровая многоснежная зима тоже может стать одной из причин гибели животных. В норме тигрица оставляет тигрят в укромном месте, а сама отправляется на охоту и в случае удачи приводит их потом к добыче. Если она гибнет от рук браконьеров или по другой причине, голодные малыши начинают искать мать и пропитание, что приводит их к населенным пунктам или к дорогам. Бывает, что молодая тигрица не может прокормить выводок из трех-четырех тигрят. В этой связи важно быстрое реагирование специалистов на информацию о появлении малышей, что увеличивает шансы на их спасение. К сожалению, дальнейшая судьба их туманна. Выручают немногочисленные центры, принадлежащие общественным организациям или частным лицам, где можно передержать животных, но только у центра «Утес» в Хабаровском крае есть опыт успешной реабилитации и возвращения тигров в природу, — прокомментировал ситуацию Сергей Арамилев.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!