В ДФО сократилась популяция тигра

Непоправимый ущерб популяции наносят люди
26 февраля 2013, 13:26
640
25 февраля, portamur.ru. Печальную статистику привел директор фонда «Феникс» Сергей Березнюк. По его подсчетам, за минувший год экологи спасли восемь тигрят, а потеряно минимум 17-20 животных. Это только те, что были убиты браконьерами в целях продажи шкур и дериватов краснокнижного зверя.

Так, в апреле прошлого года у известного приморского бизнесмена в рефрижераторных контейнерах, стоявших на территории его предприятия, было обнаружено и изъято большое количество шкур и черепов животных, в том числе 148 медвежьих лап, две шкуры гималайского медведя, три шкуры бурого медведя, две шкуры и пять хвостов уссурийского тигра, пять туш орлана. Тогда же на Уссурийской таможне была задержана гражданка КНР, пытавшаяся вывезти три лапы тигра. В августе у жителя Арсеньева были изъяты восемь тигриных шкур.

Уже в этом году, в январе, в купе поезда «Владивосток — Хабаровск» была изъята шкура амурского тигра. В феврале полицейские задержали в Пожарском районе женщину, пытавшуюся продать скелет амурского тигренка, а в Уссурийске — двух местных жителей, пытавшихся сбыть шкуру взрослого хищника. В статистике приведены только те случаи, которые были выявлены. На самом деле, реальные цифры сокращения популяции амурского тигра могут быть больше.

— Менее чем за год восемь тигрят вынужденно изъяты из дикой природы по причине беспомощности и малого возраста. Почти со стопроцентной вероятностью можно сказать — их матери погибли, в том числе и от рук браконьеров, если вспомнить и приплюсовать беспрецедентные случаи изъятия правоохранительными органами в Приморье и Хабаровске шкур и костей тигров. В результате тигриная популяция обеднела на несколько десятков особей. Это может быть непоправимо из-за обеднения генофонда. Слишком уж долго Государственная дума не может рассмотреть ранее озвученный руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым законопроект об ужесточении ответственности за нелегальный оборот тигриных дериватов. Пока депутаты решают более важные, по их мнению, задачи, от тигриной популяции скоро ничего не останется, — с горечью констатировал Березнюк.

Другая проблема, по мнению координатора программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергея Арамилева, — отсутствие государственных центров по передержке крупных хищников, их реабилитации и успешному возвращению в естественную среду обитания.

— Суровая многоснежная зима тоже может стать одной из причин гибели животных. В норме тигрица оставляет тигрят в укромном месте, а сама отправляется на охоту и в случае удачи приводит их потом к добыче. Если она гибнет от рук браконьеров или по другой причине, голодные малыши начинают искать мать и пропитание, что приводит их к населенным пунктам или к дорогам. Бывает, что молодая тигрица не может прокормить выводок из трех-четырех тигрят. В этой связи важно быстрое реагирование специалистов на информацию о появлении малышей, что увеличивает шансы на их спасение. К сожалению, дальнейшая судьба их туманна. Выручают немногочисленные центры, принадлежащие общественным организациям или частным лицам, где можно передержать животных, но только у центра «Утес» в Хабаровском крае есть опыт успешной реабилитации и возвращения тигров в природу, — прокомментировал ситуацию Сергей Арамилев.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.