В этом году в Приамурье на поддержку местных инициатив потратили более 374 миллионов

Василий Орлов: «В 2018 году на рассмотрение было подано всего четыре проекта, а в текущем — более 270»
16 сентября 2021, 14:18
491
В этом году в Приамурье программа поддержки местных инициатив побила рекорд. На 277 проекта выделили более 374 миллиона рублей. За последние пару лет заявок стало в три раза больше, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

— Программа инициативного бюджетирования реализуется в Амурской области третий год. И третий год мы видим, что жители области могут, хотят и готовы принимать активное участие в благоустройстве своих населенных пунктов. Многие проекты жителей приятно удивляют своей продуманностью и оригинальностью. Но главный плюс программы, конечно, в том, что она дает людям возможность самим решать, какие работы будет проведены, и какие именно объекты появятся в их населенных пунктах. И рост количества заявок на участие наглядно демонстрирует, что жители области успели оценить все преимущества и возможности программы. Если в 2018 году на рассмотрение было подано всего четыре проекта, в текущем — более 270, — рассказал Василий Орлов.

В этом году в рамках программы активнее всего приводят в порядок спортивные площадки, дома культуры и места отдыха.

— Сами по себе практики инициативного бюджетирования полезны еще и повышением эффективности бюджетных расходов — за каждым инициативным проектом стоят граждане, которые не только вносят свой вклад непосредственным участием, но и держат местные администрации на особом контроле при проведении всесторонней экспертной оценки проектов, выполнении закупок и работ по их проекту. Такой мониторинг за деятельностью местных администраций приводит к более тесному контакту между властью и обществом, способствует качественному повышению уровня бюджетной грамотности местного населения, — объяснила министр финансов области Вера Артемьева.

В этом году с помощью программы удалось реализовать уже более сотни проектов. К началу ноября планируется воплотить в жизнь еще около 170 задумок.

— В 2018 году от Минфина области поступило предложение принять участие в пилотном проекте инициативного бюджетирования. Тогда жители села отнеслись достаточно настороженно к новой практике. Однако после первых результатов, когда благодаря программе нам удалось обустроить берегоукрепление озера лотосов, население начало активно вносить предложения по благоустройству села в рамках программы. У нас начали проходить очень широкие и бурные общественные обсуждения. С 2020 года было допущено участие всех населенных пунктов сельсоветов, чем инициативные группы с удовольствием воспользовались и зашли в программу всем сельсоветом. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что участие в инициативном бюджетировании — это неотъемлемая часть жизни наших сел, — поделилась глава Ивановского сельсовета Валентина Ольшевская.

Программа постоянно модернизируется. Так, с 2019 году участвовать в ней смогли городские поселения, а с прошлого года выросла сумма субсидии, уменьшился объем софинансирования. Что касается изменений этого года, то стало возможно дистанционное голосование.

— На единственной площади в Кустанаевке был заросший кустарник, на котором проводились все общественные мероприятия. Мы приняли участие в конкурсе инициативного бюджетирования и уже в 2019 году уложили нашу площадь 3D-плиткой. Население поддержало проект очень активно. В 2021 году мы вернулись к этому проекту и украсили площадь фонтаном, поставили лавочки и освещение, — рассказала руководитель МКУ «Кустанаевский» Белогорского округа Лариса Златоус.

В следующем году в Приамурье продолжат поддерживать местные инициативы. Уже сейчас в городах и селах отбирают проекты-претенденты, чтобы в будущем представить их на областном конкурсе.

Фото: amurobl.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.