В этом году в Приамурье выделят почти 1,7 миллиарда на здравоохранение

По поручению Василия Орлова проверят эффективность мер поддержки медиков региона
16 июня 2021, 13:11
741

В этом году в Приамурье потратят почти 1,7 миллиарда рублей на семь региональных инициатив в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Из запланированной суммы более 537 миллионов выделят из областного бюджета. Суммы направят на поддержку медиков, обновление техники и аппаратуры в больницах и поликлиниках, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Так, один из проектов «Обеспечение медицинских организаций здравоохранения квалифицированными кадрами в Амурской области» к 2024 году должен закрыть вопрос с дефицитом сотрудников в организациях первой медпомощи. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» планируется в этом году трудоустроить 38 специалистов. Они получат компенсационные выплаты — по два миллиона на врача и одному миллиону на фельдшера.

Из регионального бюджета готовы потратить 10 миллионов рублей, чтобы медики переехали работать в отдаленные поселки и деревни Зейского, Мазановского, Селемджинского и Тындинского районов. Кроме того, с трудоустройством специалистам помогают два кадровых агентства региона. Так, в Амурском медколледже занимаются средними работниками, а в АОКБ решают вопросы аттестации врачей.

— Необходимо проанализировать, насколько эффективно разработанные и уже действующие меры поддержки помогают привлекать медицинские кадры. В частности — мотивирует ли медработников предоставление служебного жилья, прикрепленного к больницам. В том случае, если анализ покажет эффективность данных мер, будем выделять дополнительные средства на эти цели, — рассказал Василий Орлов.

Также в Приамурье активно развивают первичную медико-санитарную помощь. На нее в этом году предусмотрели 354,6 миллиона рублей. Деньги направят на работу санитарной авиации, 26 ФАПов и передвижных медкоплексов. По словам министра здравоохранения региона, с помощью мобильных объектов с января по апрель удалось обследовать более десяти тысяч пациентов и совершить 418 выездов.

— Мы еще будем строить ФАПы, и хотелось бы точно знать, насколько новые объекты отвечают ожиданиям пациентов и медработников. Если есть какие-то пожелания, мы готовы на этом этапе принять все замечания, чтобы в дальнейшем их учесть, — отметил Василий Орлов.

В регионе планируют большое внимание уделять борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для этого закупят оборудование в региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения. Так, например, в Свободненскую больницу привезут ангиографический комплекс, в учреждение в Зее поступит новый аппарат УЗИ, а для Тынды приобретут технику ИВЛ.

— Ведется работа по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении. Основной показатель, на достижение которого направлено мероприятие, — обеспечение в амбулаторных условиях лекарственными препаратами граждан, которым было выполнено аортокоронарное шунтирование. За период с января по апрель 2021 года лекарственными препаратами обеспечены 989 человек, это 75% от числа всех пациентов, участвующих в программе, — рассказала министр здравоохранения Светлана Леонтьева.

Также не забудут и о раковых заболеваниях. Для этого в Амурский областной онкологический диспансер закупят семь единиц специального оборудования. Кроме того, организуют тематические центры амбулаторной помощи.

— С целью раннего выявления подобных заболеваний в прошлом году было открыто пять центров онкологической помощи на базе трех поликлиник Благовещенска, а также поликлиник в Свободном и Тынде. С 1 июля планируется открытие еще трех аналогичных центров в Зейской, Белогорской и Райчихинской больницах. Для их оснащения будет приобретено 32 единицы медицинского оборудования: это УЗИ экспертного класса, бронхофиброскопы, бронхоскопы, маммографы, компьютерный томограф, и прочее медоборудование. Все оно уже законтрактовано, ожидаем поставок и установки, — поделилась Светлана Леонтьева.

А для развития детского здравоохранения уже оснастили необходимым оборудованием семь амурских поликлиник региона для юных пациентов. По словам специалистов, сложнее всего было обеспечить организации врачами-педиатрами.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+