В этом году в Приамурье родилось на 533 малыша больше, чем в прошлом

Самые редкие имена в области — Макар, Ратмир, Тихон, Кира, Агата и Лилия
03 октября 2012, 13:06
1041 3
Амурская область, 3 октября, portamur.ru. За восемь месяцев 2012 года в Приамурье родилось почти 8 тысяч малышей. Это на 533 больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала начальник областного управления ЗАГС Наталья Томилова.

— Прирост рождаемости наблюдается с 2002 года. Причина в том, что тогда в детородный возраст — 20-29 лет — вошли женщины 80-х годов рождения, — пояснила она. — 80-е годы характеризовались высокой рождаемостью по всей стране, в том числе и в Амурской области. Однако с 2009 года началось снижение прироста — наступило время женщин, появившихся на свет в 90-е годы, а тогда был спад рождаемости.

Большинство из родившихся в 2011 году малышей — мальчики (51,4%). Девочек немного меньше — 48,6%. Несмотря на это, в целом в Амурской области проживает больше женщин, чем мужчин. «Мужские» населенные пункты — Тында, Константиновка, Зея. А вот Благовещенск — «женский» город.

— Это можно объяснить тем, что в областном центре много учебных заведений, и специальности в них в основном девичьи. Педуниверситет, медицинская академия — парней там не так много. Мужчина ведь должен быть реализован, а в Благовещенске реализоваться ему просто негде. Вот если бы появилась у нас пара крупных заводов, ситуация бы наверняка изменилась, — сказала начальник амурского управления ЗАГС.

Смертность в области по-прежнему превышает рождаемость, однако в этом году цифры почти сравнялись — 8 355 против 7 961.

— Возможно, скоро мы переломим демографическую ситуацию в лучшую сторону. В этом году целый квартал — с июня по август — рождаемость была выше смертности, — сказала Наталья Томилова.

Последние исследования показали, что на решение семьи о рождении второго или третьего ребенка нередко влияют меры поддержки от государства.

— Амурская область вошла в число субъектов, в которых с 1 января 2013 года будет выплачиваться пособие на третьего малыша и последующих детей. Родители смогут получать до 8 тысяч рублей ежемесячно, — отметила Наталья Томилова. — Думаю, что, если поддержка со стороны государства продолжится, рождаемость будет только повышаться.  

Количество браков, заключенных в прошлом году, — 8 255. Это на 5% больше, чем в 2010-м и на 22% больше, чем в 2001-м. Однако, согласно статистике, более трети малышей сегодня рождаются вне брака, и около 60% семей разводятся. В управлении ЗАГС считают, что переломить тенденцию помогут красивые Дворцы бракосочетания и запоминающиеся церемонии.

— Мы стараемся уходить от дежурной, традиционной регистрации, делать клятвы более личными, душевными. Приводим залы бракосочетания в порядок. Сегодня по области осталось всего четыре-пять территорий, в которых помещения нужно довести до ума, — сказала Наталья Томилова.

Кстати:

Самыми популярными именами для мальчиков в прошлом году стали Александр, Станислав, Максим, Дмитрий. Для девочек — София, Кристина, Дарья, Полина, Анастасия. Среди самых редких имен для малышей — Макар, Ратмир, Тихон, Анфиса, Кира, Инесса, Агата и Лилия.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

vampiroid
vampiroid, 03 октября 2012 в 14:20
...согласно статистике, более трети малышей сегодня рождаются вне брака, и около 60% семей разводятся. В управлении ЗАГС считают, что переломить тенденцию помогут красивые Дворцы бракосочетания и запоминающиеся церемонии.

Ну вообще! Конечно, у меня будет запоминающееся действо в разнаряженном зале и я никогда не разведусь... Бредятина :sarcasm:
0 0
матрёшка
матрёшка, 03 октября 2012 в 16:06
Цитата
А вот Благовещенск — «женский» город.
Эээх...
0 0
Анастасия
Анастасия, 04 октября 2012 в 11:01
помочь может только воспитание тех же детей в школах. институт брака в опе, что уж там. семья сейчас не в цене. при чем иногда случается и так, что родители одной из сторон молодых выступают подстрекателями....
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.