В этом году в Приамурье родилось на 533 малыша больше, чем в прошлом

Самые редкие имена в области — Макар, Ратмир, Тихон, Кира, Агата и Лилия
03 октября 2012, 13:06
1162 3
Амурская область, 3 октября, portamur.ru. За восемь месяцев 2012 года в Приамурье родилось почти 8 тысяч малышей. Это на 533 больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала начальник областного управления ЗАГС Наталья Томилова.

— Прирост рождаемости наблюдается с 2002 года. Причина в том, что тогда в детородный возраст — 20-29 лет — вошли женщины 80-х годов рождения, — пояснила она. — 80-е годы характеризовались высокой рождаемостью по всей стране, в том числе и в Амурской области. Однако с 2009 года началось снижение прироста — наступило время женщин, появившихся на свет в 90-е годы, а тогда был спад рождаемости.

Большинство из родившихся в 2011 году малышей — мальчики (51,4%). Девочек немного меньше — 48,6%. Несмотря на это, в целом в Амурской области проживает больше женщин, чем мужчин. «Мужские» населенные пункты — Тында, Константиновка, Зея. А вот Благовещенск — «женский» город.

— Это можно объяснить тем, что в областном центре много учебных заведений, и специальности в них в основном девичьи. Педуниверситет, медицинская академия — парней там не так много. Мужчина ведь должен быть реализован, а в Благовещенске реализоваться ему просто негде. Вот если бы появилась у нас пара крупных заводов, ситуация бы наверняка изменилась, — сказала начальник амурского управления ЗАГС.

Смертность в области по-прежнему превышает рождаемость, однако в этом году цифры почти сравнялись — 8 355 против 7 961.

— Возможно, скоро мы переломим демографическую ситуацию в лучшую сторону. В этом году целый квартал — с июня по август — рождаемость была выше смертности, — сказала Наталья Томилова.

Последние исследования показали, что на решение семьи о рождении второго или третьего ребенка нередко влияют меры поддержки от государства.

— Амурская область вошла в число субъектов, в которых с 1 января 2013 года будет выплачиваться пособие на третьего малыша и последующих детей. Родители смогут получать до 8 тысяч рублей ежемесячно, — отметила Наталья Томилова. — Думаю, что, если поддержка со стороны государства продолжится, рождаемость будет только повышаться.  

Количество браков, заключенных в прошлом году, — 8 255. Это на 5% больше, чем в 2010-м и на 22% больше, чем в 2001-м. Однако, согласно статистике, более трети малышей сегодня рождаются вне брака, и около 60% семей разводятся. В управлении ЗАГС считают, что переломить тенденцию помогут красивые Дворцы бракосочетания и запоминающиеся церемонии.

— Мы стараемся уходить от дежурной, традиционной регистрации, делать клятвы более личными, душевными. Приводим залы бракосочетания в порядок. Сегодня по области осталось всего четыре-пять территорий, в которых помещения нужно довести до ума, — сказала Наталья Томилова.

Кстати:

Самыми популярными именами для мальчиков в прошлом году стали Александр, Станислав, Максим, Дмитрий. Для девочек — София, Кристина, Дарья, Полина, Анастасия. Среди самых редких имен для малышей — Макар, Ратмир, Тихон, Анфиса, Кира, Инесса, Агата и Лилия.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

vampiroid
vampiroid, 03 октября 2012 в 14:20
...согласно статистике, более трети малышей сегодня рождаются вне брака, и около 60% семей разводятся. В управлении ЗАГС считают, что переломить тенденцию помогут красивые Дворцы бракосочетания и запоминающиеся церемонии.

Ну вообще! Конечно, у меня будет запоминающееся действо в разнаряженном зале и я никогда не разведусь... Бредятина :sarcasm:
0 0
матрёшка
матрёшка, 03 октября 2012 в 16:06
Цитата
А вот Благовещенск — «женский» город.
Эээх...
0 0
Анастасия
Анастасия, 04 октября 2012 в 11:01
помочь может только воспитание тех же детей в школах. институт брака в опе, что уж там. семья сейчас не в цене. при чем иногда случается и так, что родители одной из сторон молодых выступают подстрекателями....
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.
12-летняя Клара — самая обыкновенная девочка, которую однажды царапает загадочная черная кошка. Вскоре после этого Клара понимает, что обрела волшебный дар — теперь она может разговаривать с животными. Оказывается, девочка принадлежит к древнейшему клану чародеек, и в ее силах сразиться даже с самой могущественной злой ведьмой. Мир дикой природы в опасности, поэтому Клара вместе со своими друзьями и тетей-наставницей вынуждена отправиться в магическое путешествие.