В этом месяце по России поедут первые двухэтажные поезда

Размеры купе почти не изменились — уменьшилась только высота
08 июня 2013, 22:16
3726 2
В этом месяце отправится в путь первый российский двухэтажный поезд. Рейс будет тестовым. Регулярные начнут ходить с начала августа. Вагоны построили в Твери. Это полностью отечественный проект.

Два этажа конструкторы уместили в 5 метров 25 сантиметров. Это предельная высота вагона. Уложиться в такой стандарт было главной задачей специалистов. На большие габариты наша железнодорожная сеть просто не рассчитана.

«В России пока не создали требования для двухэтажных вагонов, мы фактически должны попасть в нормативы нашей отрасли, нормативы одноэтажного вагона. И чем он необычен: он всего на 5 тонн больше, тяжелее, чем серийный вагон», — говорит специалист.

Двухэтажные вагоны — полностью тверская разработка. Их изготовление и сборка отличается от производства обычных вагонов, и они оснащены дополнительной системой безопасности.

«У них применена в конструкции вагона специальная пространственная рама, они жесткие, центр тяжести находится низко. Они входят в наши российские габариты по плавности хода, по безопасности», — пояснил директор по технике и производству ООО «ТВЗ» Сергей Горин.

На каждом уровне по восемь купе. Их ширина осталась прежней, что соответствуют санитарным требованиям.

Размеры купе в двухэтажном поезде такие, как в обычном. Уменьшилась только высота. Сейчас она составляет 2 метра 10 сантиметров. Разработчикам пришлось отказаться от багажных ниш. Убирать вещи пассажиры смогут только под нижнюю полку.

За комфортную поездку в вагоне отвечает климат-контроль. Все купе оснащены системой подсветки, табло и розетками. Отдельные места предусмотрены для инвалидов и их сопровождающих. Бонусом для пассажиров станет цена проезда. Предполагается, что тариф в двухэтажных вагонах будет существенно ниже.

«Сравните классический вариант купейного вагона, где 36 мест, и этот вагон, где 64 места. Почти двукратное увеличение. Получается на каждого пассажира трудозатраты, материалозатраты почти в два раза ниже», — говорит Иван Ермишкин, главный конструктор ООО «ТВЗ».

Первый двухэтажный поезд начнет перевозить пассажиров до конца лета. В составе будет 16 вагонов. В их числе СВ, вагон-ресторан и штабной вагон. Всего до конца года с конвейера сойдут 50 двухэтажных вагонов — это три полноценных состава. Известно, что два поезда уйдут на маршрут Москва — Адлер и будут перевозить болельщиков во время Олимпиады в Сочи.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

zuccero
zuccero, 09 июня 2013 в 10:18
курятник,можно ещё штабелями народ складывать... :)
0 0
Belogorets
Belogorets, 09 июня 2013 в 14:30
На самолете будет быстрее и дешевле 8)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».