В этот день была запатентована кофемолка

39 лет назад был сделан первый звонок с сотового телефона
03 апреля 2012, 09:03
590
Всем уже давно известно, что такое кофемолка, и ни у кого эта машина не вызывает удивления.

Хотя еще совсем недавно (по историческим меркам) кофейные зерна измельчали в обычной ступе обычной каменной колотушкой. Так поступали бедуины. И делали они это в те времена, когда кофе еще не попало в Европу.

Чуть позже кофейные зерна стали измельчать при помощи жерновов. Не мельничных, конечно. Эти жернова помещались в небольшой коробочке, что стала именоваться ручной кофемолкой.

Точно нельзя сказать, кому пришла идея изобрести такую вот кофейную «мельницу». Но во многих источниках говорится, что автором механической кофемолки является некий кузнец из Лондона. И изобрел он ее в 1655 году. Правда, по другим данным, этот неизвестный кузнец не был автором механической кофемолки. Он лишь усовершенствовал ее.

Долго использовали люди ручную кофемолку. Но ее вытеснила новая машина — электрическая.

Хотя сегодня на кухнях многих «кофелюбов» можно найти и механическую. Она выглядит как экспонат антикварного магазина, но ей некоторые гурманы доверяют больше, нежели электрокофемолке. Потому что жернова ручной мельницы не пережигают зерна, а просто перемалывают, сохраняя их аромат.

Какой бы «кофемельнице» вы ни отдали предпочтение, день рождения кофемолки принято отмечать в один день — третий апрельский. Потому что в этот день в 1829 году некто Джеймс Каррингтон получил патент на машину, которая перемалывает кофейные зерна, пишет сайт povod.tut.by.

* * *

3 апреля 1973 года был сделан первый звонок, совершенный с сотового телефона. Теперь мы меняем сотовые телефоны со скоростью света, но все равно не успеваем за новомодными моделями, а буквально каких-то 40 лет назад люди вообще понятия не имели, что у нас появится еще одна проблема выбора.

В 1973 году был выпущен первый прототип портативного сотового телефона — Motorola DynaTAC.

Он весил около 1.15 кг и имел размер 22.5см х 12.5см х 3.75см. На его передней панели было расположено 12 клавиш, из них 10 цифровых и две для отправки вызова и прекращения разговора. У DynaTAC отсутствовал дисплей, и не было никаких дополнительных функций. В режиме ожидания он мог работать до восьми часов, в режиме разговора около часа (по другим данным 35 минут), заряжать его приходилось чуть более 10 часов.

3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, решил позвонить по сотовому телефону. И позвонил не кому-нибудь, а своему конкуренту из AT&T Джоэлю Энгелю. Прохожие очень удивлялись и не понимали, что происходит: до появления коммерческой сотовой телефонии оставалось еще 10 лет, пишет сайт povod.tut.by.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».