-->

В этот день изобрели аспирин

88 лет назад вышел первый номер газеты «Пионерская правда»
06 марта 2013, 08:59
1710
6 марта, portamur.ru. 6 марта 1899 года химик Феликс Гофман запатентовал аспирин. Его изобретали долго, можно сказать, не одно столетие.

Началось все в 17 веке с обычной ивы — дерева, что растет всегда возле воды и склоняет свои гибкие ветви к самой земле. Как утверждают некоторые историки, именно ива стала причиной изобретения аспирина. Люди давно заметили, что она растет возле воды, ее корни всегда во влажной почве и постоянно «питаются» этой влагой. Люди задумались: если ива не «страдает оттого, что ноги ее в воде», то почему же она не может быть лекарством от тех хворей, что вызваны именно охлаждением ног — «промокшими» ногами, как говорят многие. Гибкость ивовых ветвей также стала поводом задуматься: а не вылечит ли ива заболевания суставов?

В середине 18 века кору ивы повсеместно применяли в качестве лекарственного средства. А в 1829 году из коры ивы было получено кристаллическое вещество, которое назвали салицином (от латинского названия ивы — «salix»). Открытие салицина — это заслуга французского фармацевта И. Леру.  

В 1838 году салицин был расщеплен. Это сделал итальянский ученый Р. Пириа. Расщепив салицин, он получил салициловую кислоту. Но это еще был не аспирин. Конечно, салициловая кислота применялась в медицине, ее назначали больным как лекарство, но лечение ею было опасным. Потому что кислота имела побочные действия и была токсична, пишет сайт rusmunich.ru.  

В 19-м столетии в Германии была построена фабрика Фридриха Байера. Это было огромное фармацевтическое предприятие, которое называлось по имени своего хозяина — «Байер». Производство настоящего аспирина началось именно на этой фабрике.  

Феликс Гофман работал в компании «Байер». Он хотел создать лекарство, которое помогло бы его отцу — старику, страдающему артритом. И отец Феликса не мог принимать салициловую кислоту из-за ее токсичности, хотя при его диагнозе только ее и можно было ему назначить. Гофман много читал о салициловой кислоте, и вот однажды он наткнулся на статью об ацетилсалициловой кислоте. Это было то, что нужно его отцу.

Ацетилсалициловую кислоту стали выпускать на фабрике «Байер» в 1899 году под новым названием — аспирин (первая буква «а» от слова «acetyl» (ацетил), а вторая часть «спирин» от немецкого слова «Spirsaure», которое является названием лабазника вязолистного — растения, что содержит большое количество салициловой кислоты.

* * *

Детская газета «Пионерская правда» во времена СССР была в подчинении ЦК ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. В современной России она все еще жива и здорова, и является всероссийской газетой для детей и подростков, сообщает povod.tut.by.

Основана в 1925 в городе Москве и вначале издавалась как еженедельная пионерская газета. Идеологически «Пионерская правда», по мысли ее создателей, была призвана «помогать пионерской организации и школе в коммунистическом воспитании подрастающего поколения, одновременно прививая детям идеалы дружбы, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости».

Газета была интересна и взрослым, и детям. Владимир Шаинский писал, что «Пионерская правда» была любимой газетой его детства, точнее, он читал ее с восьми до девяти лет. Затем стал читать «Правду».

Тираж газеты в 1975 году составлял 9,5 миллиона экземпляров. Выходила с периодичностью два раза в неделю. Имела всесоюзный статус.  

Ежегодно в «Пионерскую правду» приходило свыше 200 тысяч писем от детей, часть из которых публиковались на страницах газеты.  

В годы перестройки и распада СССР «Пионерская правда» испытала трудные времена, однако выстояла и продолжает издаваться и поныне. В декабре 2010 года тираж газеты составлял 15 тыс. экземпляров.  

Источник: CALEND.RU
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+