В этот день родилась детская писательница Астрид Линдгрен

Сегодня 49 лет исполняется Лолите Милявской
14 ноября 2012, 07:07
1161
Астрид Анна Эмилия Эриксон родилась 14 ноября 1907 года в Швеции. Окончив школу, работала в местной газете, затем переехала в Стокгольм и поступила в школу секретарей. 4 декабря этого же года у нее родился сын Ларс. Замуж Астрид Эриксон вышла на пять лет позже, приняв в замужестве фамилию, ставшую впоследствии всемирно известной.

Свою первую большую сказку «Пеппи Длинный Чулок» Астрид Линдгрен написала в подарок дочери в 1944 году. Когда дочке Карин исполнилось семь лет, она тяжело заболела и пролежала в постели несколько месяцев. Каждый вечер девочка просила у матери что-нибудь ей рассказать. Однажды малышка попросила рассказать ей историю о Пеппи Длинный Чулок. Астрид не стала спрашивать, кто это, и сразу начала рассказывать истории о невероятных приключениях девочки.  

Как-то вечером в марте 1944 года Астрид надо было навестить одного своего друга. Шел снег, на улице было скользко, она упала и сломала ногу. Некоторое время ей пришлось полежать в постели. Заняться было нечем, и она начала стенографировать свои истории о Пеппи, решив преподнести рукопись в подарок дочке, когда ей исполнится в мае десять лет.

Как и почему Астрид все-таки решила отправить работу в издательство — об этом история умалчивает. Книжка молниеносно стала популярной, ей присудили несколько призов, а ошарашенного автора пригласили работать в детское книжное издательство, пишет chertyaka.ru

Идею «Карлсона, который живет на крыше» тоже подсказала дочь. Астрид обратила внимание на смешной рассказ Карин о том, что, когда девочка остается одна, к ней в комнату через окно влетает маленький веселый человечек, который прячется за картину, если входят взрослые. Так появился Карлсон — красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. Но тогда его звали Лильем Кварстен.

В 1957 году Линдгрен стала первым детским писателем, получившим премию шведского государства за литературные достижения.

С начала 70-х годов написанные ею книги неизменно возглавляют список самых популярных произведений для детей. Ее произведения, повествующие о Пеппи Длинный Чулок, Эмиле из Леннеберги, Малыше и Карлсоне, изданы на 58 языках.

Ее книги заложили традицию совершенно новой детской литературы, порывающей с привычными для этого жанра нравоучениями и сентиментальностью.

Кандидатура скончавшейся 28 января 2002 года шведской детской писательницы Астрид Линдгрен посмертно выдвинута на Нобелевскую премию мира.

***

Лолита Милявская родилась 14 ноября 1963 года. В 1985-м окончила тамбовский филиал Московского института культуры по специальности «режиссура культмассовых представлений и праздников». Уже в 16 лет работала бэк-вокалисткой у Ирины Понаровской.  

В 1987 году Александром Цекало и Лолитой создана поп-группа кабаре-дуэт «Академия». С 1989-го кабаре-дуэт активно работает на телевидении. На московском телеканале была создана программа «TV-пицца», одновременно Александр писал сценарии для программы «Утренняя почта». В 1992-м в рамках «Утренней почты» возникла программа «Му-Му».  

В 1993 году на канале «Останкино» кабаре-дуэт показал три выпуска программы «Дурдом». Последний телепроект группы «АКАДЕМИЯ» был создан в 1994-м на телекомпании «ВИД». В течение года вышло 15 программ.  

Премьера первой крупной сольной шоу-программы кабаре-дуэта «Хочешь, но молчишь» состоялась в октябре 1994 года в ГЦКЗ «Россия». Декорации для шоу изготовил известный художник-дизайнер Б. Краснов.  

С конца 1995-го Лолита и Александр стали ведущими ТВ-программы «Утренняя почта» (ОРТ), с 1997-го в течение ряда лет вели программу «Доброе утро, страна!» на канале РТР.  

Выпустили в 1995 году компакт-диск «Хочешь, но молчишь» и видеокассету с записью одноименных концертов в зале «Россия», пишет kino-teatr.ru.  

Более 10 лет Лолита Милявская выступала вместе с Александром Цекало, после окончания проекта «Кабаре-дуэт «Академия» продолжает сольную карьеру на эстраде.

В 2006-2007 годах — ведущая телепрограммы «Без комплексов» на Первом канале, в 2007 году вместе с Александром Цекало — ведущие первого сезона телепроекта «Две звезды».  

Фото: sweden.se.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.