В этот день родилась платиновая блондинка Мэрилин Монро

208 лет назад родился выдающийся русский композитор Михаил Глинка
01 июня 2012, 08:40
2027
Мэрилин Монро (настоящее имя - Норма Джин Бейкер) родилась 1 июня1926 года в Лос-Анджелесе. В две недели от роду девочка была отдана в приёмную семью.

19 июня 1942 года в возрасте 16 лет Норма выходит замуж и бросает школу. Через год после свадьбы муж Нормы нанялся в торговый флот, а она сама устраивается работать на авиационный завод. На этом первый брак будущей звезды заканчивается. 

В 1944 году восемнадцатилетняя Норма Джин получает свой первый гонорар, выступая в роли фотомодели (5 долларов в час). 

В марте 1948 она уже под именем Мэрилин Монро, подписала свой первый контракт с киностудией – шестимесячный контракт со студией «Коламбиа Пикчерс». 

После выхода фильмов «Ниагара» (1953) и «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953) за Мэрилин Монро прочно утвердился статус звезды и секс-символа, а в «Обезьяньем бизнесе» она впервые представляется как платиновая блондинка. 

В 1951 году начинается знакомство Мэрилин Монро с Джоном Кеннеди. Ходившие слухи о романе Мэрилин с Кеннеди доказательств не имеют.

В январе 1954 года Монро снова вышла замуж. На этот раз её мужем стал Джо Ди Маджо – звезда американского бейсбола. Но брак продлился не долго – всего 9 месяцев. А в марте этого же 1954 года Мэрилин получает награду «Самая популярная актриса».

В 1956 году Мэрилин Монро регистрирует свой третий брак. Третьим и последним мужем «королевы» стал драматург Артур Миллер. Это был самый продолжительный брак в жизни Мэрилин Монро: он продлился четыре с половиной года.

Жизнь актрисы оборвалась в ночь на 5 августа 1962 года в городе Брентвуд, штат Калифорния. Мэрилин Монро скончалась в возрасте 36 лет от смертельной дозы снотворного. 

* * *

Михаил Иванович Глинка родился 1 июня 1804 года в Смоленской губернии, в имении своего отца. Десяти лет он начал учиться игре на фортепьяно и скрипке. 

В 1817 году родители привозят Глинку в Петербург и помещают в Благородный пансион при Педагогическом институте. В Петербурге Глинка берет уроки у крупнейших музыкантов. По окончании пансиона в 1822 году он усиленно занимается музыкой: изучает западноевропейскую музыкальную классику, участвует в домашнем музицировании в дворянских салонах, иногда руководит оркестром дяди. 

В 1830 году композитор уезжает за границу – сначала в Италию, затем в Австрию и Германию. В Италии он изучает прославленный вокальный стиль bel canto и сам много сочиняет в «итальянском духе». В 1833 – 1834 годах Глинка живет в Германии и работает в области композиции, полифонии, инструментовки. 

В 1834 году Глинка возвращается в Россию с новыми произведениями и обширными планами создания русской национальной оперы. После долгих поисков сюжета для оперы он, по совету Жуковского, останавливается на предании об Иване Сусанине. Вскоре после постановки «Ивана Сусанина» Глинка назначается капельмейстером придворной певческой капеллы, которой он руководит в течение двух лет. 

В 1844 году Глинка уезжает во Францию, а затем в Испанию. Творческим результатом этой поездки явились испанские увертюры – «Арагонская охота» (1845) и «Ночь в Мадриде» (1848), написанные на испанские народные темы. 

По возвращении из-за границы он создает свое значительнейшее симфоническое произведение – «Камаринскую» (1848). В 1852 году Глинка вновь уезжает за границу, где проводит с небольшим перерывом последние годы своей жизни. 

Скончался Михаил Иванович Глинка 15 февраля 1857 года в Берлине. Впоследствии тело композитора было перевезено в Петербург. 
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».