В этот день родился гениальный поэт Сергей Есенин

Сегодня певице Гвен Стефании исполнилось 43 года
03 октября 2012, 08:34
1577
Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии в зажиточной крестьянской семье. Его отец, Александр Никитич, вышел из крестьянского сословия, перебрался в Москву и стал приказчиком купца. Мать, Татьяна Федоровна Титова, также уходила в город на заработки. Воспитывал мальчика дед Федор Андреевич Титов.  

В 1904 году Есенина отдали в Константиновское земское училище, которое он окончил в 1909-м с похвальным листом, а затем отправили в закрытую церковно-учительскую школу в большом торговом селе Спас-Клепики. Именно в школе появились первые поэтические опыты Есенина, пишет silverage.ru.  

С 1913 года учился в Москве на историко-философском отделении Московского городского народного университета им. А. Шанявского. В этом же году Есенин вступил в гражданский брак с Анной Изрядновой, которая в конце 1914 года родила сына Юрия.  

Первая публикация стихов Есенина появилась в начале 1914 года в журнале «Мирок».

Весной 1915 года Есенин оставляет жену и сына и перебирается в Петроград, где, как он считал, было больше возможностей добиться признания. Есенин вошел в ориентированное на народность литературное объединение «Краса». Вместе с Николаем Клюевым, одетые в рубахи и поддевки, обутые в смазные сапоги, они выступали на литературных вечерах и в салонах.  

В январе 1916 года Есенина призвали на военную службу и прикомандировали к Царскосельскому военному госпиталю в качестве санитара. Вскоре после этого вышла первая книга стихов Есенина «Радуница».  

Сергей Есенин принимал участие в издаваемых Ивановым-Разумником альманахах «Скифы» (1917-1918), ориентированных на идею преображения России, которая имеет свой особый путь. Весной 1917 года в редакции газеты «Дело народа» он познакомился с молоденькой секретаршей Зинаидой Райх, и 30 июля они обвенчались.  

В мае 1918 года выходит в свет второй поэтический сборник Есенина «Голубень», в декабре поэт становится членом московского профессионального Союза писателей. В Москве же он знакомится с Мариенгофом и Шершеневичем. Результатом этого явилось создание «Ордена имажинистов». Есенин активно участвует в издаваемых «Орденом» коллективных сборниках, в организации имажинистского издательства и литературного кафе «Стойло Пегаса», торгует в принадлежащей имажинистам книжной лавке, пишет работу по теории искусства «Ключи Марии» (опубликована в 1920 году). В период увлечения Есенина имажинизмом вышло несколько сборников стихов поэта — «Трерядница», «Исповедь хулигана», «Стихи скандалиста», «Москва кабацкая», поэма «Пугачев».

Осенью 1921 года в мастерской Г. Якулова Есенин познакомился с известной американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая в мае следующего года стала его женой. После свадьбы Есенин с Дункан уехали в Европу, а осенью прибыли в Америку. Возвратился поэт в Россию только в августе 1923 года.

Последний год жизни Есенина прошел в болезнях, метаниях, пьянстве. 23 декабря 1925 года он «сбежал» из Москвы в Ленинград, где остановился в гостинице «Англетер». Но северная столица не принесла успокоения. Вечером 27 декабря в есенинской папке уже лежало написанное кровью стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья...», а утром 28-го Есенина нашли повесившимся на трубе парового отопления.

* * *

Гвен Стефани
родилась 3 октября 1969 года в городе Фуллертоне в американском штате Калифорния. По отцу она итальянка, а со стороны матери в ее предках есть ирландцы и шотландцы. В семье было много детей: у Гвен есть сестра Джилл и два брата, Эрик и Тодд.  

Первую песню Гвен написала в 17 лет, и вскоре после этого брат пригласил ее в группу, которую он собрал с друзьями. Первое время Гвен была бэк-вокалисткой. С названием группы долго думать не пришлось: любимой присказкой их солиста Джона была фраза «no doubt», что можно перевести как «несомненно, без всякого сомнения». Так и была названа группа — No doubt.  

В декабре 1987 года солист группы Джон Спенс неожиданно покончил с собой. Первой реакцией ребят было распустить группу, однако через некоторое время они решили продолжить работу с Гвен в роли ведущей вокалистки, пишет wday.ru.

Желание каждый раз выглядеть по-новому побудило Гвен запустить свою линию модной одежды под названием Love. Angel. Music. Baby (сокращенно L.A.M.B.), а через некоторое время выходит ее сольный альбом с тем же названием. Публика с восторгом приняла новую работу певицы, альбом моментально становится платиновым и собирает множество музыкальных наград.  

16 октября 2001 года в городе Фениксе стартует сольное турне певицы, во время которого она узнает о своей беременности. 21 декабря она делает официальное заявление о том, что ждет ребенка и на полгода перестает заниматься музыкой.  

26 мая 2006 года у Гвен родился сын Кингстон Джеймс МакГрегор Россдейл. Сразу же после родов Гвен возобновляет работу в студии и уже в декабре выпускает второй альбом The Sweet Escape.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».