В этот день родился несостоявшийся миллионер Марк Твен

А также великий британский политик Уинстон Черчилль
30 ноября 2012, 08:35
915
30 ноября 1835 года родился выдающийся американский писатель, автор «Приключений Тома Сойера» Марк Твен. Настоящее имя всемирно известного автора — Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс.

Мальчику было всего 12 лет, когда его отец умер, оставив семью в нужде. Ему пришлось пойти учеником в типографию, где работал наборщиком старший брат. Именно там мальчик начинает писать небольшие статьи.

Вскоре сбылась его мечта: он получил работу помощника лоцмана, а затем стал самостоятельно водить корабли по Миссисипи. Начавшаяся Гражданская война положила конец этой карьере. Сэм провел некоторое время в отряде конфедератов и даже получил чин лейтенанта. Вскоре отряд распался, а Клеменс дезертировал. В 1861 году вместе с братом Сэм отправляется на серебряные рудники на Дальний Запад. У него не получилось стать миллионером на рудниках, но он нашел себя как писатель — в 1863 году появился его первый рассказ, подписанный Mark TWAIN (это лоцманский термин, означающий уровень воды, достаточный для прохода судна). Так родился псевдоним писателя.  

Он стал писать в популярном после войны жанре юмористического анекдота и пародии. Произведения Марка Твена стали пользоваться огромным успехом. Он описывал американские низы, откуда брал образы, ситуации, характеры.

Наибольшую известность Марку Твену принесли «Приключения Тома Сойера», «Принц и нищий», «Приключения Гекльберри Финна». Многие произведения писателя были экранизированы. Марк Твен скончался от стенокардии, сообщает calend.ru.

***

30 ноября 1874 года родился Уинстон Черчилль — британский государственный и политический деятель, нобелевский лауреат. Он вошел в историю Великобритании как самый яркий английский политик 20 века, находившийся у власти в течение правления шести монархов — начиная с королевы Виктории и до ее праправнучки Елизаветы II.  

Черчилль появился на свет в дворянской семье герцогов Мальборо и провел детство в родовом имении — дворце Бленхейм. В 1893 году Уинстон с третьей попытки поступил в одно из самых престижных военных училищ — Королевское военное училище в Сэндхерсте. Окончил училище Черчилль в звании младшего лейтенанта и начал служить в королевском гусарском полку.  

В 1896 году он поехал на Кубу как военный корреспондент Daily Graphic. Здесь появилась его знаменитая страсть к кубинским сигарам. После этого еще несколько раз Уинстон ездил в «горячие точки» репортером и даже побывал в плену.  

В 1900 году начинается политическая карьера Черчилля — он стал членом парламента от Ланкашира, спустя четыре года победил в выборах в Палату Общин от партии либералов. В 1908 году Черчилль возглавил совет по внутренней торговле и внутренним делам государства, а через несколько лет в Первой мировой войне — британский флот.

Одновременно Черчилль создает военно-воздушные силы Великобритании. Еще ряд реформ Черчилль проводит уже после войны, будучи госсекретарем по военным делам. С началом Второй мировой его снова назначают лордом адмиралтейства, а после отставки Чемберлена Черчилль становится премьер-министром.

Черчилль достаточно прохладно относился к политике СССР и поддерживал НАТО. Интересно, что именно ему принадлежит крылатая фраза «железный занавес». В 1955 году Черчилль отошел от большой политики, прожив в спокойствии десять лет. 24 января 1965 года его не стало.

Все жизненные достижения Черчилля трудно перечислить. За свой вклад в литературу Уинстон Черчилль получил Нобелевскую премию, а за политические достижения стал почетным гражданином США. Он успел поучаствовать в боях в Судане, присутствовал при испытаниях атомной бомбы, ставшей главной угрозой послевоенного мира. Также Черчилль был прекрасным художником — его картины периодически выставлялись в Королевской Академии.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.