1000x90 portamur

В этот день родился несостоявшийся миллионер Марк Твен

А также великий британский политик Уинстон Черчилль
30 ноября 2012, 08:35
960
30 ноября 1835 года родился выдающийся американский писатель, автор «Приключений Тома Сойера» Марк Твен. Настоящее имя всемирно известного автора — Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс.

Мальчику было всего 12 лет, когда его отец умер, оставив семью в нужде. Ему пришлось пойти учеником в типографию, где работал наборщиком старший брат. Именно там мальчик начинает писать небольшие статьи.

Вскоре сбылась его мечта: он получил работу помощника лоцмана, а затем стал самостоятельно водить корабли по Миссисипи. Начавшаяся Гражданская война положила конец этой карьере. Сэм провел некоторое время в отряде конфедератов и даже получил чин лейтенанта. Вскоре отряд распался, а Клеменс дезертировал. В 1861 году вместе с братом Сэм отправляется на серебряные рудники на Дальний Запад. У него не получилось стать миллионером на рудниках, но он нашел себя как писатель — в 1863 году появился его первый рассказ, подписанный Mark TWAIN (это лоцманский термин, означающий уровень воды, достаточный для прохода судна). Так родился псевдоним писателя.  

Он стал писать в популярном после войны жанре юмористического анекдота и пародии. Произведения Марка Твена стали пользоваться огромным успехом. Он описывал американские низы, откуда брал образы, ситуации, характеры.

Наибольшую известность Марку Твену принесли «Приключения Тома Сойера», «Принц и нищий», «Приключения Гекльберри Финна». Многие произведения писателя были экранизированы. Марк Твен скончался от стенокардии, сообщает calend.ru.

***

30 ноября 1874 года родился Уинстон Черчилль — британский государственный и политический деятель, нобелевский лауреат. Он вошел в историю Великобритании как самый яркий английский политик 20 века, находившийся у власти в течение правления шести монархов — начиная с королевы Виктории и до ее праправнучки Елизаветы II.  

Черчилль появился на свет в дворянской семье герцогов Мальборо и провел детство в родовом имении — дворце Бленхейм. В 1893 году Уинстон с третьей попытки поступил в одно из самых престижных военных училищ — Королевское военное училище в Сэндхерсте. Окончил училище Черчилль в звании младшего лейтенанта и начал служить в королевском гусарском полку.  

В 1896 году он поехал на Кубу как военный корреспондент Daily Graphic. Здесь появилась его знаменитая страсть к кубинским сигарам. После этого еще несколько раз Уинстон ездил в «горячие точки» репортером и даже побывал в плену.  

В 1900 году начинается политическая карьера Черчилля — он стал членом парламента от Ланкашира, спустя четыре года победил в выборах в Палату Общин от партии либералов. В 1908 году Черчилль возглавил совет по внутренней торговле и внутренним делам государства, а через несколько лет в Первой мировой войне — британский флот.

Одновременно Черчилль создает военно-воздушные силы Великобритании. Еще ряд реформ Черчилль проводит уже после войны, будучи госсекретарем по военным делам. С началом Второй мировой его снова назначают лордом адмиралтейства, а после отставки Чемберлена Черчилль становится премьер-министром.

Черчилль достаточно прохладно относился к политике СССР и поддерживал НАТО. Интересно, что именно ему принадлежит крылатая фраза «железный занавес». В 1955 году Черчилль отошел от большой политики, прожив в спокойствии десять лет. 24 января 1965 года его не стало.

Все жизненные достижения Черчилля трудно перечислить. За свой вклад в литературу Уинстон Черчилль получил Нобелевскую премию, а за политические достижения стал почетным гражданином США. Он успел поучаствовать в боях в Судане, присутствовал при испытаниях атомной бомбы, ставшей главной угрозой послевоенного мира. Также Черчилль был прекрасным художником — его картины периодически выставлялись в Королевской Академии.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.