В этот день родился несостоявшийся миллионер Марк Твен

А также великий британский политик Уинстон Черчилль
30 ноября 2012, 08:35
978
30 ноября 1835 года родился выдающийся американский писатель, автор «Приключений Тома Сойера» Марк Твен. Настоящее имя всемирно известного автора — Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс.

Мальчику было всего 12 лет, когда его отец умер, оставив семью в нужде. Ему пришлось пойти учеником в типографию, где работал наборщиком старший брат. Именно там мальчик начинает писать небольшие статьи.

Вскоре сбылась его мечта: он получил работу помощника лоцмана, а затем стал самостоятельно водить корабли по Миссисипи. Начавшаяся Гражданская война положила конец этой карьере. Сэм провел некоторое время в отряде конфедератов и даже получил чин лейтенанта. Вскоре отряд распался, а Клеменс дезертировал. В 1861 году вместе с братом Сэм отправляется на серебряные рудники на Дальний Запад. У него не получилось стать миллионером на рудниках, но он нашел себя как писатель — в 1863 году появился его первый рассказ, подписанный Mark TWAIN (это лоцманский термин, означающий уровень воды, достаточный для прохода судна). Так родился псевдоним писателя.  

Он стал писать в популярном после войны жанре юмористического анекдота и пародии. Произведения Марка Твена стали пользоваться огромным успехом. Он описывал американские низы, откуда брал образы, ситуации, характеры.

Наибольшую известность Марку Твену принесли «Приключения Тома Сойера», «Принц и нищий», «Приключения Гекльберри Финна». Многие произведения писателя были экранизированы. Марк Твен скончался от стенокардии, сообщает calend.ru.

***

30 ноября 1874 года родился Уинстон Черчилль — британский государственный и политический деятель, нобелевский лауреат. Он вошел в историю Великобритании как самый яркий английский политик 20 века, находившийся у власти в течение правления шести монархов — начиная с королевы Виктории и до ее праправнучки Елизаветы II.  

Черчилль появился на свет в дворянской семье герцогов Мальборо и провел детство в родовом имении — дворце Бленхейм. В 1893 году Уинстон с третьей попытки поступил в одно из самых престижных военных училищ — Королевское военное училище в Сэндхерсте. Окончил училище Черчилль в звании младшего лейтенанта и начал служить в королевском гусарском полку.  

В 1896 году он поехал на Кубу как военный корреспондент Daily Graphic. Здесь появилась его знаменитая страсть к кубинским сигарам. После этого еще несколько раз Уинстон ездил в «горячие точки» репортером и даже побывал в плену.  

В 1900 году начинается политическая карьера Черчилля — он стал членом парламента от Ланкашира, спустя четыре года победил в выборах в Палату Общин от партии либералов. В 1908 году Черчилль возглавил совет по внутренней торговле и внутренним делам государства, а через несколько лет в Первой мировой войне — британский флот.

Одновременно Черчилль создает военно-воздушные силы Великобритании. Еще ряд реформ Черчилль проводит уже после войны, будучи госсекретарем по военным делам. С началом Второй мировой его снова назначают лордом адмиралтейства, а после отставки Чемберлена Черчилль становится премьер-министром.

Черчилль достаточно прохладно относился к политике СССР и поддерживал НАТО. Интересно, что именно ему принадлежит крылатая фраза «железный занавес». В 1955 году Черчилль отошел от большой политики, прожив в спокойствии десять лет. 24 января 1965 года его не стало.

Все жизненные достижения Черчилля трудно перечислить. За свой вклад в литературу Уинстон Черчилль получил Нобелевскую премию, а за политические достижения стал почетным гражданином США. Он успел поучаствовать в боях в Судане, присутствовал при испытаниях атомной бомбы, ставшей главной угрозой послевоенного мира. Также Черчилль был прекрасным художником — его картины периодически выставлялись в Королевской Академии.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.