В этот день в старину отмечали день Русалии

56 лет назад состоялась свадьба Мэрилин Монро и Артура Миллера
19 июня 2012, 08:20
663
Русалии – это древний обряд, посвященный проводу русалок. Праздник Русалий отмечали в старину в разное время. Были зимние Русалии – в канун Рождества, и летние – на неделе после Троицы.

Русалии отмечали всю неделю. В эти дни молодежь надевала только белые одежды. Девушки непременно распускали волосы, чтобы быть похожими на русалок. Толпой молодые люди ходили по деревне, пели, танцевали, водили хороводы. Но к рекам старались не приближаться. Это считалось опасным.

В некоторых селах был обычай наряжать русалкой парня. Его выгоняли из поселения, этим показывая, что изгоняют нечисть. «Русалку» выгоняли всем селом, напевая обрядовые песни.

Сегодня Русалии еще проводят. Но лишь как часть экскурсионной программы, пишет сайт povod.tut.by

* * *

С драматургом Артуром Миллером Мэрилин Монро познакомилась в 1950 году в Голливуде. 

«Он увлек меня тем, что умен. У него ум сильнее, чем у любого из мужчин, которых я когда-либо знала. Он понимает мое стремление к самосовершенствованию», — рассказывала актриса. 

Вторая встреча произошла в 1955 году. В течение года они встречались тайно, ведь Миллер был женат и имел двоих детей. В начале 1956 года он принял решение развестись со своей первой женой. 

Вскоре драматург объявил о планах женитьбы на Мэрилин. Бракосочетание состоялась 19 июня 1956 года. Их брак длился четыре с половиной года и был самым длинным из всех браков Мэрилин Монро. 20 января 1961 года они развелись. Официальной причиной развода было «несходство характеров».

Для Миллера их отношения стали тяжким грузом: за все четыре года совместной жизни он не написал ни строчки. А Мэрилин продолжала сниматься в фильмах и делать карьеру.

Через три года после смерти актрисы Артур Миллер написал пьесу «После грехопадения», посвященную его неудачному браку. В образе нервной и неуравновешенной главной героини угадывался намек на Мэрилин. На парижской премьере спектакля публика освистала драматурга и забросала его тухлыми яйцами. Мэрилин Монро даже после смерти продолжали любить не только в Америке, но и за ее пределами. После фильмов «Автобусная остановка» и «Некоторые любят погорячее» (в советском прокате – «В джазе только девушки») она обрела мировую славу, пишет сайт calend.ru
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.