В 2020 году амурчане увидят два лунных затмения

А также два ярких астероида и мощный метеорный поток
08 января 2020, 09:01
4888
В новом году Землю ждут шесть крупных астрономических событий — два солнечных и четыре полутеневых лунных затмений. Однако амурчане увидят только треть из них. Лунные эклипсы жители области смогут наблюдать в июне и ноябре.

Затмения
Первый лунный эклипс, заметный с территории Приамурья, совпадет с полнолунием в ночь с 5 на 6 июня. По амурскому времени его активная фаза начнется в 4 часа 12 минут. Затмение продлится около трех часов. Амурчанам, желающим понаблюдать, как уменьшится яркость спутника Земли, советуют запастись оптическими приборами. Затмение будет полутеневым: Луна пройдет через северную часть земной полутени, но будет от нее на значительном расстоянии. Из-за этого снижение яркости небесного тела удастся рассмотреть только с помощью телескопов или хотя бы биноклей. 

Второе лунное полутеневое затмение ожидается 30 ноября. Им амурчане смогут полюбоваться без спецприборов, так как спутник пройдет недалеко от южной части земной тени.  На территории нашего региона его максимальная фаза придется на момент восхода Луны — 18 часов 30 минут. Общая продолжительность затмения — около 3,5 часов. 

Ярчайшие небесные тела
В 2020 году амурчане смогут полюбоваться двумя астероидами и одной карликовой планетой. С января по март будет нарастать блеск Весты. Астероид можно будет увидеть в созвездии Кита. 

В созвездии Водолея 27 августа максимального блеска в 7,7m достигнет карликовая планета Церера. А 14 июня в созвездии Стрелы необычайно ярким станет астероид Паллада. 

Метеорные потоки
Яркое шоу световых потоков на небе можно будет наблюдать в 2020 году десяток раз. Но самое мощное придется на конец года. В ночь с 13 на 14 декабря пика достигнет метеорный поток Геминиды. Он будет демонстрировать до 120 разноцветных объектов в час. Для просмотра небесного шоу выберете место подальше от городских огней и наблюдайте за созвездием Близнецы. 

С 12 на 13 августа интересным для обзора будут Персеиды. Этот поток достигнет своего пика — до 60 метеоров в час. Наблюдать за ним рекомендуют после полуночи, смотрите на созвездие Персея.

В течение года можно будет полюбоваться еще несколькими средними метеоритными потоками. Так, пик Лирид придется на ночь с 22 на 23 апреля, Эта-Акварид — 6 — 7 мая, Южных дельта-Акварид — 28 — 29 июля, Драконид — 7 октября, Орионид — 21 — 22 октября, Таурид — 4 — 5 ноября, Леонид — 17 — 18 ноября, Урсид — 21 — 22 декабря. 

Напомним, в 2019 году амурчан не оставили равнодушными два солнечных затмения. Ажиотаж вызвало астрономическое событие 6 января. Солнечное затмение было частичным. Жители региона поспешили запечатлеть его на фото. Кольцеобразное солнечное затмение же порадовало амурчан 26 декабря.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
29 марта в 18:00 в зале Городского Дома Культуры состоится спектакль-импровизация «Злоба дня» плейбек-театра «Черный квадрат».

Плейбек-театр – это современный театр импровизации, где актеры слушают истории зрителей и сразу же воссоздают их на сцене в творческой импровизации.

Очень важно, что в этом театре играют настоящие истории зрителей, не подготовленные, а возникшие здесь и сейчас, во время представления. Именно поэтому театр и носит такое название - playback, что в переводе означает «воспроизведение».

Приглашаем Вас на очередной перфоманс плейбек-театра «Черный квадрат» под названием «Злоба дня». Дадим волю своим негативным чувствам, агрессии и всему тому, что приходится скрывать. Расскажи свою историю, а актеры ее сыграют, здесь и сейчас сразу же без подготовки.

Заказ билетов по тел./востап:  +7(924)678-08-37 (Евгения), 52-54-13 и +7(968)246-46-26-54, ул. Ленина, 144. Цена билета: 500 р.

Возрастное ограничение: 18+
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!