В 2015 году субсидия амурским фермерам по взятым кредитам достигнет 11-16 %

Посевной клин Приамурья хотят увеличить на 100 тысяч гектаров
17 февраля 2015, 20:08
994
Амурская область, 17 февраля, ИА «Порт Амур». Повышенную субсидию по кредитам получат в этом году амурские сельхозпроизводители. Этот вопрос обсудили в рамках рабочего совещания под руководством губернатора Приамурья, сообщает пресс-служба правительства региона.

— Уже начинается подготовка к весенне-полевым работам, определяется наличие техники, посевного материала, гербицидов. В нынешнем году планируется увеличить посевной клин области на 100 тысяч гектаров. Конечно, возросшая процентная ставка по кредитам оказала давление на амурских аграриев, но стоит учитывать, что и цены на сельхозпродукцию значительно выросли. В настоящее время уже разработаны меры поддержки по краткосрочным, долгосрочным кредитам и несвязной поддержке, — сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Как пояснил глава региона, в этом году реализуется несколько инвестиционных проектов:
  • расширение СХПК «Тепличный» на 3 гектара закрытого грунта даст внутреннему рынку области дополнительно более 1,5 тысячи тонн овощей в зимний период;
  • Благовещенский молочный комбинат создает в Ивановском районе современный молочный комплекс на 2 400 голов. Сумма проекта — 2,2 миллиарда рублей;
  • животноводческий комплекс на 1 200 голов дойного стада будет размещен в селе Лукьяновка Белогорского района;
  • строительство двух семенных заводов и трех элеваторов началось в 2014 году. Согласована работа с инвесторами и банками на реализацию этих проектов в 2015 году.
На текущий момент определены размеры и формы государственной поддержки по субсидированию, исходя из ставки рефинансирования Центрального банка по кредитам. 

Взятые в 2015 году кредиты будут субсидироваться в следующих объемах: краткосрочные — на 16,35 %, инвестиционные — 11,25 %. Субсидирование процентной ставки, как и ранее, будет финансироваться за счет средств федерального и областного бюджетов.

— Если в прошлом году хозяйства привлекали краткосрочные и инвестиционные кредиты по средневзвешенной ставке от 11 до 12 %, субсидия по центральной ставке составляла 8,25 %, издержки хозяйств составляли порядка 5 %. В нынешнем году сельхозпроизводители могут привлекать краткосрочные кредиты коммерческих банков со ставкой 18-20 %, которые будут субсидироваться на 16,35 %. Сумма затрат производителей сопоставима с прошлым годом. Процент субсидирования инвестиционных кредитов в нынешнем году также возрос — 11,25 %», — сказал министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин.

На сегодняшний день фермеры уже привлекли 850 миллионов рублей. На рассмотрении у банков находится заявок еще на 600 миллионов рублей. В целом для проведения сезонно-полевых работ требуется порядка 3 миллиардов рублей, что несколько выше уровня прошлого года.

Как пояснил руководитель амурского филиала «Россельхозбанка» Сергей Клещев, в банке нет лимитов на финансирование весенне-полевых работ. Имеются все ресурсы.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Продолжение истории маленького и непоседливого кролика по имени Питер. Беатрис, Томас и крольчата, наконец, находят общий язык и начинают спокойную и размеренную жизнь за городом. Однако Питеру это совсем не по нраву: его мятежная душа требует приключений, и он отправляется на их поиски в большой город, туда, где его проделки уж точно оценят по достоинству. Тем временем, члены его большой дружной семьи, рискуя жизнью, отправляются вслед за Питером, чтобы вернуть его домой, и теперь беглецу предстоит решить, что же для него важнее всего.

Возрастное ограничение: 6+
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.