1000x90 portamur

В Хэйхэ китаянки облачаются в элитные меха, а россиянки — в рыночные

Причины «шкурного» неравенства выяснял корреспондент АП
12 февраля 2013, 13:29
3047
Амурская область, 12 февраля, portamur.ru. Мода на норку, чернобурку и других пушных зверюшек рангом пониже не сходит с улиц Благовещенска. Зимой все чаще замечаешь женщин в меховых манто в метрополитенах Москвы и Петербурга. Примеру столичных дам последовали и гражданки Поднебесной, долгое время державшие «пуховой» нейтралитет.

Великая Китайская стена пала перед ее величеством норкой. Теперь страна, которая одевает в шубы весь мир, с удовольствием носит их сама. Правда, цена вопроса на местные и импортные изделия существенно различается. Шубки, которые носят китаянки, в два раза дороже тех, что продают россиянкам. Причины «шкурного» неравенства выяснял корреспондент АП. 

«Шубы из Парижу»

Легкая болоньевая курточка, желательно яркого цвета, скромная одежда. Так раньше выглядело большинство китаянок на улицах Хэйхэ. Сейчас на главной торговой улице приграничного города обладательниц норковых манто ничуть не меньше, чем на другом берегу Амура. Вот только длина, расцветка и пошив отличают китайские полушубки от привычного нам фасона «а-ля Рюс». Эти изделия никогда не встретишь в торговых центрах для русских туристов и специализированных магазинах, больше напоминающих лавки в подвальном помещении. Меховое чудо продается в больших салонах с ярким светом, кожаными диванами и зеленым чаем на столиках. Желание покупателя — закон.

В магазине «Шубы из Парижу» — ни одного лица славянской национальности. Нет и назойливых помогаек из местных. Несколько продавцов-китаянок помогают определиться с выбором своим соотечественницам. Разнообразие и палитра норковых полушубков режут глаз: черные, белые, цвета фуксии и даже оранжевые. Поражает и цена изделия — от 120 до 250 тысяч рублей. На ощупь шубки мягкие, нежные, невесомые.

Как рассказала директор магазина Цин Шумэй, на самом деле шубки не имеют к Парижу никакого отношения — их шьют в китайском городе Гуанчжоу. Фасоны и технологии разрабатывают китайские конструкторы и модельеры, учитывая особенности фигуры и предпочтения прекрасной половины Поднебесной.

— Оборудование дорогое, — оправдывает столь высокую стоимость своего товара Цин Шумэй. — Выделка шкурок — тончайшая работа. Фабрика, с которой я сотрудничаю, приобретает меха во всем мире. Берем и на аукционах. Особо ценятся американские и канадские норки. Шубы ниже классом (те, что предпочитают русские покупатели. — Прим. АП) шьются из норок, искусственно выращенных на китайских фермах. Большинство из них скрещивается с хорьком.

В шуб-тур из Саратова

Русские в магазин элитных мехов не торопятся — зачем тратить целое состояние, когда можно приобрести модный полушубок в два раза дешевле. О шуб-турах в Хэйхэ знают не только жительницы Приамурья и Хабаровского края. Сюда приодеться едут модницы из центральных регионов России. Ни криминал, как спрут опутавший весь меховой бизнес Хэйхэ, ни грубые подделки, ни опасность нарваться на бракованный или сшитый из поношенных шубок товар россиянок не останавливают. Мы лучше коня на скаку остановим, чем переплатим. В магазинах Благовещенска шубки с китайского рынка стоят, как элитные в Хэйхэ. А в других регионах и того выше.

Ирина Вобленко прилетела за шубой в Хэйхэ из Саратова. О меховом рае слышала не раз. Результат оправдал расстояние, затраты, страхи и сомнения. Ирина прикупила две шубы по цене одной.

— Этот черный полушубок до колен я купила всего за 58 тысяч рублей, — не без гордости говорит Ирина. — У нас в Саратове он 120 тысяч будет стоить. Перемерила, наверное, весь магазин в торговом центре. Выбор огромный: надевала белые, голубые шубки — они у нас ценятся. Но китайский продавец сказал, что они могут потемнеть. Китайцы очень доброжелательные, даже предложили мне одну шубку со скидкой за 25 тысяч рублей. Я ее отложила, теперь жду, когда подруга мне на карточку деньги переведет.

На шубных рядах для русских не встретишь китайского покупателя. Жители Поднебесной любят одеваться дорого и красиво. Всю предновогоднюю неделю скидок китайцы осаждали фирменные магазины. По словам переводчицы Елены Солдаевой, несколько лет живущей в Хэйхэ, последнее время доход среднестатистического китайца повысился, но, несмотря на это, элитные шубки большинству не по карману. Здесь принято копить на одежду, лечение, учебу. Пусть лучше в гардеробе будет одна вещь, но эксклюзивная. Цель оправдывает средства, ведь такому изделию сносу нет.

120 тысяч рублей стоит элитная шуба для китаянок. 60 тысяч рублей — рыночная шубка для русских.


Фото: «Амурская правда».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Казаки, ведьмы, русалки, утопленницы и другие обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем Николаем Гоголем, молодым писарем из Петербурга, который страдает загадочными припадками и может общаться с персонажами из потустороннего мира. Вместе со своим начальником, блестящим столичным следователем Яковым Гуро, начинающий писатель приезжает на Полтавщину расследовать таинственные убийства девушек. Здесь же он встречает свою любовь, которой суждено сыграть роковую роль в его судьбе. Но хватит ли юному литератору духу противостоять невообразимому? Ведь по слухам, которые активно разносят напуганные местные жители, за преступлениями стоит не кто иной, как сам Дьявол в обличии черного всадника.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.