В Хэйхэ китаянки облачаются в элитные меха, а россиянки — в рыночные

Причины «шкурного» неравенства выяснял корреспондент АП
12 февраля 2013, 13:29
2992
Амурская область, 12 февраля, portamur.ru. Мода на норку, чернобурку и других пушных зверюшек рангом пониже не сходит с улиц Благовещенска. Зимой все чаще замечаешь женщин в меховых манто в метрополитенах Москвы и Петербурга. Примеру столичных дам последовали и гражданки Поднебесной, долгое время державшие «пуховой» нейтралитет.

Великая Китайская стена пала перед ее величеством норкой. Теперь страна, которая одевает в шубы весь мир, с удовольствием носит их сама. Правда, цена вопроса на местные и импортные изделия существенно различается. Шубки, которые носят китаянки, в два раза дороже тех, что продают россиянкам. Причины «шкурного» неравенства выяснял корреспондент АП. 

«Шубы из Парижу»

Легкая болоньевая курточка, желательно яркого цвета, скромная одежда. Так раньше выглядело большинство китаянок на улицах Хэйхэ. Сейчас на главной торговой улице приграничного города обладательниц норковых манто ничуть не меньше, чем на другом берегу Амура. Вот только длина, расцветка и пошив отличают китайские полушубки от привычного нам фасона «а-ля Рюс». Эти изделия никогда не встретишь в торговых центрах для русских туристов и специализированных магазинах, больше напоминающих лавки в подвальном помещении. Меховое чудо продается в больших салонах с ярким светом, кожаными диванами и зеленым чаем на столиках. Желание покупателя — закон.

В магазине «Шубы из Парижу» — ни одного лица славянской национальности. Нет и назойливых помогаек из местных. Несколько продавцов-китаянок помогают определиться с выбором своим соотечественницам. Разнообразие и палитра норковых полушубков режут глаз: черные, белые, цвета фуксии и даже оранжевые. Поражает и цена изделия — от 120 до 250 тысяч рублей. На ощупь шубки мягкие, нежные, невесомые.

Как рассказала директор магазина Цин Шумэй, на самом деле шубки не имеют к Парижу никакого отношения — их шьют в китайском городе Гуанчжоу. Фасоны и технологии разрабатывают китайские конструкторы и модельеры, учитывая особенности фигуры и предпочтения прекрасной половины Поднебесной.

— Оборудование дорогое, — оправдывает столь высокую стоимость своего товара Цин Шумэй. — Выделка шкурок — тончайшая работа. Фабрика, с которой я сотрудничаю, приобретает меха во всем мире. Берем и на аукционах. Особо ценятся американские и канадские норки. Шубы ниже классом (те, что предпочитают русские покупатели. — Прим. АП) шьются из норок, искусственно выращенных на китайских фермах. Большинство из них скрещивается с хорьком.

В шуб-тур из Саратова

Русские в магазин элитных мехов не торопятся — зачем тратить целое состояние, когда можно приобрести модный полушубок в два раза дешевле. О шуб-турах в Хэйхэ знают не только жительницы Приамурья и Хабаровского края. Сюда приодеться едут модницы из центральных регионов России. Ни криминал, как спрут опутавший весь меховой бизнес Хэйхэ, ни грубые подделки, ни опасность нарваться на бракованный или сшитый из поношенных шубок товар россиянок не останавливают. Мы лучше коня на скаку остановим, чем переплатим. В магазинах Благовещенска шубки с китайского рынка стоят, как элитные в Хэйхэ. А в других регионах и того выше.

Ирина Вобленко прилетела за шубой в Хэйхэ из Саратова. О меховом рае слышала не раз. Результат оправдал расстояние, затраты, страхи и сомнения. Ирина прикупила две шубы по цене одной.

— Этот черный полушубок до колен я купила всего за 58 тысяч рублей, — не без гордости говорит Ирина. — У нас в Саратове он 120 тысяч будет стоить. Перемерила, наверное, весь магазин в торговом центре. Выбор огромный: надевала белые, голубые шубки — они у нас ценятся. Но китайский продавец сказал, что они могут потемнеть. Китайцы очень доброжелательные, даже предложили мне одну шубку со скидкой за 25 тысяч рублей. Я ее отложила, теперь жду, когда подруга мне на карточку деньги переведет.

На шубных рядах для русских не встретишь китайского покупателя. Жители Поднебесной любят одеваться дорого и красиво. Всю предновогоднюю неделю скидок китайцы осаждали фирменные магазины. По словам переводчицы Елены Солдаевой, несколько лет живущей в Хэйхэ, последнее время доход среднестатистического китайца повысился, но, несмотря на это, элитные шубки большинству не по карману. Здесь принято копить на одежду, лечение, учебу. Пусть лучше в гардеробе будет одна вещь, но эксклюзивная. Цель оправдывает средства, ведь такому изделию сносу нет.

120 тысяч рублей стоит элитная шуба для китаянок. 60 тысяч рублей — рыночная шубка для русских.


Фото: «Амурская правда».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.