В Хэйхэ китаянки облачаются в элитные меха, а россиянки — в рыночные

Причины «шкурного» неравенства выяснял корреспондент АП
12 февраля 2013, 13:29
3028
Амурская область, 12 февраля, portamur.ru. Мода на норку, чернобурку и других пушных зверюшек рангом пониже не сходит с улиц Благовещенска. Зимой все чаще замечаешь женщин в меховых манто в метрополитенах Москвы и Петербурга. Примеру столичных дам последовали и гражданки Поднебесной, долгое время державшие «пуховой» нейтралитет.

Великая Китайская стена пала перед ее величеством норкой. Теперь страна, которая одевает в шубы весь мир, с удовольствием носит их сама. Правда, цена вопроса на местные и импортные изделия существенно различается. Шубки, которые носят китаянки, в два раза дороже тех, что продают россиянкам. Причины «шкурного» неравенства выяснял корреспондент АП. 

«Шубы из Парижу»

Легкая болоньевая курточка, желательно яркого цвета, скромная одежда. Так раньше выглядело большинство китаянок на улицах Хэйхэ. Сейчас на главной торговой улице приграничного города обладательниц норковых манто ничуть не меньше, чем на другом берегу Амура. Вот только длина, расцветка и пошив отличают китайские полушубки от привычного нам фасона «а-ля Рюс». Эти изделия никогда не встретишь в торговых центрах для русских туристов и специализированных магазинах, больше напоминающих лавки в подвальном помещении. Меховое чудо продается в больших салонах с ярким светом, кожаными диванами и зеленым чаем на столиках. Желание покупателя — закон.

В магазине «Шубы из Парижу» — ни одного лица славянской национальности. Нет и назойливых помогаек из местных. Несколько продавцов-китаянок помогают определиться с выбором своим соотечественницам. Разнообразие и палитра норковых полушубков режут глаз: черные, белые, цвета фуксии и даже оранжевые. Поражает и цена изделия — от 120 до 250 тысяч рублей. На ощупь шубки мягкие, нежные, невесомые.

Как рассказала директор магазина Цин Шумэй, на самом деле шубки не имеют к Парижу никакого отношения — их шьют в китайском городе Гуанчжоу. Фасоны и технологии разрабатывают китайские конструкторы и модельеры, учитывая особенности фигуры и предпочтения прекрасной половины Поднебесной.

— Оборудование дорогое, — оправдывает столь высокую стоимость своего товара Цин Шумэй. — Выделка шкурок — тончайшая работа. Фабрика, с которой я сотрудничаю, приобретает меха во всем мире. Берем и на аукционах. Особо ценятся американские и канадские норки. Шубы ниже классом (те, что предпочитают русские покупатели. — Прим. АП) шьются из норок, искусственно выращенных на китайских фермах. Большинство из них скрещивается с хорьком.

В шуб-тур из Саратова

Русские в магазин элитных мехов не торопятся — зачем тратить целое состояние, когда можно приобрести модный полушубок в два раза дешевле. О шуб-турах в Хэйхэ знают не только жительницы Приамурья и Хабаровского края. Сюда приодеться едут модницы из центральных регионов России. Ни криминал, как спрут опутавший весь меховой бизнес Хэйхэ, ни грубые подделки, ни опасность нарваться на бракованный или сшитый из поношенных шубок товар россиянок не останавливают. Мы лучше коня на скаку остановим, чем переплатим. В магазинах Благовещенска шубки с китайского рынка стоят, как элитные в Хэйхэ. А в других регионах и того выше.

Ирина Вобленко прилетела за шубой в Хэйхэ из Саратова. О меховом рае слышала не раз. Результат оправдал расстояние, затраты, страхи и сомнения. Ирина прикупила две шубы по цене одной.

— Этот черный полушубок до колен я купила всего за 58 тысяч рублей, — не без гордости говорит Ирина. — У нас в Саратове он 120 тысяч будет стоить. Перемерила, наверное, весь магазин в торговом центре. Выбор огромный: надевала белые, голубые шубки — они у нас ценятся. Но китайский продавец сказал, что они могут потемнеть. Китайцы очень доброжелательные, даже предложили мне одну шубку со скидкой за 25 тысяч рублей. Я ее отложила, теперь жду, когда подруга мне на карточку деньги переведет.

На шубных рядах для русских не встретишь китайского покупателя. Жители Поднебесной любят одеваться дорого и красиво. Всю предновогоднюю неделю скидок китайцы осаждали фирменные магазины. По словам переводчицы Елены Солдаевой, несколько лет живущей в Хэйхэ, последнее время доход среднестатистического китайца повысился, но, несмотря на это, элитные шубки большинству не по карману. Здесь принято копить на одежду, лечение, учебу. Пусть лучше в гардеробе будет одна вещь, но эксклюзивная. Цель оправдывает средства, ведь такому изделию сносу нет.

120 тысяч рублей стоит элитная шуба для китаянок. 60 тысяч рублей — рыночная шубка для русских.


Фото: «Амурская правда».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.