В Хэйхэ откроют музей амурского художника Александра Тихомирова

В нем разместят сто картин — живопись и оконопись
28 марта 2019, 19:27
678
В Хэйхэ появится первый в Китае персональный музей российского художника. В мае здесь откроют галерею оконописца Александра Тихомирова. Мероприятие запланировано на 17 число — день смерти амурского художника. Александра Евгеньевича не стало 17 мая 2017 года. 

Инициатива создать музей Тихомирова в КНР принадлежит его коллеге и близкому другу, директору Музея русского искусства в Харбине Лю Минсю. 



— Открыть музей решили, потому что Тихомиров – посланник российской культуры в Китае. Он много лет вкладывал все свои силы в это. Я хочу, чтобы в Китае еще больше людей познакомились с его творчеством, чтобы наши дети и внуки через его работы познавали русскую культуру. И я хотел бы, чтобы музей в Хэйхэ и музей-мастерская в Благовещенске именовались братьями, — поделился на презентации проекта Лю Минсю.

В экспозицию хэйхэйского музея Александра Тихомирова войдут 100 его работ, написанных в период с 1985 по 2013 год. Это 55 живописных картин и 45 — в его авторском стиле — оконописи. Кроме них, выставку пополнят фотографии, рукописи и личные вещи Александра Евгеньевича, помогающие подробнее рассказать о его творческом пути.
 


— Выражаю искреннюю благодарность китайскому народу за то, что они решили сохранить и увековечить память о моем муже народном художнике России. Александр Евгеньевич всегда мечтал оставить после себя след не только в истории искусства, как создатель нового уникального направления, но и в душах и сердцах людей. Я рада, что в сердце нашего друга, и как его называл Александр Евгеньевич, младшего брата Лю Минсю он оставил такие теплые чувства, — поделилась с собравшимися супруга художника Елена Тихомирова. 

Все желающие смогут побывать музей в Хэйхэ бесплатно. Напомним, что годом ранее в Благовещенске открыли для посетителей мастерскую художника, в которой он творил более 30 лет. 



Александр Тихомиров был членом-корреспондентом Российской академии художеств, почетным гражданином Благовещенска, председателем амурского регионального «Творческого союза художников», автором нового направления в живописи — оконопись. Его работы стали визитной карточкой Приамурья. Картины Тихомирова хранятся в музеях и частных коллекциях России, Армении, Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Канады, КНР, Кипра, Чехии, Финляндии и других стран. 

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа